Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 06.06.2012
Просмотров: 6298
Показать на карте:
Metki.by

Улица Толстого: старик Хоттабыч родился здесь.

Улица Толстого | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиЕсли вы попали на улицу Толстого, значит, вам крупно повезло. Взлелеянная завораживающими видами Витебска, оберегаемая россыпью святынь, эта улица источает радость, счастье и небывалое умиротворение. А каждый ее уголок таит в себе маленькую историю из жизни большого города.

Если вы в городе впервые и никак не можете определиться, что посмотреть в Витебске, прогуляйтесь по улице Толстого. Здесь живет история города, и здесь же сосредоточены самые живописные виды Витебска.

Примечательной улице отведено не менее примечательное место – исторический центр Витебска. Улица Толстого простирается от Воскресенской церкви и улицы Суворова вплоть до берега Западной Двины и устья Витьбы.

Спокойная и размеренная, чистая и светлая, улица Толстого словно приостанавливает торопливый бег будней, позволяя насладиться небывалой красотой Витебска. Поначалу это была Подвинская улица, и только в 1910 году, после смерти великого русского писателя Льва Толстого, улицу переименовали в его честь. Сегодня основу улицы составляют двухэтажные постройки середины XIX – начала XX столетия. Дома номер 2 и 4 изначально принадлежали местным купцам Виттенбергам. Но в начале XX столетия здания были выкуплены Московскими банками.

Кстати, как свидетельствуют отдельные факты из истории Витебска, первые хаотичные застройки в районе современной улицы Толстого появились уже в X столетии. Сама улица сформировалась в XVII веке – о чем свидетельствуют различные чертежи Витебска, датированные 1664-м годом.

Достоверно известно, что в 1910 году на улице Толстого располагалось общество купеческих приказчиков, частная гимназия Давыдовой и отделения двух банков – Московского международного торгового и Московского земельного.

Позже, в 1920-х годах на улице Толстого открыли губернскую акушерскую больницу, литографию, отделение Государственного банка и губздрав. В суровые годы Великой Отечественной войны улица чудом уцелела, правда, отдельные здания все же были незначительно повреждены.

До 2010 года улица Толстого в Витебске была проезжей. Лишь после реконструкции, в результате которой асфальт заменили на брусчатку и установили декоративные фонари, улица стала пешеходной. А ровно через год, при содействии владельца обувной фабрики "Марко" Н.Мартынова, улицу Толстого украсила бронзовая скульптура Сан Криспино – покровителя всех сапожников.

Улица Толстого | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиСреди витебчан эта улица славится своей красотой, побуждая окружающих к творчеству, созиданию и саморазвитию. Ведь именно на улице Толстого жил Лазарь Лагин (Гинзбург) – автор известной повести "Старик Хоттабыч". Его дом находился у истоков реки Витьбы. Проживал на этой улице и Карл Гибенталь, который известен тем, что изобрел гипсовую повязку. Сейчас на месте его дома построен бар "Николаевский хуторок".

Прогулка по улице Толстого подарит вам массу положительных эмоций и приятных впечатлений. Это прекрасный шанс познакомиться с уникальной историей города и знаковыми достопримечательностями Витебска. Среди них Свято-Успенский кафедральный собор, Воскресенская церковь и Свято-Духов женский монастырь. Вся эта россыпь святынь словно увенчана Пушкинским мостом, с которого открываются живописные виды Витебска. Незабываемую прогулку по загадочному и удивительному городу поможет совершить городской портал ВитебскСити.бай.