Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 20.05.2012
Просмотров: 3943
Показать на карте:
Metki.by

Скульптура Сан Криспино: мастерская под открытым небом.

Скульптура Сан Криспино | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаИстория Витебска живет в памятниках культуры и искусства. И хоть Сан Криспино не витебчанин, и даже не белорус, все же и ему нашлось место в гостеприимном городе. Скульптура покровителю всех сапожников и кожевенников "Сан Криспино" настолько пришлась по душе горожанам, что в народе даже родилось поверье, будто святой приносит счастье и удачу.

Если вы хотите попасть в сказку, обязательно приезжайте в Витебск. Даже если вы в городе впервые, вам не придется долго мучиться над загадкой, что посмотреть в Витебске. Возможно, интересные идеи для незабываемой прогулки вы почерпнете на сайте ВитебскСити.бай. А если вы не хотите торопить время и не стремитесь предугадывать события, просто прогуляйтесь по городу. Вас поразит самобытная культура Витебска, которая оживает в ярких памятниках архитектуры и искусства. Но вскоре вы невольно для себя подметите, что особого внимания заслуживают скульптуры Витебска. Именно в них запечатлена душа витебчан, их талант и стремление к чудесам.

Скульптура Сан Криспино | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаВозможно, гуляя по Витебску солнечным днем, вам посчастливиться познакомиться со святым Криспино, который поселился на одной из городских улиц. Бронзовый сапожник в одночасье стал стильным элементом уличного дизайна. И совсем неважно, что скульптура покровителю всех сапожников и кожевенников "Сан Криспино" отливалась не в Беларуси, а за границей по инициативе городского предприятия "Марко".

Несмотря на заграничное происхождение, скульптура Сан Криспино отнюдь не выглядит диковинной и заморской. Наоборот, она органично вписалась в городской пейзаж, создавая единый цельный образ работников обувного предприятия. Во всем мире Сан Криспино считается покровителем сапожников и кожевенников. Известно, что сапожник Криспино жил во Франции около 1000 лет назад. После мученической смерти его причислили к лику святых.

Скульптура Сан Криспино | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаСреди витебчан даже бытует поверье, что скульптура Сан Криспино оберегает от невзгод и неприятностей не только работников обувных предприятий, но и продавцов обуви и различных изделий из кожи. И даже есть традиция: чтобы улыбнулась удача, нужно обязательно притронуться к Сан Криспино.

В Витебске – словно в сказке, где каждый прожитый день, будто страница из книги путешествий, дарит маленькое чудо. Неподалеку от скульптуры Сан Криспино находятся и другие, не менее знаковые достопримечательности Витебска. Например, Пушкинский мост с удивительными пейзажами, наполненными романтикой, солнцем и счастьем. Рядом возвышается величественная Ратуша. А если прислушаться, то до вас донесется мелодичное журчание радужной капели фонтана "Слияние трех рек". И, конечно, обязательно стоит заглянуть в Воскресенскую церковь, тревожный звон колоколов которой еще раз напомнит о трагических страницах из истории Витебска. А если вы посетите городской портал ВитебскСити.бай, то раскроете загадку этих удивительных достопримечательностей Витебска.

Скульптура покровителю всех сапожников и кожевенников "Сан Криспино" в городе Витебске находится на улице Толстого.