Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Евгения Сабицкая
Опубликовано: 20.05.2012
Просмотров: 6127
Показать на карте:
Metki.by

Памятник Марку Шагалу на Покровской улице.

Памятник Марку Шагалу на Покровской улице | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаПамятник Марку Шагалу на Покровской улице – символ любви и уважения к великому мастеру и почетному горожанину города Витебска. Здесь родился и вырос наш знаменитый земляк, поэтому Покровская улица начинается для нас с Шагала, как театр начинается с вешалки. И если вы любите Шагала – возложите к его фигуре васильки, любимые цветы художника.

Конкур проектов памятника Марку Шагалу выиграл витебский скульптор Гвоздиков, известный в культуре Витебска такими работами, как скульптурная композиция «Встреча» на железнодорожном вокзале, памятник актеру Федору Шмакову, Памятник Гулливеру в Орше и еще ряд памятников Витебска и памятных досок, ставших со временем достопримечательностями Витебска. Витебск исторический смотрит на нас с работ Гвоздикова суровыми лицами генералов и актеров.

Памятник Марку Шагалу на Покровской улице | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаЧто интересно, на памятнике Марку Шагалу на Покровской улице, установленном в 1992 году, была надпись: «Любимой исполнительнице авторских песен Веронике Долиной». Но ведь Шагал не был с ней знаком! Зато ей и ее творчеству поклонялся Александр Гвоздиков. Известный телеведущий Дмитрий Дибров даже спросил в одной из передач: «Почему памятник Шагалу, а надпись Долиной? Что у скульптора с певицей, роман?». Вероника Долина отшутилась.

Описать памятник Марку Шагалу лучше всего словами Роберта Рождественского:

Он стар и похож на свое одиночество.
Ему рассуждать о погоде не хочется.
Он сразу с вопроса:
«— А Вы не из Витебска?..»—
Пиджак старомодный на лацканах вытерся.

Памятник Марку Шагалу на Покровской улице | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаЭта достопримечательность Витебска показывает Шагала уже усталым, постаревшим, мечтающем о возвращении в родной город.

Памятник Марку Шагалу расположен на пересечении улиц Покровской и Советской Армии.

Что посмотреть в Витебске тем, кто восхищается Шагалом и городом Витебском? Дом-музей Шагала в конце улицы Покровской, который помнит Марка маленьким мальчиком. Пройтись по улице Кирова, где возвышается здание железнодорожного вокзала. Познакомиться с белорусской культурой в центре народных ремесел «Задвинье».

О самых интересных местах города можно узнать на портале о Витебске, сайте ВитебскСити.бай.