Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 04.06.2012
Просмотров: 6123
Показать на карте:
Metki.by

Памятный знак "Детям войны": эту боль забыть не возможно.

Памятный знак Детям войны | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиПамятный знак "Детям войны" в Витебске - душераздирающее напоминание о трагических страницах в истории белорусского народа. Это именно та часть нашего сознания, которую нельзя ни забыть, ни потерять, иначе мы лишимся будущего. Памятный знак "Детям войны" нужен для того, чтобы помнить, он нужен, чтобы жить, ведь это сердце нашей души.

Витебск… Кто хотя бы раз побывал здесь, уже никогда не забудет этот город со светлыми улицами, зелеными парками и скверами и необычной историей. Культура Витебска издревле подпитывалась народными традициями и самобытностью, наверное, поэтому сюда хочется вернуться вновь и вновь. А все потому, что исторический Витебск способен впечатлить даже самые искушенные сердца.

Оказавшись впервые в городе, возможно, вы столкнетесь с вопросом, что посмотреть в Витебске. Есть множество вариантов поиска ответов. И самый простой – заглянуть на сайт ВитебскСити.бай. На страницах портала вы познакомитесь со всеми достопримечательностями Витебска. И, возможно, особенно вас впечатлит своим трагизмом памятный знак "Детям войны", автором которого стал витебский скульптор Валерий Могучий. Отражая героический подвиг белорусского народа, скульптура стала тревожным напоминанием о суровых годах военного лихолетья, когда среди взрывов гранат и звенящих кровавых пуль на дорогах войны терялись солдаты, отцы и дети…

Памятный знак Детям войны | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиПамятный знак "Детям войны" находится в символичном месте ВитебскаПарке партизанской славы имени Миная Шмырева. Обломки разрушенного дома – и две фигурки детей, убитых горем и душераздирающим отчаянием. На ступеньках сидит мальчик-подросток, а рядом к нему прижалась девочка, словно желая спрятаться подальше от кровавых стонов войны. И смотрят они на кусочек хлеба, который паренек бережно держит в руке, будто в нем теплится последняя надежда и вера в победу.

А ведь на самом деле в этом памятнике Витебска запечатлен не просто отдельный эпизод войны, а великая трагедия белорусского народа. Только весной 1944-го из Витебска в Германию угнали 2,4 тысячи детей. Еще 6 000 детей вместе со своими родителями стали живым заслоном во время отступления немецко-фашистских захватчиков. А сколько детей было замучено в концлагерях – трудно сосчитать...

Да, история беспощадна. И нам об этом нельзя забывать во имя будущего. История и дана для того, чтобы помнить. О прошлом, настоящем и будущем нашепчут вам и другие достопримечательности Витебска, которые находятся неподалеку от памятного знака "Детям войны". Например, в Музее Шмырева любители истории смогут ознакомиться с ходом боевых действий на территории Витебского края. Массу приятных впечатлений подарит неторопливая прогулка под успокаивающий шепот листвы Парка партизанской славы. Ценителям искусства стоит взглянуть на здание Витебской филармонии. А пытливым натурам пойдет на пользу небольшое путешествие по улице Путна. Больше информации об этих достопримечательностях Витебска вы сможете найти на городском портале ВитебскСити.бай.