Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 08.08.2012
Просмотров: 5455
Показать на карте:
Metki.by

Улица Путна: история замедлила свой ход.

Улица Путна | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиНеобычайно живописная, тихая и утопающая в умиротворяющей зелени, улица Путна в Витебске влюбляет в себя с первого взгляда. Старинные дома и красивые виды Витебска, которые открываются с набережной Западной Двины, гармонично дополняют пейзаж, созданный самой природой.

По улицам Витебска приятно прогуляться в любое время года: даже метели и проливные дожди нисколько не умаляют красоту этого города, где, кажется, история замедлила свой ход, а старинные здания, прошедшие сквозь испытания столетий, нашептывают удивительную историю Витебска.

Улица Путна | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиВам вдвойне повезет, если вы попадете на улицу Путна: в этом удивительном уголке не придется всякий раз задаваться вопросом, что посмотреть в Витебске. Но если вам не терпится более досконально изучить самобытный город, прогуляйтесь по страницам сайта Витебска - и вы поймете, как много открытий вам еще предстоит совершить!

Улица Путна в Витебске приобрела современный вид еще в XIX столетии и называлась в те времена Спасской, так как на этой улице находилась Спасская церковь. Но в 1920 году, после Октябрьской революции, улице присвоили другое название – Депутатская. Кстати, еще раньше, в XVIII столетии, на улице находилось еврейское кладбище и местная достопримечательность – кафельный завод И.Будникова. Согласно истории Витебска завод просуществовал относительно недолго – с 1790 по 1812 год.

Современное название улица Путна получила лишь в 1980 году. Она названа в честь комкора В.К.Путна, который был известным военным деятелем, а в 1918 году его назначили военным комиссаром Витебской губернии. Кстати, у В.К.Путна была весьма трагическая судьба: несмотря на все заслуги перед государством его расстреляли в ходе репрессий в 1937 году.

В свое время, с 1961 по 1978 год, на улице Путна в доме номер 9 находилась квартира известной народной артистки БССР, актрисы драматического театра имени Якуба Коласа Я.К.Глебовской. Сегодня же на улице Путна располагается яркая достопримечательность Витебскаарт-центр Марка Шагала.

Улица Путна | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиУлица Путна – необычайно спокойный и тихий уголок Витебска, где в каждом элементе городской застройки таится масса интересных фактов из истории Витебска, поэтому знакомство с ней способно подарить массу положительных эмоций и приятных впечатлений.

Гуляя по улице Путна, у вас будет прекрасный шанс познакомиться и с другими, не менее знаковыми, достопримечательностями Витебска. Например, посетите Арт-центр Марка Шагала, где собрано бесценное достояние известного во всем мире витебского художника. Познавательное путешествие вы можете дополнить прогулкой по Витебскому зоопарку, где не только детвора, но и взрослые любят проводить свободное время. Кстати, улица Путна очарует вас и другими, не менее интересными, достопримечательностям Витебска - памятником героям Отечественной войны 1812 года, а также парком Партизанской славы, который завораживает своей красотой и небывалым умиротворением не только гостей, но и жителей Витебска.

Виртуальную прогулку по этим достопримечательностям Витебска поможет совершить городской портал ВитебскСити.бай. На страницах сайта вы узнаете все о примечательном городе и даже немного больше.