Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 08.08.2012
Просмотров: 8432
Показать на карте:
Metki.by

Западная Двина: по пути из варяг в греки.

Река Западная Двина | Реки и озера | Витебск - достопримечательностиРека Западная Двина некогда была частью знаменитого пути из варяг в греки. Древнегреческие поэты отправляли своих героев в путешествие по Западной Двине для совершения героических подвигов. И сегодня это не менее примечательный уголок Витебска, ведь именно на Западной Двине рождаются удивительные и неповторимые закаты и рассветы.

Реки Витебска – отдельная тема разговора. Ведь о них можно говорить часами. И не потому что здесь вершились великие исторические события. Весь секрет в том, что именно здесь загадочный и живописный пейзаж Витебска соткан воедино, открывая гостям и жителям такой удивительный и такой загадочный город. Здесь рождаются настолько невероятные и фантастические виды Витебска, что создается впечатление, будто талантливый художник их рисует незримой кистью, ежедневно внося в свои картины маленькие сюжеты, словно вписывая очередную страницу в историю Витебска.

Река Западная Двина | Реки и озера | Витебск - достопримечательностиЕсли вы до сих пор не определились, что посмотреть в Витебске, возможно, вам стоит заглянуть на городской портал ВитебскСити.бай. А еще лучше – прогуляйтесь к реке Двине, где город Витебск отражается, словно на ладони, в нарядной зелени листвы, сквозь которую, то тут, то там, застенчиво выглядывают достопримечательности Витебска.

С рекой Двиной связаны многочисленные страницы истории Витебска. В Западной Двине, словно в зеркале, отражены прожитые эпохи, а в быстротечных ее водах можно увидеть, как один за другим сменяются образы, характеры и главные герои прожитых лет. Древние греки и римляне называли ее Эриданом, среди норманнов река Двина была известна как Дюна и Рудон, у латышей она называется Даугавой, а белорусы ее называют Западной Двиной.

Река Западная Двина | Реки и озера | Витебск - достопримечательностиНо это не меняет главной сути. Ведь река Двина с незапамятных времен является самой полноводной в Витебске и протекает с северо-запада на юго-запад, захватывая современные городские микрорайоны Тирасполь, Давыдовку, Марковщину и Тарный.

Река Двина имеет протяженность более 1000 километров. Из них лишь 17 приходятся на Витебск. Среди крупнейших притоков – Витьба и Лучеса. Они соединяются с Западной Двиной еще в черте города. В городе через Западную Двину построено три моста – КИМовский, Кировский и мост Блохина. Также на реке расположен городской речной порт.

Как свидетельствуют многочисленные страницы истории Витебска, река Двина на протяжении многих веков была яблоком раздора между Восточной и Западной Русью – между Московским и Великим княжеством Литовским. Берега Западной Двины еще долгое время являлись центром военных сражений и кровопролитных боев. С той поры много воды утекло, но лишь одно достоверно: преподнося одним кров и пищу, река Двина других обрекала на верную гибель…

Но все же это был лакомый кусочек. Ведь даже сам Иван Грозный признавал, что на дне Западной Двины таятся несметные сокровища. А все потому, что дно реки Двины практически было усеяно крупным жемчугом. Но жажда к быстрому обогащению местных помещиков привело к тому, что жемчужные раковины были уничтожены, и царское правительство в результате запретило добычу жемчуга.

Есть несколько происхождений названия реки. Одни ученые связывают происхождение названия Западная Двина с немецкими и эстонскими корнями, что в переводе означают многоводный. Другие выделяют финские корни, обозначающие особенное спокойствие реки. Третьи отождествляют название с древнескандинавским языком, где "dvina" переводится как «вяло двигающаяся, слабеющая».

Загадочный и удивительный мир рек Витебска сходу постигнуть сложно. А чтобы проще было находить ключики к разгадкам, возможно, стоит прогуляться по сайту Витебска. Там вы найдете много интересного не только о достопримечательностях туристического Витебска, но и узнаете, какие интересные и памятные места находятся в окрестностях реки Двины. Романтичным натурам массу положительных эмоций подарит прогулка по Кировскому мосту. Центр народных ремесел "Задвинье" и Благовещенская церковь расскажут множество удивительных фактов из истории Витебска. Прочувствовать мужество советского народа и величие совершенного подвига поможет посещение Мемориального комплекса "Три штыка".