Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 27.05.2012
Просмотров: 12569
Показать на карте:
Metki.by

Благовещенская церковь - воскресшая из руин.

Благовещенская церковь | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиБлаговещенская церковь – самое намоленное место Витебска. Храм построен на заре развития города, но реконструкции, погромы и взрыв в мирное время внесли свою печальную лепту. Несмотря на это Благовещенская церковь остается главным храмом Витебска.

Культура Витебска настолько богата и разнообразна, что этому городу можно только позавидовать. Живописный городок на берегу Двины порадует и удивит гостей не только удивительными пейзажами, но и своими достопримечательностями, которые делают богатой и уникальной историю города Витебска. Витебск – город современный, который стремительно развивается, но вместе с тем на его улочках есть памятники архитектуры, которые являются достойным украшением с незапамятных времен. Речь пойдет о Благовещенской церкви.

Благовещенская церковь | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиСейчас трудно установить дату строительства святыни: одни источники связывают ее возведение с именем князя Ольгерда (XIV век), страницы других учебников утверждают, что Благовещенская церковь построена на территории нижнего замка Витебска по приказу княгини Ольги (Х век). Но как бы там ни было, такая разбежка нисколько не преуменьшает значимость этого исторического объекта, который свидетельствует об уникальности архитектуры Витебска. Не менее интересный факт связан со строительством храма. Изучая характер застройки и использованные при строительстве материалы, ученые пришли к выводу, что Благовещенскую церковь возводили не белорусские мастера, а балканские зодчие, которых привезли полоцкие князья. Дело в том, что здесь встречается уникальная для Беларуси кладка храма: тесаные известняковые блоки чередуются с прослойками плоского кирпича. Благодаря этому моменту святыня приобретает свой неповторимый облик не только среди многочисленных церквей Витебска, но даже всей Беларуси.

Как свидетельствует история города Витебска, путь святыни был достаточно нелегким и трудным. Изменениям подвергался не только внешний облик храма, но и его назначение: в 1619 году Благовещенская церковь передана униатам королем Сигизмундом III Вазой. Во время Северной войны храм был сильно разрушен и в таком состоянии находился вплоть до 1714 года, когда, наконец-то, было решено его восстановить. Через 45 лет церковь вновь ожидали изменения – ей придали облик, характерный для позднего барокко – вместо купола над алтарной частью возвышалась башенка со шпилем. Храм был не только воплощением светлых мыслей человечества, но и своего рода военной ареной, так как во время Отечественной войны 1812 года французские войска использовали Благовещенскую церковь в качестве склада боеприпасов.

Благовещенская церковь | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиЦерковь вернули православным лишь в 1832 году, и вскоре после этого началась реставрация храма под руководством архитектора Бетини. Через 10 лет опять было принято решение о реконструкции Благовещенской церкви, опять декор и силуэт сильно изменились. Казалось бы, пора придать святыне первоначальный облик, но нет. Храм лишили элементов в стиле барокко, отреставрировав его в псевдорусском стиле.

Не уберегли святыню и во время Великой Отечественной войны – церковь в очередной раз была разрушена. На Нюрнбергском процессе Советский Союз предъявил Германии иск на сумму 13 млн. рублей. Но, к сожалению, деньги так и не пошли на восстановление храма. Казалось бы, мученический путь святыни должен был на этом закончиться. Но еще одна трагическая веха поджидала полуразрушенную Благовещенскую церковь в декабре 1961 года: местные власти распорядились о ее взрыве. И это несмотря на то, что в недалеком 1953 году храм был взят под охрану государства! Кому помешала достопримечательность Витебска, сложно сказать, но и однозначного ответа, что на этом месте планировалось построить, не было: одни говорили о строительстве школы, другие – о танцевальной площадке для молодежи, третьи – о разворотном трамвайном кольце…

Но как бы там ни было, Благовещенскую церковь не удалось в буквальном смысле слова стереть с лица земли. Да, церковь не сохранилась, но и разрушить ее полностью тоже не удалось: уцелели отдельные фрагменты кладки, которые порой достигали 5 м в высоту. Это стало возможным за счет небывалой толщины стен, которая порой доходила до 1,5 метра. Кстати, с неудавшейся попыткой уничтожить церковь окончательно были уничтожены фрагменты древних фресок, которые были найдены под многочисленными наслоениями после войны.

Здание уникального храма Витебска законсервировали, но не сразу, в 70-х годах. Тогда среди руин были найдены отдельные фрагменты штукатурки: одна из них – граффити двух фигур, на второй были нанесены загадочные символы, изображения и знаки. Разработка проекта реставрации разрушенной церкви Витебска под руководством Г.Лаврецкого началась лишь в начале 1990-х, когда было решено возвести Благовещенскую церковь, воссоздав ее первоначальный вид. И лишь неоштукатуренный фрагмент фундамента, который чудом уцелел после исторических перипетий, свидетельствует о воскресшей святыни из руин.

Посетив церковь, не торопитесь уходить, оглянитесь, ведь вам еще есть, что посмотреть в Витебске. Рядышком стремительно убегает вдаль старейшая из улиц - улица Кирова, неподалеку среди городского пейзажа уютно расположился Летний амфитеатр. В близком соседстве с церковью построены Храм святого благоверного Александра Невского (на площади Тысячелетия) и Свято-Успенский кафедральный собор (ул.Крылова, 9).

Адрес: г. Витебск, ул. Замковая, 1.
Телефон: (0212) 36-40-22.
Настоятель: протоиерей Владимир Резанович.