Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 27.05.2012
Просмотров: 6984
Показать на карте:
Metki.by

Свято-Духов женский монастырь: тернистая тропа святыни.

Свято-Духов женский монастырь | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиСвято-Духову женскому монастырю история уготовала нелегкие испытания: обитель то передавали униатам, то перестраивали под тюрьму, то и вовсе снесли. Но время все расставило на свои места – и сегодня возрожденный монастырь является яркой достопримечательностью Витебска с утонченными классическими пропорциями и богатым духовным содержимым.

Культура Витебска настолько богата традициями, памятниками архитектуры и искусства, что порой диву даешься, с какой легкостью городские улицы вмещают в себя весь этот бесценный багаж. Изучая каждый малоприметный уголок города, постепенно убеждаешься: вопрос, что посмотреть в Витебске, на самом деле неуместный. Все дело в небывалом духовном наследии города, где особая роль отводится архитектуре Витебска: если присмотреться, можно увидеть, насколько умело и гармонично каждое здание вплетено в единое красочное полотно удивительного города.

Свято-Духов женский монастырь | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиОсобенно яркие и запоминающиеся храмы Витебска, которые своими куполами, кажется, пронзают синеву небес. Но некоторые утверждают, что посмотреть в Витебске обязательно стоит Свято-Духов женский монастырь. История его создания корнями уходит в далекое прошлое, но это лишь придает еще больше загадочности и значимости памятнику культуры Витебска.

Свято-Духов женский монастырь был построен в конце XIV века по инициативе Иулиании Тверской, второй жены князя Ольгерда. Хотя некоторые источники утверждают, что идея основания монастыря Витебска принадлежит его первой супруге – Марии Витебской, и что построена обитель в начале XIV столетия. О каких-либо конкретных датах история города Витебска умалчивает, но достоверно известно, что в 1392 году Иулиания приняла схиму (обет монахов) в Свято-Духовом женском монастыре и вскоре после этого умерла.

В 1618 году по инициативе католических властей этот православный монастырь Витебска чуть было не стал униатско-базилианским. Скоротечному развитию событий помешала война России с Речью Посполитой. Но военные события лишь на некоторое время отодвинули реализацию данной идеи – история Витебска свидетельствует, что в преддверии XVIII столетия монастырь все же стал униатским. Правда, в 1839 году Свято-Духов женский монастырь вновь вернули православным.

В те времена монастырь Витебска представлял собой обитель, где в двухэтажных каменных корпусах располагались кельи для монахинь. Неподалеку имелись хозяйственные постройки. При монастыре также действовал платный пансион для девочек.

К 1855 году в обители остается всего шесть монахинь – и постепенно монастырь приходит в запустение. Вскоре место покаяния превратили в место наказания: в здании Свято-Духова монастыря открыли женскую тюрьму. В новой ипостаси монастырь просуществовал недолго: общественность взбунтовалась – и власти вынуждены были перевести тюрьму в другое место, а в витебском монастыре решили открыть женское епархиальное училище. Это произошло в 1872 году. Естественно, все монастырские постройки были перестроены, а в 1902 году вместо главного корпуса бывшего монастыря возвысился новый трехэтажный корпус училища. А с 1918 года здесь разместился губернский исполком.

Шли годы. Казалось, монастырь стерся со страниц истории Витебска. Но в мае 2001 года было получено благословение Синода Белорусской Православной Церкви на возрождение Свято-Духова женского монастыря. Сегодня монастырь находится в здании Духовно-культурного центра. Здесь же отведено место под кельи для монахинь. Построены трапезная и церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Кстати, Свято-Духов женский монастырь расположился в уютном месте среди других жемчужин архитектуры Витебска. Неподалеку величественными куполами устремились к небу Свято-Успенский кафедральный собор и Воскресенская церковь. Раскроет все секреты загадочного Витебска городская Ратуша. А театр имени Якуба Коласа еще раз подчеркнет самобытность культуры Витебска. Более подробную информацию об этих и других достопримечательностях Витебска можно найти на городском портале ВитебскСити.бай.

Адрес Свято-Духова женского монастыря: Витебск, улица Толстого, д.15.
Контакты: +375 212 362512.