Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 27.05.2012
Просмотров: 7272
Показать на карте:
Metki.by

Храм святого благоверного князя Александра Невского: сердцем прочувствованное искусство.

Храм святого благоверного князя Александра Невского | Культовые сооружения | Витебск-достопримечательностиХрам святого благоверного князя Александра Невского поначалу строился в качестве временного. Но вскоре с церкви этот статус сняли, а храм, как планируется, положит начало новым традициям современного Витебска.

Строительство Храма святого благоверного князя Александра Невского выпало на нелегкое начало 90-х годов XX столетия. К возведению церкви приступили летом 1992 года. Поначалу планировалось, что это будет временный храм. Поэтому его и решили возводить вблизи от Благовещенской церкви, которая на тот момент находилась на реконструкции и была закрыта. Строительство храма велось на пожертвования прихожан под руководством талантливого зодчего Е.Колбовича.

Меньше чем через год, 7 января 1993 года, в Храме святого благоверного князя Александра Невского состоялась первая божественная литургия. Престол же был освящен немного позднее – в начале декабря 1995 года.

Пожалуй, церковь является достаточно уникальной и самобытной в архитектуре Витебска, так как этот храм построен в лучших традициях северного и белорусского деревянного зодчества. Церковь представляет собой истинное воплощение красоты. И дело не только во внешнем виде и богатом убранстве. Все составляющие Храма святого благоверного князя Александра Невского создают единую сердцем прочувствованную композицию. Каждая деталь – осмысленная часть единого целого, отличается особым изяществом и величием. Уникальным и ценным Храм святого благоверного князя Александра Невского становится благодаря этой торжественной простоте форм. И еще раз невольно убеждаешься: сотворение храмов – это не простое ремесло, а высокое искусство. Сдержанная, гармоничная, уютная и светлая церковь создает ощущение защищенности и надежности, придавая прихожанам уверенности в собственных силах и завтрашнем дне. На примере данного храма становится неоспоримой аксиома: об уровне развития строительного искусства свидетельствуют не великолепные, пышущие роскошью дворцы, а храмы, поражающие сдержанной грандиозностью.

Храм святого благоверного князя Александра Невского | Культовые сооружения | Витебск-достопримечательностиК слову сказать, Храм святого благоверного князя Александра Невского построен в ретроспективном стиле и является своего рода современной данью памяти святому Александру Невскому и его Новгородскому жизненному периоду. Каждый элемент внутреннего убранства церкви наполнен глубоким символизмом и святостью, светом и душевной теплотой, наверное, поэтому этот храм пользуется особой популярностью среди прихожан.

Но прошло время. Благовещенская церковь распахнула двери перед прихожанами. А Храм святого благоверного князя Александра Невского продолжал торжественно звонить в колокола, созывая прихожан. Было принято мудрое решение о том, чтобы не приостанавливать богослужения и снять с храма статус "временного".

Но, все же, преобразования в ближайшем будущем ожидаются. Согласно архитектурной застройке города Витебска в ближайшем будущем рядышком с церковью планируется возвести памятник Александру Невскому, в честь которого она построена. Также городскую композицию дополнит и новое здание Дворца Бракосочетаний. Кстати, как только эти две достопримечательности найдут свое воплощение в застройке современного Витебска, в городе родится еще одна хорошая традиция: венчание в стиле Александра Невского, который, если верить многочисленным преданиям, был верным и достойным семьянином.

Если вы решите поближе познакомиться с данной достопримечательностью Витебска, то не прогадаете. Ведь у вас будет возможность не только изучить стиль и архитектуру Храма святого благоверного князя Александра Невского, но и посетить другие культурные изюминки города. По соседству находятся Благовещенская церковь (ул. Замковая, 1) и драматический театр имени Якуба Коласа (ул. Замковая, 2). Поклонникам народного творчества будет интересно прогуляться по Центру народных ремесел и искусств «Задвинье» (ул.Чайковского,3) и насладиться небывалой тишиной и романтикой сквера имени Пушкина. Более подробно о достопримечательностях, которые вошли в копилку бесценных изюминок города, можно узнать на сайте Витебска ВитебскСити.бай.

Адрес Храма святого благоверного князя Александра Невского: Витебск, площадь Тысячелетия.
Телефон: (0212) 36 93 85
Настоятель: иерей Тарасий Федорик.