Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 20.06.2012
Просмотров: 11018
Показать на карте:
Metki.by

Потомственный набор колоколов Свято-Воскресенской церкви.

Свято-Воскресенская церковь | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиСвято-Воскресенская церковь – уникальное творение архитектуры Витебска. Уникальная роспись стен, торжественный и величественный внешний вид и потомственный набор колоколов, которым не всякая церковь может похвастаться – все это делает святыню бесценным достоянием культуры Витебска.

Все мы хотим чудес, поэтому порой стараемся найти необычное в обычном. Но если вам вдруг повезет очутиться в Витебске, не поленитесь прогуляться по городским улочкам. Неторопливо, медленно, вглядываясь в каждое здание, – и перед вами предстанет удивительная и необычная витебская архитектура.

Метаясь в раздумьях, что посмотреть в Витебске, загляните в Воскресенскую Церковь, первое упоминание о которой своими корнями уходит глубоко в историю. В народе ее еще называют Рынковая – по названию площади, на которой раньше была возведена церковь. Храм построен в стиле позднего барокко, отличается особой изысканностью и утонченностью форм и линий. Наверное, поэтому святыню так почитают православные верующие и выделяют среди других церквей Витебска.

Раньше на этом месте стояла деревянная церковь. Точная дата постройки неизвестна. В истории города Витебска она впервые упоминается в 1558 году. Историки и культурологи предполагают, что построена она была еще раньше – в начале XVI столетия.

Так уже предначертано историей, что выдающимся памятникам искусства, в том числе, и многим достопримечательностям Витебска, был уготован нелегкий тернистый путь. Не единожды храм сгорал, но церковь вновь и вновь воскресала из руин. Когда и как окончательно была уничтожена деревянная церковь Витебска, неизвестно. Но в литературных источниках упоминается 1772 год – когда вместо деревянного местные зодчие возвели каменный храм, который вскоре перешел к униатам. Воскресенская церковь была восстановлена на пожертвования местного купца Николая Смыка. В некоторых источниках говорится, что проект разрабатывал Ян Глаубиц – выдающийся архитектор Великого княжества Литовского.

Среди верующих ходит легенда, а в истории города Витебска это признанный факт, будто в то время церковь славилась небывалыми росписями и уникальной архитектурой и была одним из главных униатских храмов Витебска того времени. Вот и Наполеон Бонапарт летом 1812 года во время пребывания в Витебске был ошеломлен увиденным. Поэтому и не стал грабить Воскресенскую церковь, а разместил здесь лазарет.

Униатским храм оставался до 1834 года. Потом церковь пополнила список православных достопримечательностей Витебска. В 1841 году ее перестроили по православным канонам. В результате на переднем фасаде появился треугольный фронтон, надстроили трехъярусные башни, а крышу украсил деревянный восьмигранный барабан. В результате храм будто вытянулся над площадью и над существующей городской застройкой, превратившись в важный и необходимый элемент ансамбля города Витебска.

Божественные литургии в Воскресенской церкви проходили вплоть до 1936 года. Этот рубеж стал роковым в жизни святыни – она была полностью разрушена по распоряжению местных властей. Главной причиной стало то, что из-за церкви нельзя было организовать нормальное движение городского транспорта. Обидно, что исчезновение Воскресенской церкви не прошло бесследно в жизни культуры Витебска: были уничтожены уникальные росписи. То, что они представляли особую ценность, свидетельствует не только история Витебска. Есть и заключение Императорской архивной комиссии, которая в 1913 году выдала разрешение на ремонт церкви, но с одним условием: сохранить существующую роспись стен.

После распада Советского Союза решили восстановить Воскресенскую церковь. При воссоздании храма тщательно изучались рисунки художника Юзефа Пешки и фотографии Витебска того времени. Сохранившиеся останки фундамента позволили установить толщину стен разрушенного храма – 90 см. Но, к сожалению, оригинальный фундамент так и не удалось сохранить.

Свято-Воскресенская церковь | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиСтроительство Воскресенской церкви началось в 2001 году. Вскоре по проекту Игоря Ротько предстал православный храм, каким он был в конце XVIII столетия. Правда, несколько изменилась кровля: в центре построили небольшую башенку с куполом. Появился и второй купол, который виден только изнутри. Но это нисколько не умаляет значение и роль Воскресенской церкви в копилке достопримечательностей и памятников культуры Витебска.

Возведение храма велось и на пожертвования горожан. Каждый желающий мог купить кирпич для строительства церкви, куда вписывалось его имя. Наружные отделочные работы удалось завершить лишь к концу 2008 года. Тогда же в нишах стен Воскресенской церкви, на высоте более 20 метров, появились образы Христа, Богоматери и святых: одни статуи поднимались вручную, другие – при помощи подъемного крана.

Звонкими голосами заговорили церковные колокола уже в мае 2009 года. В Воскресенской церкви их 11 – все разного диаметра и тональности. Самый большой весит 1,2 тонны, а самый маленький – всего 8 кг. Среди имеющихся колоколов есть уникальный: он был отлит в Голландии в начале XIX века. В 2003 году его конфисковала таможня при попытке переправить через границу.

Внутренне убранство церкви не менее богатое и пышное, поэтому храм и является бесценным наследием в архитектуре Витебска. Особенно стоит отметить фрески, написанные витебскими мастерами и потрясающую роспись "Сошествие Иисуса Христа во ад", которую выполнил иконописец из Витебска Сергей Петров.

Недалеко от Воскресенской церкви находятся и другие достопримечательности Витебска. Это Свято-Успенский собор, Ратуша, Художественный музей, сквер имени Маяковского. Более подробно с памятниками архитектуры Витебска можно познакомиться на городском портале ВитебскСити.бай.

Адрес Воскресенской церкви: г.Витебск, улица Суворова, 2.
Настоятель: протоиерей Константин Изофатов.
Телефон: +375 212 364701.