Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Евгения Сабицкая
Опубликовано: 13.06.2012
Просмотров: 11679
Показать на карте:
Metki.by

Костел Иисуса Милосердного – католическая святыня Витебска.

Кафедральный костел Иисуса Милосердного | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиГород Витебск – это не только центр промышленной и культурной жизни Беларуси. Здесь находится множество старинных и новых церквей и храмов, среди которых ярко выделяется кафедральный костел Иисуса Милосердного, открытый в октябре 2009 года. Костел интересен тем, что является центральным в Витебской епархии и способен вместить более 1500 верующих. Это первый подобный католический храм, построенный в Витебске за последние 124 года.

Если посмотреть на историю города, можно узнать, что до революции 1917 года в городе Витебске действовало около 10 католических святынь, большая часть которых была уничтожена советской властью. Увы, история города Витебска – это история потерь. К началу нового тысячелетия в городе осталось только 3 костела, основным из которых являлся костел Святой Варвары, действующий с 1885 года, так что посмотреть в Витебске католикам из других стран было практически нечего.

Кафедральный костел Иисуса Милосердного | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиМикрорайон Юг-7, на территории которого в 2000 году начали возводить здание кафедрального костела Иисуса Милосердного, насчитывает примерно 200 000 жителей, среди которых много католиков, посещающих костелы Витебска, поэтому необходимость в возведении нового храма возникла уже давно. В 2000 году храм представлял собой маленькую часовню, а в 2004 году неподалеку от областной больницы был заложен каменный фундамент. Сейчас же мы можем увидеть величественное здание в форме креста высотой в 32 метра, отличный пример сакральной архитектуры Витебска.

Освещение костела произошло в октябре 2009 года витебским епископом Владиславом Блином, а в апреле 2010 года при храме открыли молодежный культурно-религиозный центр. Примечательно, что это 77-й католический храм в Витебской области. Наряду с ним в Витебске находится еще 3 католических собора – это костелы Святого Духа, Святого Антония и Святой Варвары, также являющиеся прекрасными памятниками архитектуры Витебска.

В данное время храм носит гордый статус кафедрального собора, причем документ о присвоении статуса подписал сам Папа Римский Бенедикт XVI. 18 июня 2011 года в соборе состоялась торжественная церемония присвоения статуса, на которой присутствовали верующие не только из Беларуси, но и из некоторых европейских стран. Торжество началось с процессии Божьего Тела по улицам Витебска.

При костеле работает благотворительное католическое общество Каритас, проводящее выставки художественных работ талантливой молодежи. Общество оказывает поддержку людям с ограниченными возможностями. На любом католическом сайте Витебска можно посмотреть работу Каритас.

Кафедральный костел Иисуса Милосердного | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиНа территории костела находится памятник Иоанну Павлу II, приуроченный к 30-летию избрания его Папой. Памятник изображает понтифика, благословляющего прихожан крестом. Высота скульптуры около 4,5 метров. На красной гранитной доске выбит герб Папы Иоанна Павла с его именем на польском и белорусском языках. Памятник был подарен белорусским католикам верующими Польши и сразу же стал новой достопримечательностью Витебска.

Найти костел можно по адресу: улица Воинов-Интернационалистов, 28.

Обратившись к такому сайту Витебска, как городской портал ВитебскСити.бай, можно узнать много интересных сведений об этом выдающемся памятнике, посмотреть его фотографии и узнать о других костелах Витебска.

Если же вас интересует, что посмотреть в Витебске, посетите храм святого апостола Андрея Первозванного. Из интересных достопримечательностей Витебска следует выделить также расположенное неподалеку от кафедрального костела Иисуса Милосердного здание Ледового дворца, где проводятся спортивные мероприятия и выставки.

История города Витебска была бы неполной без упоминания участников афганской войны, чьи имена запечатлены на памятнике Воинам-Интернационалистам, что находится в нескольких сотнях метров от костела.