Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 13.06.2012
Просмотров: 6743
Показать на карте:
Metki.by

Достойное украшение Витебска – двухъярусный храм.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиХрам святого великомученика Георгия Победоносца выгодно выделяется на фоне других достопримечательностей Витебска благодаря уникальности постройки. Церковь состоит из двух уровней и по сути вмещает в себя два храма - святого великомученика Георгия Победоносца и Николая Чудотворца.

Любителей путешествовать хлебом не корми – а дай воочию полюбоваться местными достопримечательностями. Порой главным становится не только дата создания архитектурного памятника. Уходят ли корни достопримечательности глубоко в седую бытность или история только-только сделала первые строчки в учебнике - не важно. Главное – композиция, уникальность, гармоничное сочетание с местным пейзажем и приятное ощущение полета, которое дарит осязание красоты.

А в Витебске таких мест много. Главное – не торопиться во время первого знакомства с городом. Архитектура Витебска настолько самобытная, что порой создается ощущение, будто время замерло и удивительным образом произошло наслоение стремительно убегающей вдаль современности и неторопливого прошлого, которое уютно расположилось со своими домами и улочками по обе стороны Двины.

Что посмотреть в Витебске – вопрос в корне неправильный. Культура Витебска настолько разнообразна, и чтобы детально ознакомиться с ней придется потратить не день и не два. История города Витебска богата радостными и трагическими событиями, и все это нашло отражение в жизни современного города, его архитектуре, культуре.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиВзять Храм святого великомученика Георгия Победоносца. Его строительство связано не только с развивающимся динамичным городом, но и с учетом пожеланий лет минувших. На Руси воин в доспехах всегда ассоциировался не с войной, а с мужественным и доблестным мужем, который стоит на защите своей родины и в любую минуту готов жизнь отдать за ее безопасность. Вот и Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Витебске решили возвести накануне знаменательной даты – 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Решение было принято как раз в тот момент, когда Витебской Епархии передали здание, в котором раньше находилось депо бывшего аэропорта.

Строительство Храма святого великомученика Георгия Победоносца началось в августе 1995 года, а в апреле следующего года в церкви состоялось первое богослужение по случаю большого православного праздника Пасхи. Ровно через два года на церковь подняли освященные колокола, а еще через год, в 1998 году, Храм святого великомученика Георгия Победоносца посетил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Но на самом деле идея создания храма корнями уходит в далекий XIX век. Было решено построить своего рода храм-памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года. В Витебске тогда выбрали и место для строительства церкви. Но на тот момент в силу ряда причин проект так и остался на бумаге. В 90-х годах XX века идею решили возродить и все-таки построить на выбранном месте церковь. Правда, уже в память о победе над фашизмом в Великой Отечественной войне. Так и возник Храм святого великомученика Георгия Победоносца, который на данный момент имеет статус центра Южного благочиния города Витебска.

Являясь достойным украшением современного города, церковь лаконично вписывается в местный пейзаж, заключая в единую композицию элементы развивающегося Витебска. Излучая свет и гармонию, Храм святого великомученика Георгия Победоносца стал необходимым дополнением местного ландшафта, одновременно удовлетворяя запросы современности.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца отличается на фоне других церквей Витебска. Дело в том, что уникальность постройки заключается в двухуровневой композиции. В данной достопримечательности Витебска, по сути, соседствует две церкви. Храм святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя воинов, разместился на верхнем уровне, а нижний уровень отдан под храм Святителя Николая Чудотворца. Внутреннее убранство святыни отличается строгостью и лаконичностью, создавая ощущение умиротворённости и защищенности. Наверное, поэтому ее так полюбили прихожане.
Выйдя из Храма святого великомученика Георгия Победоносца, прогуляйтесь неторопливо по окрестностям. Возможно, вам также захочется посетить Храм Святого Апостола Андрея Первозванного (находится по ул.Чкалова, 44), который построен неподалеку. Кроме того, историческое и культурное наследие города Витебска дополняют мемориальный комплекс "Три штыка" на площади Победы и памятник воинам-интернационалистам (ул. Воинов-интернационалистов). Неторопливая прогулка по улице Ленина также подарит вам много приятных мгновений.

Адрес Храма святого великомученика Георгия Победоносца: Витебск, пр-т Черняховского, 28/13.
Телефоны: +375 212 238349, +375 3212 615808.
Настоятель: протоиерей Николай Коляда.