Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 20.06.2012
Просмотров: 3984
Показать на карте:
Metki.by

Улица Ленина: между прошлым и будущим.

Улица Ленина | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиУлица Ленина в Витебске необычайно красивая, наверное, потому, что здесь присутствует как исторический лоск, так и современный глянец. Здесь прошлое и будущее соединены в единое целое, что сделало город неотразимым. А какие живописные виды Витебска открываются с улицы Ленина – увидев их, у вас больше не возникнет вопрос, что посмотреть в Витебске.

Попав в неизвестный город, мы в первую очередь стремимся увидеть воочию его главные достопримечательности, пройтись по главным улицам и проспектам, чтобы когда-нибудь приятные воспоминания согрели своим теплом. И если однажды судьба вас позовет в Витебск – не сопротивляйтесь. Это удивительный город с уникальной историей и не менее уникальными достопримечательностями. Но особого внимания заслуживают улицы Витебска.

К примеру, возьмем улицу Ленина. Она по праву считается главной магистралью города, возможно, потому что ее протяженность составляет 2 500 метров, а, возможно, и потому, что именно здесь перед гостями города вырисовываются знаковые достопримечательности Витебска.

Формирование современной улицы Ленина проходило в два этапа. Первая часть сформировалась еще в XIV столетии и находилась между двумя площадями городаЛенина и Свободы. А вот вторая часть улицы, которая включает в себя расстояние вплоть до площади Победы, стала активно осваиваться только в XIX веке.

Согласно истории Витебска к тому времени на улице Ленина находились знаковые объекты, которым отводилась та или иная роль в жизни города. К примеру, здание Ратуши было отведено под городскую управу. Наряду с жандармским управлением, губернской типолитографией, редакцией газеты "Витебские губернские новости" на улице Ленина находились женская тюрьма, приют для детей, Покровский собор и костел бернардинцев.

За свой немалый исторический путь развития улица Ленина пережила не одно переименование. В разные времена она называлась Великой Илемницкой, Великой, Большой, Большой Суражской, Старосуражской, Санкт-Петербургской, Смоленской, Большой Могилевской, Гоголевской. И лишь 17 июня 1923 года улицу назвали в честь В.Ленина.

Улица Ленина | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиГоды Великой Отечественной войны не прошли для улицы Ленина бесследно: в ходе боевых действий улица значительно пострадала, многие здания были разрушены. А то, что уцелело, в том числе и объекты, представляющие особую ценность для исторического наследия Витебска, было окончательно разрушено в 1950-1970-х годах в ходе реконструкции, во время которой улица Ленина была расширена. На месте разрушенных достопримечательностей выросли четырех- и пятиэтажные дома.

Но как бы там ни было, прогулка по улице Ленина будет насыщенной и интересной, несмотря на перипетии истории Витебска. Главное, совершая удивительное путешествие, не полениться и посетить другие достопримечательности Витебска, удивительный мир которых открывает вид с улицы Ленина. Одна площадь Победы, которая является самой большой в Европе, чего стоит! Покровский собор и Художественный музей, Ратуша и Летний амфитеатр, площадь Ленина - посетив эти значимые в жизни города объекты, вы еще раз убедитесь в многогранности туристического Витебска, где одна маленькая прогулка может подарить незабываемые впечатления. А чтобы убедиться в истинности слов, посетите городской портал ВитебскСити.бай – и вы поразитесь, сколько еще неразгаданных загадок и тайн таит в себе Витебск.