Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Нестерович
Опубликовано: 06.06.2012
Просмотров: 4414
Показать на карте:
Metki.by

Улица Кирова – парадный вход в Витебск.

Улица Кирова | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиЕсли Витебск начинается с вокзала, то улица Кирова – это парадный вход в наш город. Она будет первой улицей, которую вы увидите, выйдя из здания Железнодорожного вокзала, и с нее может начаться ваше знакомство с Северной столицей.

История этой улицы Витебска началась во второй половине XIX века, после строительства железнодорожного вокзала. Сначала она называлась Вокзальной, а имя революционера и государственного деятеля Кирова получила только в 1934 году. Конечно, тогда она сильно отличалась от той улицы Кирова, которую мы привыкли видеть теперь: была довольно узкой и по ней пролегала трамвайная линия.

Улица Кирова | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиПосле окончания Великой Отечественной войны улица Кирова требовала практически полного восстановления: почти все здания, включая и железнодорожный вокзал, были уничтожены. И вот тогда, в конце 40-х – начале 50-х гг., началась новая жизнь этой "парадной" улицы города Витебска. По новому проекту ее расширили до 66 метров – невиданные размеры для города тех времен, по центру разбили бульвар, высадили деревья… Здание Железнодорожного вокзала, Привокзальная площадь, улица Кирова и Кировский мост – все эти достопримечательности Витебска, объединенные стилем и общими архитектурными элементами в оформлении, стали теперь единой композицией.

Вы можете сами заметить, какие приемы придавали целостность всему ансамблю. Я только подскажу: обратите внимание на высоту и длину зданий, а также на оформление их фасадов. Хотя при всем единстве стиля оформления, каждое здание сохраняет свой индивидуальный вид!

Улица Кирова | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиУлица совсем не длинная, всего-то 650 метров, за десять минут можно пройти пешком, но не спешите, задержитесь здесь немного подольше. Улица Кирова выделяется среди других улиц Витебска уже хотя бы тем, что в центре нее по всей длине устроен бульвар. Если выходные в Витебске утомили вас гуляниями по городу, то здесь запросто можно отдохнуть, сидя на лавочке в тени каштанов и лип, хотя, конечно шум машин немного мешает романтическим мечтаниям.

Заканчивается улица Кировским мостом через Западную Двину, и любители более "тихих" прогулок могут пройтись вдоль берега, любуясь видами Витебска и делая классические фотографии с Благовещенской церковью на ладошке.

Отдохнув в тени деревьев, можно продолжить знакомство с городом. Что еще посмотреть в Витебске в окрестностях улицы Кирова? Любители старинных зданий могут пройтись по улице Димитрова: довоенные строения настолько колоритные, что режиссеры художественного фильма, посвященного убийству гаулейтера Кубе, решили снимать здесь некоторые эпизоды картины. Совсем недалеко расположены центр народных ремесел "Задвинье" и Дом-музей Марка Шагала (о них есть информация на городском портале ВитебскСити.бай). Если будет время, обязательно зайдите, все-таки Витебск – родина великого художника!

Как видите, с этой улицы знакомство с Витебском только начинается!