Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 25.10.2012
Просмотров: 13855

Современный Витебск.

Городская Ратуша | Современный ВитебскСовременный Витебск – это крупный административный, индустриально-промышленный и научно-культурный центр. Но современный город вовсе не банален - многовековая история предала Витебску неповторимый архитектурный облик, сформировала множество традиций и обычаев, а витебчан можно запросто выделить среди всех белорусов благодаря неподражаемому менталитету и мировоззрению.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Из всех областных центров Беларуси Витебск можно назвать самым северным городом. Во всяком случае, его точные географические координаты полностью подтверждают этот факт. Город не маленький – его площадь составляет более 12 тысяч гектаров. А площадь Витебского региона превышает площадь отдельных государств – Молдовы, Армении, Албании и Сальвадора.

Карта Беларуси | Современный ВитебскВитебский регион на западе граничит с Литвой, на северо-западе – с Латвией, а с Российской Федерацией граничит на северо-востоке. Протяженность общих границ с сопредельными государствами составила 933,8 км: с Россией – 575,8 км, Литвой – 192,2 км и граница с Латвией составила 165,8 км. На юге Витебская область соседствует с Гродненской, Минской и Могилевской областями.

С востока на запад Витебский регион простирается более чем на 300 км, а протяженность с севера на юг составляет 175 км.

Географическое положение Витебска можно назвать удачным. Здесь проходят дороги международного значения в Прибалтику, Украину, в страны Западной Европы. Об этом свидетельствует и таблица расстояний до крупных европейских городов: Витебск–Варшава - 800 км, Витебск–Брест - 638 км, Витебск–Петербург - 602 км, Витебск–Киев - 580 км, Витебск–Рига - 514 км, Витебск–Москва - 500 км, Витебск–Вильнюс - 360 км, Витебск–Минск - 281 км.

КЛИМАТ.

Витебский регион находится на севере республики, поэтому и климат здесь более суровый, нежели в других областях. Здесь преобладают морские воздушные массы, которые приходят с Атлантического океана. Благодаря этим циклонам зимой наблюдается потепление, а летом на смену солнечной и ясной погоде приходит пасмурная и дождливая. Первый снег выпадает уже в ноябре, а настоящая весна начинается в конце апреля. Приход теплого и солнечного лета совпадает с серединой июня. Осенью преобладают дожди и пасмурная погода. Ближе к ноябрю наблюдаются первые заморозки.

НАСЕЛЕНИЕ И РЕЛИГИЯ.

Согласно данным за август 2012 года в Витебске проживает 367,7 тысячи человек – это третье место по численности населения в Беларуси. Город радушно распахнул свои двери не только для белорусов, но также для русских, украинцев и представителей других диаспор.

Воскресенская церковь | Современный ВитебскКостел Святой Варвары | Современный ВитебскСогласно переписи 2009 года в Витебске зарегистрировано более 75 национальностей и народностей, а 80% всех верующих относится к православному вероисповеданию. В городе действует 80 религиозных общин (45 из них - православные), которые относятся к 16-ти конфессиям – традиционным и нетрадиционным. В современном Витебске мирно соседствуют православные и католики, мусульмане и старообрядцы, кришнаиты, свидетели Иеговы, баптисты и др. В городе функционирует два монастыря, пять братств, сестричество, а также духовное училище Витебской Епархии Белорусской Православной Церкви. Кроме того, работают три благотворительные миссии трех конфессий, две Епархии и два областных религиозных объединения.

ЯЗЫК.

В Витебске, как и во всей стране, официальными признаны два языка – белорусский и русский. Правда, в основном горожане выбирают русский язык в качестве средства для общения. Доля белорусскоязычных граждан в Витебском регионе, впрочем, как и во всей Беларуси, незначительная - лишь около 26% населения страны свободно общается на белорусском языке как на работе, так и дома.

ДЕНЬГИ.

1000 рублей Республики Беларусь | Современный Витебск100000 рублей Республики Беларусь | Современный ВитебскСовременные белорусские деньги называются "рублями". Сегодня в денежном обращении находятся купюры от 10 до 200000 рублей: их номинал эквивалентен 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000 и 200000 рублям. На каждой купюре изображены знаковые достопримечательности белорусской культуры, расположенные в разных уголках страны.

Монет, или железных денег, в Беларуси нет. Но несмотря на это в стране выпускаются в небольших количествах памятные монеты, которые по праву могут стать изысканным украшением нумизматической коллекции.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ.

Административные районы Витебска | Современный ВитебскГород Витебск разделен на 3 административных района – Октябрьский, Железнодорожный и Первомайский. Кроме этого, в черту города входит три пригородных поселка - Гута, Верховье (Гута-2) и Руба.

Октябрьский район является центральным ядром Витебска, его историческим и культурным центром. В районе построено 4 проспекта, более 298 улиц и переулков. Их общая протяженность составляет более 300 километров.

Промышленным конгломератом города по праву можно назвать Железнодорожный район. В его состав также входят поселки Гута и Верховье (Гута-2). Район достаточно большой - на площади 4,5 тысячи гектаров проживает около 50 тысяч человек. В 15 км от Витебска находится городской поселок Руба, который несмотря на удаленность также находится в городской черте и подчиняется администрации Железнодорожного района.

Не менее привлекателен и Первомайский район Витебска. Исторически горожане выделяют в этом районе два массива, разделительной линией для которых выступают реки Западная Двина и Лучеса. Один из этих массивов носит тривиальное название "Марковщина", происхождение которого уходит корнями в XV век, когда в этой местности был основа мужской Марков монастырь.

КУЛЬТУРА.

Дом-музей Марка Шагала | Современный ВитебскЗа многовековую историю города в Витебске накопилось большое количество культурно-исторических объектов. Только в национальный реестр историко-культурных ценностей включено 223 объекта.

Центр народных ремесел Задвинье | Современный ВитебскДля любителей традиционного чтения в городе работает 21 публичная библиотека, крупнейшей среди которых является Витебская областная библиотека имени Ленина. Особого внимания заслуживают Областной краеведческий музей, Музей Марка Шагала, а также Центр народных ремесел "Задвинье".

Театр имени Якуба Коласа | Современный ВитебскТеатралы получат огромное удовольствие, посетив Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа и белорусский кукольный театр "Лялька".

В Витебске создана необходимая инфраструктура для проведения крупных концертов и фестивалей. Все концертные площадки сосредоточены под эгидой ГУ "Центр культуры "Витебск", среди известных филиалов которого - Летний амфитеатр и Витебская областная филармония.

Летний Амфитеатр | Современный ВитебскВитебск всегда был крупным городом для своего времени. Это преимущество для мирного времени, но недостаток в период войны. В современном городе расположено и поддерживается в идеальном порядке большое количество памятных объектов - 59 мемориальных комплексов, мест захоронений, крупных сражений и гибели гражданского населения, в которых запечатлен великий подвиг советского народа, совершенный в годы Великой Отечественной войны.

Свято-Успенский кафедральный собор | Современный ВитебскУже сам по себе Витебск - город интересный и уникальный, который может похвастаться не только многовековой историей с богатыми традициями, но и не менее примечательным настоящим. Среди многочисленных культовых сооружений наиболее значимыми являются Свято-Воскресенская церковь и Свято-Успенский кафедральный собор.

Улица Суворова | Современный ВитебскВитебск не отстал от современных городов и не так давно обзавелся своей пешеходной улицей. Ею стала древняя улица Суворова, на которой расположено множество памятников архитектуры XVIII – начала XX ст.

Витебск – город фестивалей. Ежегодно здесь проходит более 20 крупных культурно-массовых мероприятий. Безусловно, наиболее известным и значимым является фестиваль "Славянский базар в Витебске", который уже давно приобрел солидный международный вес и статус.

ОБРАЗОВАНИЕ.

В Витебске 93 дошкольных учреждений, 38 средних школ, 9 гимназий, 11 колледжей, 5 лицеев и 5 высших учебных заведений.

Из 17 средних специальных учреждений особенно выделяются Витебский государственный музыкальный колледж имени И.И.Соллертинского и Витебский государственный колледж культуры и искусств. При этом приобщиться к культуре могут даже дети и подростки - развитием творческих способностей занимаются восемь городских школ искусств.

Научный потенциал города сосредоточен в пяти высших учебных заведениях. По этому показателю город вполне можно назвать студенческим.

Медицинский Университет | Современный ВитебскАкадемия ветеринарной медицины | Современный ВитебскВ Витебске построен один из крупнейших медицинских университетов Беларуси - Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Единственное в Беларуси высшее учебное заведение по вопросам ветеринарии также расположено в городе на Витьбе – это Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины.

Кроме того, в городе находятся Витебский государственный технологический университет, Витебский государственный университет имени П.М.Машерова и филиал Международного института трудовых и социальных отношений.

В учреждениях образования хорошо развита спортивная база. Кроме традиционных спортзалов и стадионов есть бассейны, легкоатлетические манежи, гимнастические городки и прочие объекты. Профессиональную спортивную подготовку можно получить в училище олимпийского резерва и в школе высшего спортивного мастерства.

МЕДИЦИНА.

В Витебске представлен весь спектр медицинских учреждений, необходимый для полноценного медицинского обслуживания населения. Всего в городе находится 30 крупных медицинских организаций, среди которых поликлиники, стационары, 5 областных диспансеров, диагностический центр, профилактические учреждения. Для обеспечения населения лекарственными препаратами в городе развита широкая сеть аптек.

Особенностью медицинской инфраструктуры города является централизация поликлиник. Так, в 2009 году были объединены 5 детских поликлиник города и района, в результате чего появилась Витебская городская центральная детская поликлиника. Кроме того, функционирует и городская центральная поликлиника для взрослых.

Серьезными медицинскими центрами в Витебске стали городская центральная клиническая больница, городская клиническая больница №1, Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, а также два роддома, станция скорой помощи и дом ребенка.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Доля Витебска в "промышленном пироге" области составляет не менее 20%. Здесь производится пятая часть промышленной продукции и более половины потребительских товаров Витебщины. В городе широко представлены традиционные для Беларуси отрасли – машиностроение, металлообработка, легкая, текстильная, пищевая промышленность, а также производство стройматериалов. Всего на территории города расположено 17400 субъектов хозяйствования разных форм собственности. Более половины всей выпускаемой продукции поставляется на экспорт. Предприятия города поддерживают деловые связи с 55 странами ближнего и дальнего зарубежья.

Как и в любом крупном промышленном центре, в Витебске есть свои брендовые предприятия – "Витязь", "Белвест", "Марко", "Придвинье" и "Витьба".

ТРАНСПОРТ.

Витебский регион входит в состав двух крупнейших транспортных коридоров: Берлин-Варшава-Минск-Москва через Оршу и Хельсинки-Витебск-Гомель-Киев-Пловдив, благодаря чему о Витебщине знают не только в ближнем, но и дальнем зарубежье.

Более чем 200 самолетов в сутки обслуживает витебский воздушный коридор, который проходит над городом. Кстати, есть в Витебске и собственный аэропорт, который способен принимать большинство современных самолетов.

Троллейбус | Современный ВитебскАвтобус | Современный ВитебскОбщественный транспорт города представлен автобусными, трамвайными и троллейбусными маршрутами. Желающие могут воспользоваться услугами как такси, так и маршрутного такси. Оплата за проезд осуществляется на месте, в транспорте, в соответствии с действующими тарифами.

Пароход | Современный ВитебскВ 2010 году в перечне сухопутного общественного транспорта появился и водный: в Витебске восстановили пароходное движение по Западной Двине. Прокатиться можно от Площади Победы до Парка имени Советской Армии (Мазурино). Пароход ходит в обе стороны.

ИНФРАСТРУКТУРА.

Витебск – современный город с хорошо развитой инфраструктурой. Приехав сюда единожды, каждый сможет найти для себя то сокровенное, что поможет не забыть этот город никогда. А для наибольшего комфорта гостей широко развита гостиничная сеть, представленная крупнейшими гостиницами: "Ветразь" (пр-т Черняховского, 25/1); "Витебск" (ул. Замковая 5/2а); "Лучеса" (пр-т Строителей, 1, в гостинице оборудованы номера для лиц с ограниченными физическими возможностями); "Эридан" (ул. Советская, 21/17).

Торговый центр Марко-Сити | Современный ВитебскЛюбителям шоппинга следует посетить городские торгово-развлекательные центры, где даже горожане с удовольствием коротают свободное время, – "Эвиком", "Континент", "Беларусь", "Марко-Сити" и "Универмаг". В Витебске на должном уровне также представлены сети магазинов - "Веста", "Витебские продукты", "Ника", "Омега" и "Евроопт".

Не менее привлекательно выглядит и рынок туристических услуг, представленный более чем 30 туроператорами.

Для сторонников активного отдыха и здорового образа жизни открыто более 850 спортивных объектов - стадионы, манежи, тренажерные и спортивные залы, площадки для игровых видов спорта.

Городские власти, заботясь об имидже Витебска как современного европейского города, постоянно развивают и благоустраивают зеленые зоны, предназначенные для отдыха гостей и горожан, облагораживают парки и улицы, площади и проспекты. И в мгновение ока, словно по мановению волшебной палочки, Витебск превращается в удивительную картину, где гармонично дополняют друг друга просторные проспекты и уютные тесные улочки, торжественно сдержанные дворцы и зеркально-ажурные стены современной городской застройки.

КУХНЯ.

Витебск – город контрастов. И это проявляется не только во внешнем облике. Любителям кулинарных изысков достаточно изучить меню местных ресторанов и убедиться в том, что именно в Витебске находится рог изобилия – в городе широко представлена китайская, японская, итальянская, французская, кавказская кухня.

Но особо лестных отзывов заслуживают блюда белорусской национальной кухни, которые также можно отведать в местных кафе и ресторанах. И это не только ароматные картофельные драники и пышные блины, рецептура которых передается из глубины веков, из поколения в поколение. Не менее изысканны мясные блюда – верещака и мочанка. Отдельного внимания заслуживают хмельная крамбабуля и травяной сбитень. Кстати, свекольник, черный закисной хлеб, сладкая кулага и творожные налистники – тоже блюда белорусской национальной кухни. Правда, они настолько стали повседневными и привычными на нашем столе, что верится с трудом в их "древнее" происхождение.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

В Витебске издается государственная газета "Витьбичи". В городе также расположены редакции областных средств массовой информации "Витебский рабочий" и "Народное слово" и корреспондентские пункты многих республиканских газет. Кроме крупных изданий в Витебске издается более 33 рекламных и ведомственных газет.

В городе расположены офисы областной телерадиокомпании "Витебск", телеканала "Арт-Видео", а также негосударственной телекомпании "СКИФ".

Досуг витебчан обеспечивают три кабельных телевизионных оператора, а также многочисленные радиостанции: "Радио Витебск" - 91,2 FM, "Радио Би-Эй" - 91,7 FM, "Пилот FM" - 92,2 FM, "Europa plus VITEBSK" - 97,8 FM, "Новое радио" - 98,7 FM, "Культура" - 99,3 FM, "Первый национальный канал" - 100,5 FM, "Радио Мир" - 101,8 FM, "Радио Рокс" - 103,0 FM, "Ретро FM" - 104,6 FM, "Радиус FM" - 105,5 FM, "Радио Минск" - 106,4 FM, "Альфа радио" - 107,6 FM.