Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Евгения Сабицкая
Опубликовано: 26.05.2012
Просмотров: 10836
Показать на карте:
Metki.by

Театр Якуба Коласа – 85 лет истории.

Театр Якуба Коласа | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиВитебский драматический театр имени Якуба Коласа – лучший из театров Беларуси, который может похвастаться не только отличным репертуаром и великолепным актерским составом, но и интересной архитектурной планировкой и выгодным расположением. Построенный на территории Верхнего Замка (где, собственно, и начинался строиться сам город), он является частью исторического центра города, откуда открывается прекрасный вид на Западную Двину и многие достопримечательности Витебска.

Современное здание театра имени Якуба Коласа, памятника архитектуры Витебска послевоенного времени, было построено в 1958 году архитекторами Максимовым и Рыскиной. Главный фасад здания, выходящий на площадь Тысячелетия, решен в виде восьмиколонного дорического портика, завершающегося треугольным фронтоном с декоративным рельефом. Боковые фасады архитекторы украсили рустом, пилястрами, лепными вставками. Торцовый фасад театра выполнен в виде четырехколонного дорического портика. В самом центре здания трехъярусный зрительный зал с партером и двумя балконами, по бокам расположили служебные помещения.

Театр Якуба Коласа | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиЛюбопытно, что первый проект театра предусматривал цокольный этаж для служебных помещений и гримерных. Однако, учитывая расположение театра (а стоит он на берегу Западной Двины), цокольный этаж решили не строить, так как его непременно размыли бы речные потоки.

Как утверждают старожилы театра, здание служителей Мельпомены до своей реконструкции в 1985-м, держалось практически на "честном слове", поскольку городские власти сэкономили на стройматериалах.

Дата рождения самого Витебского драматического театра имени Якуба Коласа - 21 ноября 1926 года. Именно в то смутное для России и Беларуси время на базе белорусской драматической студии при МХАТе было принято решение о создании Белорусского Драматического Театра. Среди первых выпускников студии при МХАТе числятся такие выдающиеся личности, как народные артисты СССР Ильинский, Молчанов, Станюта, внесшие огромный вклад в культуру Витебска.

Мало кто знает, что в 20-30-е года прошлого века в театре разгорались нешуточные политические страсти. Руководитель студии Смышляев создал в здании на улице Замковой орден тамплиеров, проповедовавших идеи духовного развития. Одним из посвященных в этот средневековый орден, чьи адепты горели на кострах Инквизиции, но сумели оставить свое учение потомкам, был сам Сергей Эйзенштейн, режиссер "Броненосца "Потемкин". По легенде, именно в нашем театре его посвятили в орден. В начале 30-х годов большинство тамплиеров сгинуло в подвалах НКВД, а в газетах прошла компания против "васильковой мистики" (так окрестили орден советские идеологи).

За развитие национальной культуры в 1944 году театру присваивается имя Якуба Коласа, а спектаклю "Нестерка", не сходившему со сцены в военные годы, присуждается Государственная премия СССР. Труппа театра не раз показывала отличные результаты на международных сценах и театральных фестивалях Европы, представляя культуру Витебска. Так, в 2000 и 2001 годах постановки "Шагал…Шагал" и "Мадам Боншанс" становились призерами Эдинбургского фестиваля.
В 1977 году коллектив театра имени Якуба Коласа удостоен звания академический. В 2001 году он получает гордое звание национального театра.

В ноябре 2011-го театр Якуба Коласа отметил свой юбилей, организовав выставку "Мы помним все", посвященную своей истории.

Зал театра рассчитан на 520 человек. О премьерах театра можно узнать по телефону театра +375 212 36 08 60 или на любом витебском сайте, таком как популярный городской портал ВитебскСити.бай.

Театр Якуба Коласа | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиНайти театр легко даже туристу, впервые приезжающему посетить город Витебск - прогулявшись от железнодорожного вокзала по живописной улице Кирова, насладившись видами Витебска с Кировского моста, также одного из памятников архитектуры Витебска, построенного в 1866 году.

С другой стороны моста находится площадь Тысячелетия с гордо смотрящими в голубое витебское небо куполами Благовещенской церкви. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – первая каменная церковь города, возведенная еще при княгине Ольге в 11 веке, одна из интереснейших достопримечательностей Витебска туристического.

Что еще посмотреть в Витебске?

Если идти к театру со стороны Ратуши, исторического центра города, то никак нельзя пройти мимо улицы Пушкина. Всего в 200 метров длиной, она является излюбленным местом встреч влюбленных и великолепным примером старинной архитектуры Витебска. И хотя сам Пушкин ни разу не был в городе Витебске, один из его друзей, некий дворянин Нащокин, проживал здесь. Благодаря его рассказам о нравах феодалов Витебской губернии Пушкин написал "Дубровского".

Сейчас улица Пушкина заметно преобразилась. Она наряду с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы входит в культурно-исторический центр "Золотое кольцо города Витебска Двина", где располагается центр народных ремесел "Задвинье" с выставочным залом и творческими мастерскими.

О других, не менее интересных достопримечательностях Витебска можно узнать на городском портале ВитебскСити.бай, который дает подробную информацию о том, что посмотреть в Витебске гостям города.