Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Евгения Сабицкая
Опубликовано: 26.05.2012
Просмотров: 6297
Показать на карте:
Metki.by

Здание бывшего поземельно-крестьянского банка – гармония прошлого и настоящего.

Бывший поземельно-крестьянский банк | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиЗдание ветеринарной академии (бывший поземельно-крестьянский банк) – одно из самых интересных строений архитектуры Витебска. Построенное в 1917 году по проекту архитектора Тарасова, оно прекрасно сочетает в себе как классический стиль, так и модерн. Подобное течение в архитектуре получило название ретроспективизма, то есть гармонии прошлого и настоящего. Для начала 20 века это довольно распространенный архитектурный стиль.

Двухэтажное здание банка в виде буквы П представляет собой кирпичное строение с цокольным этажом, окруженное башнями. Основной объем и массу здания Тарасов, как художник, вошедший в историю города Витебска своими смелыми проектами, показал крупно и выразительно, эффектно добавив разнообразные детали. Декоративное оформление архитектор выдержал в стиле старорусской архитектуры, выведя всевозможные дыньки и кокошники. Здание получилось гармонично уравновешенным, хотя в какой-то мере ассиметричным. Очень интересно выглядят в здании бывшего поземельно-крестьянского банка башни, главные в данной композиции. Угловую башню венчает высокий шатер из трех ярусов с головкой, зримо меняющий положение других объектов.

Бывший поземельно-крестьянский банк | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиЗавершением выступающего вперед главного фасада, который выходит на улицу Баумана (бывшую Никольскую), служит мозаичный герб города Витебска 1781 года. Он выполнен в богатой цветовой гамме и копирует другой известный стиль того времени, неоклассицизм.
Витебский поземельно-крестьянский банк по праву считается лучшим произведением Тарасова, пропагандировавшего "неорусский" стиль в архитектуре Витебска. Архитектор не копировал слепо уже известные исторические формы, он стремился создать множество собственных вариантов, внося богатый вклад в культуру Витебска.

Бывший поземельно-крестьянский банк | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиНа данный момент в здании бывшего поземельно-крестьянского банка располагается Витебская государственная академия ветеринарной медицины, основанная в 1924 году, вошедшая в историю города Витебска как один из старейших вузов. Уже более 80 лет ветеринарная академия занимается подготовкой квалифицированных ветеринарных врачей, провизоров, ветеринарно-санитарных экспертов, зооинженеров.

Примечательно, что в Витебске, первом на просторах СНГ, стали практиковать гуманное отношение к животным. Врачи ветеринарной академии отказались от купирования ушей породистым собакам по прихоти хозяина.

В ноябре 2011 года на территории академии открылся памятник ветеринару (скульптор Иван Казак). Скульптура из бронзы изображает фигуру врача в полный рост, а у ног его сидят теленок и собачка.

В тот же день, 5 ноября, главный корпус Витебской академии ветеринарной медицины украсился мемориальной доской Николаю Бауману, революционеру и талантливому ветеринару.

Разные эпохи в культуре Витебска можно проследить в музее частных коллекций, расположенном на территории Академии. На городском портале ВитебскСити.бай можно будет найти описание экспозиций музея, хранящих сокровища древности и времени нового.

Что посмотреть еще в Витебске туристическом?

Конечно же, расположенное по соседству, в парке имени Фрунзе, здание культурно-делового центра "Витебск". И конечно, Витебск туристический был бы скучен без преображенного здания медицинского университета, путь к которому от ветеринарной академии по улице Доватора составляет всего пару минут.

Как сказал русский ветврач Сергей Евсеенко: ветеринарная медицина сберегает человечество, человеческая медицина сохраняет человека. Эти слова написаны на бронзовом свитке скульптуры врача.

Находится бывший поземельно-крестьянский банк, а ныне ветеринарная академия по адресу: г.Витебск, улица 1-я Доватора, 7/1.
Телефоны для связи: Канцелярия - +375 212 37 07 37, приемная ректора - +375 212 37 20 37.

О других, не менее замечательных, достопримечательностях Витебска, расположенных вблизи ветеринарной академии, можно узнать на сайте городского портала ВитебскСити.бай.