Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 16.12.2012
Просмотров: 11562

Герб и Флаг города Витебска.

Герб Витебска с 2004 года | О Витебске | Витебск - достопримечательностиТрадиции современного Витебска корнями уходят в витиеватые лабиринты истории, где нашлось место взлетам и падениям, процветанию и подвигам. Но это было бы невозможным без символов суверенитета и независимости города – Герба и Флага Витебска, которые не только отражают суть прошедших лет, но и определяют принципы дальнейшего развития Витебска.

Князь Великого княжества Литовского Жигимонт III Ваза | О Витебске | Витебск - достопримечательностиСовременный Герб Витебска утвержден соответствующим Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2004 года. Хотя впервые город Витебск приобрел свой собственный Герб намного раньше - 17 марта 1597 года, когда князь Великого княжества Литовского Жигимонт III Ваза наделил город Магдебургским правом. В 1623 году, после восстания горожан, Витебск лишили не только Магдебургского права, но и Герба. Но за особые боевые заслуги символы независимости и суверенитета городу все же вернули - но только в 1644-м.

В 1722 году Герб Витебска упразднили – причиной тому стал тот факт, что город вошел в состав Российской империи. Но, несмотря на это, изображение Герба находилось на городской Ратуше вплоть до 1820-х годов. Правда, периодически у города появлялись новые Гербы, но как символы города они существовали совсем недолго. И лишь в начале XXI столетия все встало на круги своя, и Герб Витебска, проверенный историей и временем, вновь стал символом процветающего, независимого и миролюбивого города.

Герб Витебска с 1597 года | О Витебске | Витебск - достопримечательностиВ основе Герба современного Витебска – первоначальный вариант Герба Витебска, известный еще с 1597 года. Если быть точным, это профиль Иисуса Христа, изображенный на голубом поле испанского щита. Изучая символику Герба, можно сказать, что в нем отражена как религиозная (образ Иисуса Христа), так и оборонительная (обнаженный меч) сущность. Анализируя историю Витебска, очевидно, что в Гербе вместе с любовью к родному городу, его истории заложено чувство глубокого патриотизма и рыцарского самосознания. Доминантный голубой цвет является символом величия, верности, безупречности, а также подчеркивает движение вперед, навстречу мечтам и надеждам.

Образ Христа обращен вправо, а вверху – справа и слева – нанесены буквы "IS" и "XS" с титлами. Кроме того, буквы с титлами нанесены и в нижней части щита. Внизу, под образом Спасителя, размещен обнаженный серебряный меч с золоченой рукоятью, направленный острием влево. Цвет золота и серебра выбран неспроста – это неоспоримые символы чистосердечности, искренности, благородства, самостоятельности, милосердия и смирения.

Оружие – это не только символ воинственности и героических поступков, но и правосудия. Это – выражение воли, которая направлена на разрешение конфликта и защиту Отечества от врагов. Меч – это неотъемлемый символ человеческой свободы, а в западной традиции это оружие еще наделено силой света для борьбы с вездесущими силами тьмы. Именно поэтому он так уместен с образом Христа Спасителя на Гербе Витебска. Да и в христианстве мечу отводилась особая роль - он выступал символом духа и слова Божьего. Правда, изначально, для большей экспрессивности и отражения трагичности пережитых событий, меч, изображенный на Гербе Витебска, был окровавленным, что обусловлено историей Витебска, богатой на трагические перипетии и даты. Правда, в нынешнее время присутствие капель крови на Гербе утратило свою актуальность, поэтому за основу взят чистый меч без изъянов.

Красный картуш, в котором расположен испанский щит, гармонично дополняют зеленые ленты в сочетании с красными цветами. Еще две красные ленточки, лаконично обвивающие лавровые ветви, изображены внизу. Цвета – красный и зеленый – выбраны не случайно. В геральдике красный цвет – символ не только любви, мужества, смелости и великодушия, но и символ пролитой крови за Отечество, веру и государя. Зеленый цвет – яркое свидетельство благородства, радости и великой чести. Цветы символизируют жизнь и смерть, возрождение и процветание. Внизу Герб Витебска украшен лавровыми ветвями - символом славы, доблести и постоянства.

Херувим, который венчает Герб Витебска, изображен с распростертыми крыльями. По бокам, слева и справа, изображены два ангела, которые бережно поддерживают щит при помощи голубых лент. Присутствие божественного начала означает не только защиту населения города от всяких напастей, но и чистоту, невинность. Если ангелы – неоспоримый символ благой вести, то херувим, объединяя духовное и материальное начало, – вестник богов и исполнитель божественной воли на земле.

Герб Витебска с 1781 года | О Витебске | Витебск - достопримечательностиПравда, в истории Витебска фигурируют и другие варианты Герба города, что обусловлено историческими датами. Например, вхождение города в состав Российской империи не могло не сказаться не только на его развитии, но и наличии государственной символики. Прежний Герб упразднили и вместо него, начиная с 1781 года, утвердили совершенно иную городскую символику – это была погоня на бело-красно-белом фоне, увенчанная двуглавым орлом и императорской короной.

Герб Витебска с 1856 года | О Витебске | Витебск - достопримечательностиПравда, новый герб просуществовал недолго – меньше столетия. Уже в 1856-м ему на смену пришел новый, вернее – усовершенствованный, Герб Витебска. Это была все та же погоня. Червленый щит и всадник на серебряном коне придавали Гербу еще больше воинственной экспрессивности. Герб был увенчан императорской короной, а по бокам украшен золотыми лентами, цвет которых символизировал покорность, смирение и следование принципам новой власти.

Герб Витебска с 2004 года | О Витебске | Витебск - достопримечательностиНо и этот Герб не оказался настолько популярным, чтобы непоколебимо выдержать испытания столетий. Наверное, весь секрет в том, что символика Герба не смогла достоверно отразить истинную суть развития города, его идеи, стремления и кровавые страницы истории. А вместо этого показывала искаженную картину. Поэтому уже в современные дни, когда возникла необходимость возвращения к истории, городу Витебску вернули его подлинные символы независимости и суверенитета: и настоящим украшением города стал первоначальный Герб Витебска, известный еще с 1597 года. Ведь именно в нем отражается сущность развития города – от героического прошлого к процветающему и миролюбивому будущему.

Гармоничным дополнением Герба является Флаг Витебска – это голубое полотнище прямоугольной формы, в центре которого нанесено изображение Герба Витебска.