Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 19.09.2012
Просмотров: 6028
Показать на карте:
Metki.by

Соляные склады: духовная сокровищница Витебска.

Бывшие Соляные склады | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиСоляные склады – необычный и в некоторой степени символичный уголок Витебска. Памятник архитектуры XVIII века не утратил актуальность и сегодня. Правда, с одной разницей: более двух столетий назад Соляные склады строились для хранения запасов продовольствия. А сейчас здесь хранится духовная сокровищница Витебска.

Сделав первые шаги по городу, вопрос, что посмотреть в Витебске, отпадет сам собой. Все потому, что куда бы вы ни посмотрели и куда бы вы ни пошли, везде вас будут поджидать достопримечательности Витебска, такие необычные, удивительные и разные. Главное – присмотреться внимательно, чтобы увидеть, как на языке жестов они рассказывают достоверную историю города Витебска.

Бывшие Соляные склады | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиВозможно, одно из таких путешествий вас приведет к Соляным складам – памятнику архитектуры Витебска конца XVIII столетия. В истории города Витебска отмечается, что Соляные склады, в народе их еще называют лабазами, были построены в 1774 году. Основным их предназначением было хранение стратегических запасов муки, соли и зерна. Первоначально в структуру комплекса входили три здания, которые между собой соединялись арками. Но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь два из них - центральное и правое боковое.

Бывшие Соляные склады | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиБывшие Соляные склады | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиВ послевоенном Витебске некоторое время здесь хранили армейский провиант. А с недавнего времени в уникальном памятнике архитектуры Витебска открылся Центр народных ремесел "Задвинье". Но суть осталась прежней. Правда, с незначительной поправкой на современность. Если раньше в Соляных складах хранился провиант, то сегодня культурно-исторический комплекс "Золотое кольцо города Витебска "Двина" (современное название центра) оберегает культурное и духовное наследие Витебского края, представленное уникальными образцами декоративно-прикладного искусства.

Прогулка по Соляным складам обещает быть насыщенной, приятной и впечатляющей. И не только потому, что здесь полной грудью дышит история Витебска. Здесь бережно охраняют будущее горожан, суть которого таится именно в духовном наследии. Наверное, поэтому бывшие Соляные склады стали своего рода центром народного искусства. Здесь организована работа мастерских – при желании вместе с мастером можно заняться соломоплетением или лепкой из глины и прочувствовать самобытность народного мастерства и таланта. Здесь открыт выставочный зал, вместивший в себя лучшие образцы декоративно-прикладного искусства. Здесь живет душа народа.

Сегодня туристический Витебск привлекателен не только современной городской застройкой, которая, порой, сможет впечатлить даже самые искушенные сердца. Не меньшую ценность представляют памятники культуры и архитектуры, которые, не потерявшись во времени, сохранили свою красоту и величие и по праву являются достойным украшением динамичного города.

По улицам Витебска можно гулять бесконечно долго и всякий раз перед вами будет раскрываться совершенно новый облик таинственного и загадочного города. Главное – не торопиться. Ведь неподалеку от Соляных складов расположились не менее знаковые места в списке выдающихся памятников искусства и культуры Витебска. Взять, к примеру, здание театра Якуба Коласа или здание железнодорожного вокзала. Это именно те уголки города, где жизнь бьет ключом, а каждый день богат на знаменательные события. О захватывающей истории Витебска расскажет прогулка по улице Кирова. Неподалеку протекает река Двина – одно из живописных мест города, где в зеркальной глади воды богатое историческое наследие города отражается как на ладони. Подробнее о достопримечательностях Витебска расскажут странички городского портала ВитебскСити.бай.

Адрес: Витебск, ул.Чайковского, 3.