Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Анастасия Черкас
Опубликовано: 22.05.2012
Просмотров: 4743
Показать на карте:
Metki.by

Музыка для души в Витебской филармонии.

Витебская областная филармония | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиПроезжая площадь Ленина, одну из центральных площадей города Витебска, невольно задерживаешь свой взгляд на здании Витебской областной филармонии. Величественные колонны, фронтон и светлый цвет здания делают это строение больше похожим на античный храм, высокий и благородный. Если Вас интересует не только культура нашего города, но и архитектура Витебска, советую Вам обязательно обратить внимание на эту витебскую достопримечательность.

Первоначально на площади Ленина, там, где сейчас находится Витебская областная филармония, был городской театр. Театральные представления в Витебске известны еще с 1671 года. В то время при иезуитском коллегиуме действовал школьный театр, правда, недолго, всего лишь до 1765 года, также в Витебске часто проходили выступления скоморохов. Пройдет почти столетие, и 23 декабря 1845 на площади Ленина, а в то время это была Смоленская площадь, откроется городской театр. Да, порой самым необычным образом перекликается история города Витебска с его архитектурой. К слову сказать, театр успешно работал до 1941 года, а во время войны находился в эвакуации в Уральске. Вернувшись в Витебск после Великой Отечественной войны, артисты увидели лишь разрушенное здание театра, которое, к сожалению, обновлению уже не подлежало. Эта учесть постигла не только самое красивое здание города, но и практически всю архитектуру Витебска. Шло время, и на месте театра было построено здание для Дворца культуры управления бытового обслуживания населения, которое в 1957 году спроектировал архитектор А. Ефременок. Существовало оно достаточно долго, лишь спустя 32 года, на базе гастрольно-концертного отделения Белорусской государственной филармонии была создана Витебская областная филармония. Она была вновь открыта в 2005 году после завершения масштабной реконструкции. Но наибольшим изменениям подвергся интерьер здания, строители практически не тронули его снаружи. Поэтому можно сказать, что витебская филармония – это здание не только с большой историей, отражающей культуру Витебска, но и сумевшее сохранить свой первоначальный облик. Оно выполнено в светло бежевой гамме, которая отлично гармонирует с зеленью старинных елей на площади. Шесть массивных колонн, расположенных перед главным входом в филармонию, подпирают свод здания. Войдя внутрь, чувствуешь себя так, будто очутился в другой эпохе: сверкающий паркет, тяжелые бархатные шторы, обрамляющие огромные оконные проемы, «позолоченные» люстры - все это делает филармонию больше похожей на дворец.

Но, говоря о филармонии, стоит упомянуть о ней не только как об архитектурной достопримечательности туристического Витебска, но и о мероприятиях, которые она проводит. Самым знаковым является, пожалуй, Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского, который ежегодно проводится с момента её открытия. Он включает в себя различные концертные программы и, на данный момент, является единственным в Беларуси камерно-музыкальным фестивалем, который представляет не только широкий диапазон музыкального мастерства, но и знакомит Вас с изобразительным и театральным искусством.

Также витебская филармония известна своими коллективами. В их творческий состав входят не только инструментальные, но и хореографические ансамбли. Нельзя не отметить, октет балалаек «Витебские виртуозы», который смело можно назвать витебской «жемчужиной». Он был создан Тамарой Александровной Шафрановой, заслуженной артисткой Республики Беларусь. Удивительное оркестровое звучание достигается за счёт того, что в этом коллективе собраны все разновидности балалаек. От самой миниатюрной балалайки пикколо до внушительного контрабаса. Это действительно визитная карточка витебской филармонии.

Витебская областная филармония, несомненно, влияет не только на культуру города Витебска и его родных жителей, но и на приезжих, каждый найдет там то, что заинтересует именно его. Недалеко от филармонии находится Ботанический сад, а также музей Шмырева. Более полно об этих достопримечательностях Витебска Вы можете прочесть городском портале ВитебскСити.бай.

Адрес Витебскаой областной филармонии: Витебск, пл. Ленина, 69,
Время работы касс - вт-сб: 12.00 – 19.00, вс: 12.00 – 16.00, выходной - понедельник.
тел. 37-02-72, 36-21-03, 37-08-34.