Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 22.05.2012
Просмотров: 7191
Показать на карте:
Metki.by

Императорская стать Губернаторского дворца.

Губернаторский дворец | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиПройдя сквозь столетия, и сегодня Губернаторский дворец - достойное украшение Витебска. Здание отличается особой изысканностью, великолепием форм, утонченной гармоничностью, что даже сам Наполеон не смог пройти мимо очевидной красоты. И в далеком 1812 году его императорское величие здесь отмечало свой день рождения.

Губернаторский дворец является настоящей аристократической изюминкой Витебска, поражая не только приезжих, но и жителей города утонченностью и лаконичностью форм, классической сдержанностью и в тоже время императорской роскошью. Здание является ярким представителем русской классической архитектуры, воплощая в себе наилучшие ее черты. Поэтому Губернаторскому дворцу на роду было написано стать центром исторических событий и местом сбора исторических персон.

Губернаторский дворец | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиЗдание построено в 1772 году и сейчас является одной из главных достопримечательностей туристического Витебска. Да и раньше, в конце XVIII столетия, дворец представлял не меньшую ценность – здесь, на живописном левом берегу Западной Двины, находилась резиденция губернаторов Витебской губернии.

Как свидетельствует история города Витебска, изначально дворец строился для местных шляхтичей Кудиновичей. Позднее особняк стал основным местом сбора дворян. Нужно сказать, что Губернаторский дворец имеет два корпуса, которые были построены в различное время. Первый, Северный, берет свое начало с 1772 года. Он является основным, имеет три этажа и отличается прямоугольной конструкцией. Его особенная черта заключается в наличии четырех полуколонн, которые являются своего рода опорой для балкона и ризалита – отдельной части строения, выступающей за линию фасада.

Первый этаж Северного корпуса отличался просторным и светлым парадным вестибюлем с лестницей. Здесь же были предусмотрены и комнаты для прислуги. Надо сказать, что приемная и личный кабинет губернатора, а также специальное помещение для проведения различного рода собраний и встреч были расположены на втором этаже. А вот третий этаж полностью был отведен для проживания губернаторской семьи.

Губернаторский дворец | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиС 1806 года Губернаторский дворец приобрел статус резиденции губернаторов. И для этих целей корпус был реконструирован и приобрел более торжественный и законченный вид. А в середине 1811 года было принято решение о расширении особняка. Как свидетельствуют страницы истории города Витебска, к южной стороне дворца достроили новый двухэтажный корпус под руководством местного архитектора Федора Санковского. Построенный в стиле классицизма с элементами модерна, он гармонично вписался в пейзаж, дополняя и создавая единую уникальную композицию с главным корпусом и тем самым обогатив бесценное наследие культуры Витебска.

Первый этаж двухэтажной новостройки был отдан под различные службы и ведомства. На втором организовали зону отдыха. Здесь построили губернаторский театр, имелся концертный зал и уютная столовая. Была и церковь – она находилась с тыльной стороны здания. Кстати, говоря об отдыхе, важно упомянуть, что в 40-х годах XIX столетия здесь для гостей губернатора выступала балетная труппа под руководством известнейшего польского хореографа того времени Мориса Пиона.

Во время Отечественной войны, в июле 1812 года, в Губернаторском дворце останавливался сам Наполеон Бонапарт. Естественно, во время пребывания его императорского величества архитектура Витебска значительно изменилась. Если быть точнее, то преобразования касались именно Губернаторского дворца. Перед особняком построили большую площадь с садом и беседками. Для этого понадобилось даже разрушить несколько домов и, в том числе, недостроенную Преображенскую церковь. В самом дворце лично для Наполеона в одной из многочисленных комнат соорудили церковь, где службы совершались специально приглашенным католическим священником Полонским.

Кстати, в начале XIX века в особняке проживал генерал-губернатор брат императрицы Марии Федоровны Александр Вюртембергский. А в 1831 году в Губернаторский дворец приехал сам Константин Павлович, брат Николая Первого. Но его постигла трагическая участь. Дело в том, что его визит в город совпал с началом эпидемии холеры в Витебске. К сожалению, болезнь не пощадила князя – он умер спустя 2 недели после приезда 15 июня того же года.

С приходом советской власти Губернаторский дворец опять-таки не остался в стороне от событий. Начиная с 1917 года, здесь расположился комитет РСДРП (б), а сразу после революции здание отвели под Витебский губернский исполком. А в 1919 году на одном из собраний здесь выступал сам М.Калинин.

Не прошла бесследно в истории дворца и Великая Отечественная война – особняк был частично разрушен, но вскоре после войны его восстановили. И вот с того времени в Губернаторском дворце находится управление КГБ по Витебской области. Как свидетельствуют достоверные источники, в скором времени управление переедет в другое здание, а здесь откроется музей с уникальными экспонатами.

Кстати, неподалеку находятся не менее интересные достопримечательности Витебскаулица Путна, памятник героям Отечественной войны 1812 года и арт-центр Марка Шагала. То и дело доносится трепетный звон колоколов Свято-Успенского собора. Более подробно о них можно почитать на портале ВитебскСити.бай.

Адрес Губернаторского дворца: ул.Советская, 18.