Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 03.07.2012
Просмотров: 5266
Показать на карте:
Metki.by

Суд на Замковой горе.

Здание бывшего окружного суда | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиЗдание бывшего окружного суда является строгим и изысканным украшением левого берега Витьбы. Построенное в духе позднего классицизма, здание стало неотъемлемой частью истории Витебска не только конца XIX века, но и в годы советской власти. И даже в историю современного города вписывает свои страницы.

Для того, чтобы воплотить в реальность проект архитектора И.Залесского и инженера М.Корчевского, в Витебске пришлось даже срыть часть знаменитой Замковой горы. Это было в 1882 году. Именно с этой датой и связано начало строительства здания окружного суда. А уже в 1883 году копилка витебских достопримечательностей пополнилась еще одним ценным экспонатом. Сегодня здание бывшего окружного суда выгодно отличается среди городской застройки благодаря утонченным и изысканным элементам, характерным для позднего классицизма.

Как свидетельствует история Витебска, левый берег Витьбы долгое время не застраивался из-за неудобного расположения. Хотя здесь и имелись кое-какие старые постройки, но они отнюдь не украшали городской пейзаж. Поэтому в конце XIX столетия было решено отдать все имеющиеся здания под снос и окончательно заняться благоустройством города. Здание окружного суда было построено в 1883 году. Это в свою очередь стало сильным стимулом для дальнейшего благоустройства левого берега реки. Как позже отметили архитекторы, несмотря на все неудобства строительства, это было очень удобное и просторное место, позволяющее без стеснения возводить здания с уникальной стилистикой. Вскоре на левом берегу Витьбы вырисовался уникальный архитектурный комплекс, который гармонично вписался в пейзаж. Здание бывшего окружного суда, мужская гимназия и дом дворянского собрания вошли в копилку бесценных достопримечательностей Витебска.

Среди многочисленных достопримечательностей туристического Витебска постройку конца XIX века вы ни с чем не спутаете. При первом знакомстве вас поразит небывалая монументальность и грандиозная масштабность форм. Двухэтажное здание П-образной формы отличается симметричностью композиции. Фасад выходит на площадь Свободы Витебска, а его центральная трехэтажная часть слегка выступает вперед. Вверху композицию завершают декоративная стенка и треугольный фронтон. Такой архитектурный ход позволил разнообразить и сделать более богатым и торжественным фасад здания бывшего окружного суда.

Здание бывшего окружного суда | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиЕсли вы не знаете, что посмотреть в Витебске, прогуляйтесь к зданию бывшего суда. Не спеша войдите в вестибюль – и вы замрете от изумления. Парадная металлическая лестница, богатый декор, характерный для классицизма, карнизы, лепные плафоны – и на одно мгновение вам покажется, будто вы находитесь на великосветском балу, в окружении роскоши и торжества. Наверное, поэтому туристы среди многочисленных музеев Витебска выбирают в первую очередь знакомство с великолепной и роскошной архитектурой здания бывшего окружного суда. Говоря о планировке, следует упомянуть, что на первом этаже были предусмотрены служебные помещения, которые находились по обе стороны коридора. А вот на втором этаже жили хозяева, имелся рабочий кабинет и зал для приема гостей, оформленные в наилучших традициях классицизма.

Прошла эпоха балов и великосветских приемов, наступило время советской власти. Но постройка не потеряла своей значимости: в 1917 году в здании бывшего окружного суда работал военно-революционный комитет Витебска. Ему на смену, после Великой Октябрьской революции, в здание переехал Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь же состоялась и 1-я конференция большевиков. Спустя годы здание отдали областному комитету Коммунистической партии Беларуси. Сегодня в здесь выставляет свои коллекции художественный музей.

Кстати, на городском портале ВитебскСити.бай есть информация о городских достопримечательностях, которые расположены рядышком со зданием бывшего окружного суда. Оригинальным и необычным украшением города стали парк имени Фрунзе и улица Пушкина. Настоящим удовольствием для любителей народного творчества станет посещение музея «Духовский круглик». Небывалыми росписями и торжественной архитектурой сердца многих туристов покорит Воскресенская церковь.

Адрес здания бывшего окружного суда: г.Витебск, улица Ленина, 32 (площадь Свободы).