Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Нестерович
Опубликовано: 04.06.2012
Просмотров: 7606
Показать на карте:
Metki.by

"Духовской круглик" – на перекрестке столетий.

Выставочный зал Духовской круглик | Музеи и выставки | Витебск-достопримечательностиЕсли Вы в Северной столице проездом, но хотите осмотреть самые известные достопримечательности, музеи Витебска, если вы учитесь, живете здесь или просто задаетесь вопросом, что можно посмотреть в Витебске, обязательно побывайте в "Духовском круглике". Это здание из тех, которое совершенно спокойно соединяет в себе Витебск исторический и современный.

История строения, которое позже будет называться "Духовским кругликом", начинается в середине XIV в., в годы правления князя Ольгерда, по чьей инициативе и была построена эта по сути сторожевая башня Нижнего замка Витебска. Высота ее достигала предположительно 12-13 метров, а ширина стен – от 1,1 до 1,8 метров. За свою "бурную" историю башня неоднократно разрушалась и вновь отстраивалась с помощью деревянных конструкций, а во второй половине XVII в. и вовсе целиком была деревянной, а дерево, согласитесь, не самый прочный материал. Поэтому не удивительного, что вплоть до 1984 г. кроме документальных источников не было реальных доказательств того, что "Духовской Круглик" вообще существовал. В этом году, в результате археологических раскопок М.А.Ткачевым и Т.С.Бубенькой, был открыт развал фундамента каменной башни XIV в. и доказано существование в городе двух замков – Верхнего и Нижнего.

Свой современный вид башня приобрела только в 2007 году в ходе ряда работ по реконструкции Летнего Амфитеатра. Сейчас это пятиуровневое здание, что-то среднее между музеем и выставочным залом (подробнее про архитектуру и историю башни смотрите в статье "Гость из прошлого" на сайте Витебска).

Выставочный зал Духовской круглик | Музеи и выставки | Витебск-достопримечательностиЕсли у вас есть время, обязательно совершите полноценную экскурсию по этому витебскому музею: билеты стоят копейки, а экскурсоводы здесь высококлассные. На первом уровне здания можно увидеть развал того самого древнего каменного фундамента башни XIV в. и остатки оборонительных стен. От экскурсоводов Вы, кстати, узнаете, почему "Духовской круглик" все-таки "Круглик", а не, например, "Квадратлик" – фундамент-то башни вполне себе прямоугольный.

Да, и камешек украсть оттуда нельзя, это вам не развалины Акрополя, на всех не напасешься камешков, зато можно купить сувениры с символикой "Славянского базара", видами Витебска и пр.

Выставочный зал Духовской круглик | Музеи и выставки | Витебск-достопримечательностиНа втором уровне расположена экспозиция, посвященная городу Витебску: план города, известный по "Большому чертежу 1664 года", архитектура и виды старого города, Витебск исторический в рисунках и фотографиях…

На третьем и четвертом уровнях располагается совершенно уникальный объект культуры Витебска, Беларуси и всего мира – музей "Славянского базара».

Выставочный зал Духовской круглик | Музеи и выставки | Витебск-достопримечательностиПомимо множества фотографий разных лет, наград победителей конкурсов эстрадной песни и наград самого фестиваля, вы сможете увидеть профессиональный студийный магнитофон СТМ-310 и микрофон, которые использовались на первых "Базарах", знаковые вещи и совершенно необычную инсталляцию из бейджев гостей и участников фестиваля. Лайма Вайкуле, Алеся, Дима Билан, Дмитрий Рыбак, Петр Дранга, Юрий Лужков, Ефим Шифрин, Жорес Алферов, Нино Катамадзе... Наверное, если поискать, можно найти какую угодно известную личность.

Выставочный зал Духовской круглик | Музеи и выставки | Витебск-достопримечательностиПоследний уровень венчается стеклянным куполом и является закрытой, остекленной смотровой площадкой, идеальной для тех, кто побаивается высоты и не решится забраться на смотровую площадку Ратуши, открытую всем ветрам.

На высоте более 20 метров можно сориентироваться и понять, что еще можно посмотреть в Витебске. Так как выставочный зал "Духовской круглик" находится практически в самом центре города, то с площадки прекрасно видны многие достопримечательности Витебска. Совсем рядом Летний Амфитеатр, за ним виднеется башня с часами Витебского областного исполнительного комитета (бывшее женское Духовское училище). Рукой подать до театра Якуба Колоса, Художественного музея и Ратуши, в которой размещен краеведческий музей Витебска со множеством экспозиций (смотрите подробнее в статьях на интернет-портале ВитебскСити.бай)… Все эти объекты находятся буквально в десяти минутах ходьбы от башни "Круглика" и конечно стоят того, чтобы потратить на них свое драгоценное время.

Но начать знакомство с достопримечательностями и культурой Витебска все же советую с посещения самого "Духовского круглика".

Выставочный зал "Духовской круглик" ждет своих посетителей со среды по воскресенье (в понедельник и вторник – по предварительным заявкам) с 10.00 до 18.00. Телефон +375 212 35 81 38.