Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Нестерович
Опубликовано: 16.12.2012
Просмотров: 6358
Показать на карте:
Metki.by

Музей Частных Коллекций: здесь живет история.

Музей Частных Коллекций | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиГоворя об основных объектах туристического Витебска, нельзя не вспомнить о Музее Частных Коллекций. Он особенно выделяется среди всех музеев Витебска потому, что не имеет аналогов во всей Беларуси. В его основном фонде около 7000 предметов, собранных одним человеком!

Коллекционер Иван Данилович Галькевич | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиЧеловек, собравший богатую коллекцию предметов старины, которая легла в основу музея, – Иван Данилович Галькевич. Всю свою сознательную жизнь он занимался поиском и сбором всего, что могло представлять интерес с исторической и культурной точки зрения: значков, медалей, монет, статуэток, предметов быта, редких изданий книг и журналов. Галькевичем были найдены 5 легендарных слуцких поясов, которые он позже подарил Витебскому Краеведческому музею.

Музей Частных Коллекций – удивительная достопримечательность Витебска – был создан в 1993 году на основе личной коллекции, переданной в дар музею вдовой Галькевича. Сейчас экспонаты из этой коллекции, а также коллекция открыток витеблянина М.И.Колкова составляют основную экспозицию музея, ставшего уникальным объектом культуры Витебска. Кроме этого, периодически в залах музея проходят выставки из личных коллекций горожан и гостей Витебска.

Без Музея Частных Коллекций карта туристического Витебска, по-моему, была бы намного беднее. Еще даже не входя в музей, понимаешь, что пришел не зря: само здание ХIX века достойно называться музейным экспонатом и архитектурным памятником исторического Витебска: до революции здесь жил управляющий поземельно-крестьянского банка, а после – первые секретари обкома КПБ. В таких исторических зданиях просто обязательно должно быть что-то необыкновенное! Если не знаете, что посмотреть в Витебске, обязательно приходите сюда.

Говорят, что вещи живут дольше людей, но только в таких местах, как это, понимаешь, на сколько они долговечнее! Большинство экспонатов, представленных в 4 экспозиционных залах, – монеты, имевшие хождение на территории Беларуси, значки, медали, возраст которых от нескольких десятилетий до нескольких веков!

Меня особенно поразила одна печатка XII века н.э. Это же просто в голове не укладывается, сколько времени прошло с тех пор, как ее изготовили! Ее хозяин почти 9 веков назад жил своей жизнью, кого-то любил, чего-то боялся. Он мог потерять эту печатку на охоте или на поле боя, мог подарить слуге за спасенную жизнь… Одна маленькая печатка может стать поводом для написания целого исторического романа, и так почти с каждой вещью в этом музее. Если бы они умели разговаривать, нам не нужны были бы учебники истории. Юбилейные медали Беларуси поведали бы о культуре страны, собранные значки рассказали бы о советском периоде истории и культуры Витебска: "Миру мир!", "Передовику новостроек", и, особенно мне понравилось, "За высокие урожаи кукурузы" – в коротеньких надписях целая эпоха, огромная часть исторического Витебска.

Временные экспозиции постоянно меняются, поэтому в этом музее Витебска всегда есть, что посмотреть. Мне удалось попасть на выставку долларов стран мира из частного собрания Ирины Барановой. Колумбия и Новая Зеландия, Австралия и Китай, Зимбабве, о. Кука и многие другие страны, оказывается, использовали доллары. Но не зная этого, мало в каких купюрах можно увидеть сходство с долларом "классическим", все они такие разные! Самые красочные и красивые, по моему, купюры с Самоа и о. Кука, а самая "ценная" – зимбабвийская: есть купюры номиналом 100 и 500 триллионов зимбабвийских долларов! Я, конечно, знала, что в Зимбабве инфляция самая высокая в мире, но чтобы до такой степени… Если вам повезет и появится возможность посетить именно эту выставку, обязательно используйте эту возможность.

Если меня спросят, с какими достопримечательностями Витебска нужно обязательно познакомиться, какой из музеев города Витебска стоит посетить, я, среди некоторых прочих, назову, конечно, и Музей Частных Коллекций. И даже не потому, что здесь богатейшее экспозиция древностей, и не потому, что это уникальный объект культуры Витебска. Здесь у каждой вещи своя история, своя энергетика, своя прожитая жизнь, о которой хочется фантазировать. Здесь само здание, да что здание – вся улица дышит стариной! На ней же расположилось здание Бывшего Поземельно-Крестьянского Банка, теперь Ветеринарная академия, а немного не доходя музея можно увидеть такой красивый старый деревянный дом, что просто дух захватывает. Я не знаю, когда он построен, но такое ощущение, что он вышел из фильма про женитьбу Бальзаминова.

Музей находится по адресу: г. Витебск, ул. Доватора, д.26,
телефон: +375 212 372269,
работает: с 11.00 до 18.00, выходной понедельник.

Добраться до него удобнее от остановки "Диагностический центр" по ул. Доватора пешком, или от остановки "Ратуша", пройдя Мост Тысячелетия через реку Витьба, срезав у здания культурно-делового центра "Витебск" и выйдя наискосок на ул. Доватора.