Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Нестерович
Опубликовано: 08.08.2012
Просмотров: 7820
Показать на карте:
Metki.by

Пойдемте на Витьбу гулять.

Река Витьба | Реки и озера | Витебск - достопримечательностиГуляя по городу и знакомясь с музеями и памятниками, не стоит оставлять без внимания и реки Витебска, в частности Витьбу. Именно с этой рекой связана история названия города, да и просто на Витьбе есть что посмотреть.

Река Витьба | Реки и озера | Витебск - достопримечательностиСчитается, что город Витебск получил свое название от реки Витьба. А вот что касается происхождения названия самой реки, есть несколько версий. По одной из них "Витьба" происходит от глагола "виться". Действительно, сама река очень извилистая, благодаря чему на ней образуется множество небольших островков. По другой версии название реки происходит от слова "вить", что значит "топкое, влажное место".

Река Витьба | Реки и озера | Витебск - достопримечательностиПротяженность реки Витьба в черте города почти 5 км. Фауна представлена в основном утками. Если вы гуляете по набережной Витьбы, любуясь видами Витебска, и у вас есть что-нибудь съестное с собой: булочка, хлеб, конфеты, чипсы (птички не прихотливы в еде), можете запросто с ними подружиться, сразу "на ты" и без церемоний. Еще встречаются лебеди, но реже. Как-то поздней осенью один белоснежный красавец разгуливал по берегу и близлежащей автозаправке, наверное, совсем чувство самосохранения отморозил.

Река Витьба | Реки и озера | Витебск - достопримечательностиВитебские рыбаки говорят, что в Витьбе есть рыба, эта легенда передается из поколения в поколение! В районе лодочной станции всегда полно искателей рыбацкого счастья, хотя я ни разу не видела, чтоб кто-нибудь из них поймал рыбку. С другой стороны, если сидят, значит есть смысл, может это просто у меня глаз плохой!

Что можно посмотреть в Витебске в районе Витьбы? Вообще, она, наверное, лучше других рек Витебска подходит для прогулок и отдыха: тихая, спокойная, с хорошо обустроенной набережной. Место прогулок можно уже по своему вкусу выбрать: устье реки с Пушкинским мостом и прекрасными видами Витебска, парк Фрунзе, или лодочная станция на реке Витьба – большая территория, целый парк, где можно не просто прогуляться, но и покататься на роликах, катамаранах, лодках, съесть шашлычок и даже поплескаться в воде. Мне больше нравится Витьба в парке Фрунзе, она там какая-то загадочная, да и весь парк создает впечатление такой сказочности, особенно вечером, перед закатом: высоченные деревья с выступающими корнями, легкий туман над рекой, лучи заходящего солнца… В общем, Толкиен нервно курит в сторонке. Но это только мое мнение, каждый выбирает по себе...