Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 25.08.2013
Просмотров: 8934
Показать на карте:
Metki.by

Озеро Лосвидо: под покровом седых легенд.

Озеро Лосвидо | Реки и озера | Достопримечательности ВитебскаВ 25 километрах от Витебска находится одно из самых удивительных и самых красивых озер Беларусиозеро Лосвидо. Особую прелесть этому лесному озеру Витебска придает сосновый бор, который, обрамляя голубую жемчужину Витебщины, наделяет ее особенным шармом и изысканностью.

Озеро Лосвидо | Реки и озера | Достопримечательности ВитебскаОзеро Лосвидо всегда радо гостям. Размеренные, порой убаюкивающие, всплески воды, аромат трав, которыми густо настоен воздух, жизнерадостные трели птиц – трудно пройти мимо такой соблазнительной красоты. И волей-неволей в одно мгновение вам захочется остановиться, оглянуться, утолить жажду прекрасного, вдохнув в себя глоток необычайно ароматного воздуха, настоенного на любви и гармонии. И всякий раз, когда вы будете проходить или проезжать мимо этого озера Витебского района, у вас будет возникать это сказочное ощущение. Поэтому стоит отбросить все дела и насладиться незабываемым отдыхом на берегу озера Лосвидо: сюда приезжают не только всей семьей, многие стремятся к лесному озеру Витебска в поисках спокойствия, уединения и гармонии. Здесь есть все необходимое, чтобы отдых на озере превратился в незабываемые мгновения жизни: лодочная станция, базы отдыха и даже охотничий домик.

Озеро Лосвидо | Реки и озера | Достопримечательности ВитебскаОзеро Лосвидо | Реки и озера | Достопримечательности ВитебскаНесомненно, во всем виноват здешний околдовывающий воздух, а, возможно, и сама история вам подскажет интригующий ответ. Дело в том, что вокруг озера Лосвидо ходит немало легенд и преданий. Существует две легенды, благодаря которым и появилось необычное название у этой достопримечательности Витебска. Одна из легенд гласит, что давным-давно путешественники увидели на берегу лося, и один из них крикнул «Лося вижу!» - отсюда и пошло название озера Лосвидо. Согласно другой версии название пошло от рыбы лосось, которой в давние времена в этом озере было немерено.

Озеро Лосвидо | Реки и озера | Достопримечательности ВитебскаЕсть еще одна примечательная особенность у этого лесного озера Витебска – оно словно разделено на две части небольшой тропой, заросшей деревьями, кустами и камышом. Ее ширина примерно четыре метра, а глубина в этом месте составляет не более 20 сантиметров. С этим водоразделом, который в народе называют «тропой Наполеона», также связано немало легенд. В одной из них рассказывается, что пан, живший неподалеку от озера Лосвидо, решил удивить своих гостей и прокатить их по озеру. Для этого он и приказал насыпать дорогу в самом узком месте озера. Другая версия более романтичная. Легенда гласит, что тропу по озеру Лосвидо насыпали родители влюбленных юноши и девушки, чтобы те могли ходить на свидания друг к другу.

Озеро Лосвидо | Реки и озера | Достопримечательности ВитебскаОзеро Лосвидо | Реки и озера | Достопримечательности ВитебскаКак видите, озеро Лосвидо овеяно романтикой и тайной. Впрочем, это касается и других озер Витебска. Ведь у каждого из них своя история и своя загадка. И что самое примечательное – каждому из нас лесные озера Витебска раскроют свою изюминку. Но чтобы в этом убедиться, нужно сделать шаг навстречу приключениям и посетить для начала озеро Лосвидо. Оказавшись в плену местной красоты, вам, возможно, захочется продолжить незабываемое путешествие по туристическому Витебску. Кстати, недалеко от озера Лосвидо находятся не менее интересные достопримечательности ВитебскаОзеро Сосна и озеро Боровское.

Витебск – удивительный уголок Беларуси, где переплелись нити прошлого и настоящего, а страницы исторических событий густо усеяны легендами и преданиями. Чтобы это осознать, можно приехать в город Витебск, а можно прогуляться по городскому порталу ВитебскСити.бай – и за считанные мгновения древний город предстанет перед вами во всей своей красоте, раскрывая перед любознательными взорами удивительную сокровищницу загадок и тайн.