Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Анастасия Черкас
Опубликовано: 26.12.2012
Просмотров: 4883
Показать на карте:
Metki.by

Музей воинов-интернационалистов: боль прошлого.

Музей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиПроблема войны всегда являлась одной из самых главных, и всегда поднимала самые животрепещущие темы. И она касается всех нас, а не только тех, кто каким-то образом причастен к ней. Если вы раздумываете над тем, какой из музеев Витебска посетить, то обратите свое внимание на Витебский музей воинов-интернационалистов, ведь он единственный по своей тематике государственный музей в республике.

Музей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиМузей воинов-интернационалистов был создан 17 декабря 1992 года, на основании решения исполнительного городского комитета. Инициатива о создании в городе Витебске мемориальной зоны исходила от Витебского Союза Ветеранов Войны в Афганистане. Открытие мемориального зала состоялось в 1995 году, а основная экспозиция музея была открыта в феврале 1996 года. 25 января 2006 года на базе музея воинов-интернационалистов было создано учреждение культуры "Витебский городской музей воинов-интернационалистов".

Музей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиСама идея создания музея возникла еще в конце 80-х годов. Тогда же и был сформирован поисковый отряд "Красный кливер", руководителем которого являлась Харкевич Галина Николаевна. Она вместе с группой учеников 6 класса посещала семьи погибших в Афганистане, собирала сведения, фотографии, личные вещи ребят. Большая часть этих документов вошла в экспозицию мемориального зала музея.

Музей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиПомещение музея располагается в доме, который был построен для воинов-интернационалистов. Экспозиция музея занимает две квартиры, в которых размещены три зала общей площадью 136 кв.м. Конечно, сразу нужно внести ясность, что данный музей Витебска раскрывает лишь "афганскую" тематику, и, лишь немного локальные войны. Хотя хорошо известно, что до Афганистана были и другие конфликты, где участвовали наши земляки - Корея и Вьетнам, Куба, Ближний Восток и Африка. Но эта война, война в Афганистане, была самая продолжительная, самая кровавая после Великой Отечественной, и длилась она более девяти лет. Эта война затронула многих наших земляков, она оставила неизгладимый отпечаток на их души, сердца и судьбы, так как через неё прошло более 30 тысяч жителей Беларуси.

Музей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиТематика первого зала, его стенды рассказывают о культуре, быте, традициях афганского народа; первых жертвах необъявленной войны; об истории Афганистана; причинах ввода советских войск в эту страну; работе советнического аппарата. Пестрота национальностей и традиций показана в предметах быта и национальной одежде.

Материалы и экспонаты второго зала музея посвящены 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии и 339 военно-транспортному авиационному полку, дислоцировавшихся в Витебске. Также второй зал дает представление о других подразделениях ограниченного контингента советских войск, находившихся в Афганистане.

Музей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиМузей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиТретий зал – мемориальный. В центре этого зала - картина витебского художника О.Сковородко "Реквием". Её сюжет - скорбящая мать у фотопортрета своего сына, погибшего в Афганистане - передаёт смысл зала. Это зал памяти и скорби. На пилонах - фотопортреты, личные вещи, выдержки из писем и документов, рассказывающие о 145-ти наших земляках, погибших, умерших от ран и болезней на афганской войне. Первые из них даже не успели ступить на землю Афганистана. В мемориальном зале ещё раз осознаёшь, что на полях сражений, в боевых операциях гибнут, как правило, самые лучшие. Им было доверено выполнение самых ответственных и рискованных заданий. На фотографиях - прекрасные молодые лица, тридцати шести из них не было и двадцати лет. Письма, которые эти молодые, а порой совсем ещё юные мужчины посылали родителям, любимым, друзьям излучают добро, заботу, теплоту, надежду.

Музей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиМузей воинов-интернационалистов | Музеи и выставки | Витебск - достопримечательностиКаким бы ошибочным не признавали факт ввода наших войск в Афганистан нынешние политики, это событие не должно бросить тень на людей, искренне веривших, что рискуют жизнью ради счастья мирных жителей, что против них воюют только банды, вооружаемые извне. И они старались не опозорить честь советского солдата, чтобы родителям не было стыдно за своих сыновей. Каждый из них не мог преступить, предать присягу, не выполнить приказ, предать своих товарищей в бою.

Памятник воинам-интернационалистам 2 августа 1997 года рядом с музеем воинов-интернационалистов Витебска был открыт памятник "Боль", созданный скульптором И.Козаком для увековечивания памяти погибших воинов-интернационалистов. Ежегодно 15 февраля возле этой достопримечательности Витебска собираются люди, которых затронула тема войны в Афганистане.

На городском портале ВитебскСити.бай Вы также найдете информацию о находящихся рядом достопримечательностях Витебска: Храм Святого Апостола Андрея Первозванного, Костел Иисуса Милосердного – главный католический храм Витебского края; а также прочтете массу интересных статей о культуре Витебска, о его достопримечательностях. И, возможно, именно благодаря этому сайту Витебска у Вас больше не возникнет вопроса: "Что посмотреть в Витебске?".

Музей воинов-интернационалистов расположен по адресу: г. Витебск, ул. Воинов-интернационалистов, 20.
Время работы: понедельник - пятница с 10.00 до 18.00, суббота, воскресенье - с 9.00 до 17.00.
Тел.: (+375 212) 223972, 238253, 614075.