Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Евгения Сабицкая
Опубликовано: 12.05.2012
Просмотров: 9810
Показать на карте:
Metki.by

Памятник воинам-интернационалистам "Боль".

Памятник воинам-интернационалистам | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиПамятник воинам-интернационалистам "Боль" работы известного витебского скульптора Ивана Казака – немой укор советским властям, отправившим на верную смерть в Афганистан ребят из разных уголков Советского Союза. Мемориальный комплекс с символичным названием "Боль" интересен каждому, кто стремится к миру на планете и ценит культуру Витебска.

Памятник воинам-интернационалистам | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиПамятник воинам-интернационалистам "Боль" был возведен 2 августа 1997 года, а сама идея подобной работы появилась у скульптора Казака, автора нескольких памятников Витебска еще тогда, когда шли бои в Афганистане и белорусских парней привозили на Родину в цинковых гробах. Впервые он показал свой проект в Германии, где получил высокую оценку. Воплотить проект в жизнь Казаку помогли витебские архитекторы Михаил Клименко и Владимир Голубев. Отливали памятник в Минске. Расходы по изготовлению и установке печальной достопримечательности Витебска взял на себя Витебский союз ветеранов войны в Афганистане.

Памятник воинам-интернационалистам | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиСкульптурная композиция "Боль" представляет собой скорбящую мать, стоящую на коленях и ее сына, как бы прошедшего через нее. Сын забинтован, и мать, пеленая его, оплакивает ребенка. Памятник воинам-интернационалистам в Витебске отлит из алюминия, он покоится на черных гранитных камнях. Рядом сооружена маленькая часовенка, где можно поставить свечку за упокой погибших в Афгане. По обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, на двух гранитных плитах высечены фамилии 150 жителей города Витебска и Витебщины, погибших в Афгане. В будущем планируется украсить эту достопримечательность Витебска парком, где будут посажены ровно 150 деревьев.

Памятник Памятник воинам-интернационалистам | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиПамятник Памятник воинам-интернационалистам | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиСам памятник воинам-интернационалистам в Витебске интересен тем, что не похож на те военные памятники Витебска исторического, что делали ранее: здесь нет традиционных воинов со знаменами и автоматами наперевес. В последние десятилетия культура Витебска активно пополняется великолепными скульптурными работами, отличными от старинных памятников.

Памятник воинам-интернационалистам "Боль" находится на пересечении улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова.

Узнать лучше Витебск исторический поможет посещение музея воинов-интернационалистов рядом с памятником. Людей религиозных впечатлят церковь Андрея Первозванного и костел Иисуса Милосердного, расположенные поблизости. О том, что посмотреть в Витебске еще, расскажет портал о Витебске сайт ВитебскСити.бай.