Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 06.12.2012
Просмотров: 5267

Паровоз-памятник Л-3562 – удивительный и невероятный.

Паровоз-памятник | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиПаровоз-памятник в Витебске – одно из удивительных мест города, которые обязательно стоит упомянуть в своем туристическом маршруте. Когда-то на этом паровозе красовались барельефы В.Ленина и И.Сталина, которые однажды загадочно исчезли. Сначала паровоз был назван в честь Победы, но вскоре после запуска производственной линии его переименовали…

Кто побывал в Витебске хотя бы раз, захочет вернуться в этот удивительной красоты город вновь и вновь. А все потому, что на каждой улице, в каждом уголке города вы найдете удивительные образы, которые словно сошли со страниц истории Витебска и застыли в современности, соединяя прошлое и будущее, оберегая традиции и сохраняя преемственность.

Особое внимание следует уделить памятникам Витебска – они являются не просто символом самобытности города, а уникальным учебником, где культура Витебска вырисовывается, словно на ладони. Однажды, гуляя по городу, вы увидите необычный паровоз-памятник в Витебске. Возможно, с первого взгляда вам придет мысль, что ничего необычного в нем нет. Но, все же, стоит внимательно присмотреться или хотя бы полистать страницы портала о Витебске, чтобы узнать удивительную историю этой грандиозной машины.

Паровоз-памятник | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиСегодня паровоз-памятник находится на территории локомотивного депо на станции Витебск. Судя по серийному номеру – Л-3562 – машина была выпущена в послевоенное время. Если быть точным, в 1954 году, а через год и вовсе прекратился выпуск паровозов из этой серии. За десять лет, начиная с 1945-го, было выпущено 4199 паровозов. Все они носили имя «Победа» и выпускались с серийной буквой «П». Но в 1947 году букву «П» заменили на «Л», чтобы увековечить фамилию главного конструктора Л.Лебедянского, по проекту которого и строился данный паровоз.

Но самое интересное, о чем умалчивает история Витебска, - загадочное исчезновение с паровоза В.Ленина и И.Сталина. Вернее, их барельефов на пятиконечной звезде, которая изначально украшала фронтон паровоза. Дело в том, что после XX съезда КПСС (февраль 1956 года) практически со всех поездов этой серии барельефы были демонтированы и их дальнейшая судьба неизвестна. Не стал исключением и паровоз-памятник в Витебске. В настоящее время сохранилось всего два паровоза в оригинальном виде, которые сейчас находятся на территории России.

Кстати, неподалеку от паровоза-памятника в Витебске расположились и другие не менее интересные достопримечательности Витебска. Например, здание железнодорожного вокзала и скульптура "Встречающие". Рядом находится кузница талантов – Дворец творчества детей и молодежи и просторная и светлая улица Кирова.

История таит в себе много казусов и невероятных событий. Порой, чтобы найти удивительные факты, нужно перечитать не один десяток учебников. Хотя можно поступить еще проще – заглянуть на сайт ВитебскСити.бай. Здесь вы не только узнаете об интересных страницах из истории Витебска, но и совершите виртуальную прогулку по примечательным улочкам необыкновенного города.

Адрес паровоза-памятника в Витебске: станция Витебск.

На карте:

«Паровоз-памятник»

Все объекты раздела «Что посмотреть»




Извините, такой карты пока нет...