Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Евгения Сабицкая
Опубликовано: 03.07.2013
Просмотров: 4919
Показать на карте:
Metki.by

Памятник ветеринарному врачу.

Памятник ветеринарному врачу | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиНоябрь 2011 года порадовал студентов ветеринарной академии и жителей города Витебска открытием необычного памятника ветеринарному врачу. Бронзовая скульптура современного доктора Айболита разместилась рядом с главным корпусом ветеринарной академии.

Памятник ветеринарному врачу | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиГод 2011-й объявлен Организацией Объединенных Наций годом Ветеринарной службы, учрежденной 25 лет назад, поэтому студенты и преподаватели академии решили отметить этот маленький юбилей по-особенному, установив во дворике Витебской государственной ветеринарной академии, являющейся одним из лучших учреждений культуры Витебска, памятник врачу-ветеринару, ставший одной из интереснейших достопримечательностей Витебска. Деньги на строительство памятника ветеринару в Витебске собирали всем миром. Тендер на его изготовление выиграл известный витебский скульптор Иван Казак. Отливали памятник в Минске. Сейчас он – один из самых новых памятников Витебска.

Памятник ветеринарному врачу | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиБронзовая скульптура изображает ветеринарного врача в полный рост. У его ног уютно расположились собака и теленок, на руке – попугай. Ветеринар держит свиток, на котором крупными буквами написано: «Ветеринарная медицина оберегает человечество». Это сокращенная цитата русского ветеринара Сергея Евсеенко: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество».

Памятник ветеринарному врачу | Памятники и скульптуры | Витебск - достопримечательностиВообще, этот памятник уникален в своем роде, так как скульптур, посвященных ветеринарным врачам, в мире немного. Первую из них установили во Франции, в городе Лионе в честь Клода Буржеля, открывшего в 1761 году первую ветеринарную школу.

Другим известным памятником ветеринару является скульптура врача Шабада, установленная в 2007 году в Вильнюсе, на месте, где он вылечил кошку, ловко удалив пинцетом рыболовный крючок, застрявший у несчастного животного в языке.

Памятник Ветеринару расположен рядом со зданием витебской ветеринарной академии (бывшего поземельного крестьянского банка) по адресу: г.Витебск, ул. 1-я Доватора, д.7/1.

Что посмотреть в Витебске в окрестностях, Вам расскажет портал о Витебске, современный сайт ВитебскСити.бай, посвященный достопримечательностям Витебска исторического. Это, конечно, музей частных коллекций чуть в стороне от здания бывшего поземельно-крестьянского банка (ныне академии) и парк имени Фрунзе с живописными мостами и лесенками. Заслуживает внимания и новое здание Медицинского университета, где обучают «коллег» ветеринаров – врачей-терапевтов, стоматологов и фармацевтов.