Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Евгения Сабицкая
Опубликовано: 20.05.2012
Просмотров: 4471
Показать на карте:
Metki.by

Памятник поэтессе Евдокии Лось.

Памятник Евдокии Лось | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаПамятник Евдокии Лось, установленный в 1996 году у библиотеки имени Ленина в обрамлении живописных голубых елей, живое свидетельство того, что витебчане высоко ценят культуру Витебска и глубоко уважают поэтов и писателей родной земли.

Евдокия Лось прожила жизнь интересную, хоть и короткую (скончалась поэтесса в возрасте 48 лет). Родилась она в Ушачском районе Витебской области в обычной крестьянской семье. Всего за свою жизнь она написала 11 поэтических сборников, 7 книг детских стихов и две книги в прозе, воспевая Витебск исторический и современный.

В Витебске поэтесса побывала лишь однажды, на празднике 1000-летия города, проведя творческую встречу с общественностью и читателями. Вернулась она, спустя 22 года, тоже в день рождения Витебска, но уже в бронзе. Памятник поэтессе Евдокии Лось, отлитый из бронзы, пролежал на полке Витебского спецкомбината около 5 лет – не было средств на его установку, так что посмотреть в Витебске на памятник поэтессе 16 июля 1996 года пришло множество горожан. Его создатели скульптор Валерий Могучий и архитектор Валерий Рыбаков уже отчаялись увидеть когда-либо свою работу в городском интерьере. В день открытия этого прекрасного памятника Витебска прошел торжественный митинг, посвященный памяти Евдокии Лось, на котором присутствовал ее сын и сестра.

Памятник Евдокии Лось | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаЛюбопытно, что сам факт возведения памятника поэтессе вызвал возмущение среди витебских коммунистов, выступивших с категоричным заявлением: «Здесь нужен Ленин, а не Лось!», намекая на то, что областная библиотека тоже одна из достопримечательностей Витебска, носящая имя великого коммунистического вождя. По архитектурному решению при возведении памятника срубили пару елей, мешавших обзору скульптуры, поэтому витебчане преклонного возраста выступили с протестами, утверждая, что ели были доставлены из бывшего Ленинграда, вот потому их и уничтожили. Но, несмотря на ярый протест, памятник поэтессе Евдокии Лось был возведен.

И сегодня бронзовая поэтесса наблюдает за счастливыми парами, которые регистрируют браки в загсе напротив и венчаются в Свято-Покровском кафедральном соборе. Если спуститься от собора вниз по улице Ленина, можно увидеть площадку Летнего амфитеатра, собирающую ежегодно сотни эстрадных звезд.

А по другую сторону от областной библиотеки, на площади Победы, расположен гордо смотрящий в небо мемориальный комплекс "Три штыка".

О других достопримечательностях города Вы можете узнать на портале о Витебске, содержащим полную информацию о памятных местах Витебска, сайте ВитебскСити.бай.