Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 27.05.2012
Просмотров: 5964
Показать на карте:
Metki.by

Покровский собор: испытание временем.

Свято-Покровский кафедральный собор | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиСвято-Покровский кафедральный собор неспроста считается главным среди православных верующих. История уготовала храму нелегкий путь. Но время все расставило на свои места, и сегодня сотни людей приходят в собор, чтобы поклониться мощам святых и попросить заступничества у Иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

Витебск примечателен уже тем, что может похвастаться самобытной историей с уникальными памятниками искусства. Ведь город славится не только богатым культурным наследием, но также следует упомянуть и об особенной архитектуре Витебска, которая отличается индивидуальностью, величием и торжественностью. Если вам до сих пор трудно сделать выбор, что посмотреть в Витебске, возможно, принять правильное решение поможет городской портал ВитебскСити.бай.

Изучая культуру Витебска, в первую очередь знакомиться нужно с храмами, многие из которых имеют в своей основе многовековую историю. Взять, к примеру, Свято-Покровский кафедральный собор. Величественный, торжественный, сдержанный и в то же время отличающийся изысканной роскошью, храм возвышается золочеными куполами над Витебском, будто благословляя город на процветание и успех. Но только страницы учебников знают, какие препятствия ему были уготованы историей. Поэтому не удивительно, что собор признан главным храмом среди многочисленных витебских церквей.

Изначально Покровский собор был католическим. Он принадлежал ордену тринитариев и был построен в классическим стиле в 1821 году. Как свидетельствует история города Витебска, раньше на этом месте был деревянный костел, фундамент которого был заложен в 1758 году.

В 1831 году было принято решение закрыть католическую церковь, а монахов, которые там служили, выслали из города. В двухэтажном монашеском корпусе, который был при костеле, впоследствии организовали приют для детей-сирот. Это было в 1840 году, но еще через десять лет вместо приюта здесь открыли женскую тюрьму.

Все это время костел пустовал. И только в 1858 году, когда его передали православной церкви, сюда вернулась жизнь. Началась реконструкция – и вскоре вместо костела перед прихожанами предстал храм. Правда, основную архитектуру и планировку решили не менять. Кстати, ремонтные работы велись на пожертвования одного из купцов Витебска. Это был промышленник Григорий Волкович. Реконструкция была закончена в 1865 году – и для прихожан зазвонили колокола Покровской церкви, ныне – собора.

Свято-Покровский кафедральный собор | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиВ 1913 году церковь перестраивалась еще раз, в честь 300-летнего юбилея дома Романовых. В результате реконструкции над центральной частью Покровского собора возвели барабан с куполом, построили две башни, а треугольный фронтон стал полукруглым.

Но в 1930 году советские власти закрыли Покровский собор. Подобное распоряжение касалось и других витебских храмов.

С началом Великой Отечественной войны, в годы немецкой оккупации, колокола Покровского собора зазвонили вновь, чему несказанно обрадовались православные верующие.

А в августе 1941-го в жизни храма произошло еще одно не менее знаменательное событие: как свидетельствует история Витебска, сюда перевезли мощи святой Евфросинии Полоцкой. Они находились здесь вплоть до 1943 года.

Ни для кого не секрет, что война – беспощадна. Вот и архитектура Витебска переживала нелегкие годы военного лихолетья, теряя самобытные и уникальные произведения искусства. Не сложно догадаться, что пострадал и Покровский собор: были разрушены башни и крыша, уничтожен купол. Кстати, после войны церковь не торопились восстанавливать, но и распоряжения о ее сносе не было. Правда, время все расставляло на свои места, потихоньку разрушая церковь и незаметно стирая яркую достопримечательность Витебска с лица земли.

Но в 1980-х годах ситуация изменилась и Покровский собор все-таки было решено снести. И, по сути, коварный замысел был близок к осуществлению, но сохранить святыню удалось лишь стечением обстоятельств: во-первых, была очевидна перестройка и, во-вторых, свою немалую роль сыграло движение интеллигентов "Узгор’е": народ встал на защиту церкви.

Впервые дело сдвинулось с мертвой точки в 1986 году, когда власти приняли окончательное решение восстановить храм. Реставрация проводилась по проекту архитекторов Ратько и Ляденко и завершилась в 1992-м. Хотя первое богослужение в Покровском соборе состоялось намного раньше - на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 года.

Среди памятных дат культуры Витебска и 25 сентября 1998 года, когда храм посетил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И это совсем не удивительно, ведь в Покровском соборе собрана настоящая россыпь святынь со святыми мощами: это иконы святого Иннокентия Московского, святого праведного Иоанна Кормянского, святого Димитрия Ростовского и др. Собор занимает свое почетное место среди достопримечательностей витебской архитектуры. И дело не только в многовековой истории. Особое восхищение в храме вызывают росписи, выполненные настоящим мастером московским иконописцем Владимиром Сидельниковым.

При Покровском соборе открыты трапезная, воскресная школа и приходская библиотека. Работает иконописная и пошивочная мастерские. Действует сестричество. А в монастырском корпусе, который построен рядом с собором, открыли приписной храм имени святого преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского.
На сайте Витебска есть полная информация о других достопримечательностях Витебска, которые находятся в непосредственной близости от Покровского собора. Среди них площадь Победы и улица Богдана Хмельницкого. Имеются интересные факты из истории строительства Благовещенской церкви и Храма Александра Невского.

Адрес Свято-Покровского кафедрального собора: г.Витебск, ул.Шубина, д.2
Контакты: (0212) 37 48 31, 42 57 43.
Настоятель: батюшка Андрей Понин.