Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 27.05.2012
Просмотров: 6293
Показать на карте:
Metki.by

Храм Ефросинии Полоцкой: святое украшение Витебска.

Храм святой преподобной Ефросинии Полоцкой | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиВ Храм святой преподобной Ефросинии Полоцкой стоит прийти уже потому, что все вокруг здесь дышит чистотой и святостью, а городской пейзаж как будто находится под светлым покровом святыни. К тому же это один из немногих двухъярусных храмов Витебска, который так полюбили прихожане.

Монументальная, величественная, торжественная, эта церковь Витебска настолько гармонично вписалась в городской пейзаж, что стала особенным и неповторимым современным украшением стремительно развивающегося города.

Храм Ефросинии Полоцкой построен совсем недавно, но это лишь придает ему особую неповторимость. Ведь со строительством этой церкви архитектура Витебска приобрела свою особенную изюминку и неповторимый стиль, а для горожан и гостей появился еще один шанс поближе познакомиться с уникальной историей города. Ведь не только прихожане, но и многие гости города отмечают, что Храм Ефросинии Полоцкой – современная достопримечательность Витебска.

Основная отличительная черта церкви кроется в наличии двух ярусов, двух этажей. На нижнем ярусе построена церковь в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. А на втором этаже находится главный Храм Ефросинии Полоцкой. Кстати, в православии принято считать, что каждый из двух ярусов церкви несет свой символ и свое предназначение. Нижний этаж – символ земной церкви, а верхний символизирует храм торжественный, святой и небесный. Поэтому Храму Ефросинии Полоцкой и уделяется особое внимание и почет среди других церквей Витебска.

В истории города Витебска этой церкви отведена немалая роль. Уже одно то, что на строительство храма пришел и стар, и млад, говорит о многом. Церковь строилась собственными силами на пожертвования прихожан. Святое дело сплотило людей разных возрастов, с разными взглядами и приоритетами, но объединенных единой верой. Одни помогали материальным вкладом в святое дело, другие не пожалели сил и мастерства, без которых было невозможным строительство Храма Ефросинии Полоцкой.

Все началось в далеком 1998 году, когда местная организация воинов-интернационалистов передала Витебской епархии одно из своих зданий. Оно находилось в запущенном состоянии, требовался капитальный ремонт. После недолгих раздумий было решено, что на этом месте возвысится красивая и поразительная церковь в Витебске.

Вскоре страницы истории города запечатлели одну из грандиозных строек – и через некоторое время культура Витебска пополнилась не менее ценным и значимым экспонатом. Первое богослужение состоялось в 2001 году по случаю великого церковного праздника Благовещения. Так было ознаменовано открытие первого яруса храма. Второй этаж с Храмом Ефросинии Полоцкой был достроен значительно позже – спустя пять лет. А регулярные богослужения здесь стали проводиться с 2007 года, начиная со светлого праздника Рождества Христова.

Храм святой преподобной Ефросинии Полоцкой | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиХрам Ефросинии Полоцкой отличается особенной красотой, поэтому и не оставляет никого равнодушным. Дело в том, что эту достопримечательность Витебска среди ряда других выделяет особая теплота и сердечность, несмотря на величественность и строгую торжественность храма. Каждый элемент церкви будто пропитан добрыми мыслями, светом и теплом человеческих сердец. Внутреннее убранство, росписи невольно натолкнут вас на мысль о том, что посмотреть в Витебске Храм Ефросинии Полоцкой нужно в первую очередь. Торжественность, роскошная сдержанность, изысканность форм и в то же время их простота невольно наводят на мысль, что перед нами одно из чудес света.

К тому же, относясь к современной застройке города, церковь построена с учетом веяний и требований современного общества, поэтому и является стильным элементом не только в архитектуре, но и в культуре Витебска. Храм будто стал центром, особенным смыслом жизни, объединяя вокруг себя и наполняя городскую застройку духовным содержимым и святой величественностью.

На городском портале ВитебскСити.бай можно найти много интересных фактов и о других памятниках истории города Витебска. Например, архитектура Витебска гордится костелом святой Варвары. Особую роль в развитии культуры Витебска сыграли Дом-музей Марка Шагала, Привокзальная площадь и улица Кирова. Все эти объекты компактно расположились рядышком с церковью Ефросинии Полоцкой. Это в свою очередь позволит сделать знакомство с Витебском наиболее полным и приятным.

Адрес Храма Ефросинии Полоцкой: г.Витебск, ул.Ленинградская, 34/1.
Телефон: (0212) 35 37 59.
Настоятель: отец Александр.