Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 27.05.2012
Просмотров: 14234
Показать на карте:
Metki.by

Свято-Успенский кафедральный собор: святыня бессмертна.

Свято-Успенский кафедральный собор | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиСвято-Успенский кафедральный собор в Витебске – один из уникальных храмов Беларуси, построенный в живописном уголке города - на высоком берегу Западной Двины. Раньше на этом месте стояла старинная церковь, разрушенная в советское время. Но в начале XXI века храм воскрес. Сегодня это единственный собор в Витебске, нижний действующий ярус которого находится под землей.

Современный Витебск покоряет туристов не только удивительной архитектурой, но и богатой историей. Даже если вы в городе впервые и не знаете, что посмотреть в Витебске, прогуляйтесь по улицам, утопающим в кружеве парков и скверов. И одно из путешествий вас обязательно приведет к Свято-Успенскому кафедральному собору – одному из ярких памятников архитектуры Витебска. Вас впечатлит не только внешняя монументальность и торжественность храма, но и внутренний декор, который ярким светом и теплом окутывает собор, благословляя прихожан на добрые дела.

В городе Витебске живет немало легенд, связанных с Успенским собором. Согласно одной из них в храме имеется подземный ход, ведущий к Западной Двине. Хотя, на самом деле это был вовсе не подземный ход, а своего рода дренажная система, сооруженная при строительстве Успенского собора. Благодаря ей из подвалов храма грунтовые воды отводились в Западную Двину. А высота сводов была такой, что можно было пройти, не сгибаясь.

Свято-Успенский кафедральный собор | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиДетально изучив историю Витебска, становится очевидным, что Успенская гора, на которой сегодня возвышается собор, тысячелетиями использовалась для строительства религиозных сооружений. Поначалу здесь находилось языческое святилище. С зарождением христианства на этом месте построили церковь, которая не единожды сгорала в пожарах. Один из пожаров датируется 1708 годом, когда Витебск был выжжен по приказу Петра I. Сгорела и церковь с монастырем. Но вскоре витебчанин Адам Кисель на собственные средства восстанавливает монастырские постройки, а церковь, названную в честь Успения Пресвятой Богородицы, отстраивается на деньги монастырского братства – с этого момента и начинается история современного Успенского собора.

Правда, церковь была настолько мала, что через пару лет, в 1715 году, на пожертвования выходца из Витебска Мирона Галузо строится более вместительный храм. Но обновленная церковь вновь была обречена на скорую гибель: в 1722-м она вновь сгорает полностью.

На этот раз не торопились с восстановлением сожженного храма Витебска. Строительство уже каменной церкви началось лишь в 1743 году. Проектом занимался архитектор из Гродно Иосиф III Фонтани. Некоторые литературные источники утверждают, будто разработанный проект церкви представлял особую ценность для архитектуры Витебска, так как был уменьшенной копией одного из римских храмов. Но церковь так и не пополнила число достопримечательностей Витебска – бурно начавшееся строительство вскоре угасало.

Лишь после того, как Витебское воеводство вошло в состав Российской империи, наметились первые подвижки. В 1775 году генерал-губернатор граф З.Чернышев приказал закончить строительство нынешнего Успенского собора. И сроку было дано ровно два года. Правда, к 1777 году удалось отстроить лишь саму церковь, монастырь был закончен ближе к 1785-му.

В 1799 году в культуре Витебска произошло яркое событием: согласно указу императора Павла I церковь переименовали в Успенский собор.

С началом Отечественной войны 1812 года удача вновь отвернулась от храма: он был безжалостно разграблен французскими войсками. Правда, после войны это не помешало собору воспрянуть духом и стать яркой изюминкой среди памятников архитектуры Витебска.

Как только в Витебске установилась советская власть, Успенский собор был закрыт, а в 1936-м храм взорвали. В некоторых источниках упоминается более ранее уничтожение храма – в 1934-м, но суть остается сутью. Несомненно, это была большая потеря для культуры Витебска. Тогда для многих жителей города увиденное стало чудом: на месте собора лежали не обломки стен, а отдельные кирпичики, на которые рассыпалась церковь.

Через 15 лет на месте Успенского собора построили цех завода заточных станков, но в 80-х здание пришло в запустение, а в 1998-м цех и вовсе снесли.

Свято-Успенский кафедральный собор | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиАктивно разрабатывать проект по восстановлению Успенского собора в Витебске стали уже в начале 90-х. В 1998-м Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на месте строительства храма заложил капсулу с памятной грамотой и освятил первый камень.

Во время археологических раскопок, которые предшествовали восстановлению Успенского собора, удалось установить точное расположение храма. Вместе с тем были найдены и останки людей – скорее всего жертв НКВД либо фашистского гестапо. Их захоронили возле храма – об этом свидетельствует табличка на северной стене собора.

В июне 2000 года началось активное восстановление разрушенной церкви Витебска. И уже спустя три года была совершена первая литургия в строящемся нижнем ярусе храма в честь Преображения Господня. Нижний ярус достроили в 2005-м. Ровно через год был возведен первый этаж Успенского собора, а к концу 2007-го достроили второй и возвели колокольни. В 2008-м на южной башне установили 10 колоколов. А в марте 2011 еще один комплект из 11 колоколов украсил северную башню. Кстати, здесь же установлен самый большой колокол во всей Беларуси, вес которого – 5,2 тонны.

Торжественное открытие Свято-Успенского кафедрального собора, приуроченное к великому церковному празднику – Благовещению, состоялось 7 апреля 2011 года.

Если вы в городе впервые и не знаете, что посмотреть в Витебске, можете заглянуть на городской портал ВитебскСити.бай. Здесь вы найдете информацию об объектах, которые находятся неподалеку от Успенского собора. Среди них не менее интересные достопримечательности ВитебскаРатуша, здание театра Якуба Колоса и Воскресенская Церковь. А прогулка по Кировскому мосту впечатлит живописными видами Витебска.

Адрес Свято-Успенского кафедрального собора: Витебск, ул.Крылова, 9.
Контакты: (0212) 36-28-53.
Настоятель: протоиерей Михаил Мартинович