Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 27.05.2012
Просмотров: 11374
Показать на карте:
Metki.by

Костел святой Варвары: удивительное рядом.

Костел святой Варвары | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиКостел святой Варвары удивителен и неповторим. Испытания войной и историей сделали католический храм еще более величественным и грандиозным. Для культуры Витебска – это настоящая находка, потому что костел, словно гость из далекой эпохи, притаился меж деревьев, поддерживая своими потрясающими и грандиозными башнями небо.

Можно прожить в городе не один десяток лет и при этом каждый день узнавать из его истории и культуры потрясающие выходящие факты. Витебск – для одних это северный городок Беларуси. А для других – бесценная сокровищница памятников искусства, которые, отражая историю города Витебска, предстают перед нами, как на ладони.

Особого внимания требует архитектура Витебска, утонченная, возвышенная, торжественная, со своим неповторимым почерком и стилем. Поэтому очень часто при упоминании города на ум приходят роскошные церкви, биография которых уходит глубоко своими корнями в историю. Но не меньшего внимания заслуживают и костелы Витебска. Их значительно меньше по сравнению с огромным количеством православных храмов, которые бесспорно возглавляют список основных достопримечательностей Витебска. Но даже то, что есть, заставляет содрогнуться от восхищения. Да, речь идет о костеле святой Варвары.

Сочетая в себе наилучшие традиции двух течений в архитектуре – неоготики и неороманского стиля, костел святой Варвары признан уникальным творением белорусского зодчества. Архитектура Витебска по праву может гордиться таким наследием. Как бы удивительно это не звучало, но при всей ясности архитектурного силуэта, лаконичной наружной отделке, костел святой Варвары в Витебске напоминает каменную сказку, где умелые руки зодчих превратили кирпичные стены в каменное кружево, устремленное к небу.

Костел святой Варвары | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиЭто как раз тот случай, когда можно сказать: удивительное рядом. Костел святой Варвары несмотря на всю свою величественность, торжественность и монументальность органично вплетается в городскую застройку, создавая единую гармоничную картину современного Витебска. Создается впечатление, что здесь замерло время, история приостановила свой ход, куда-то исчезла мирская суета, и мы не можем оторвать взгляд от башен, стремительно тянущихся ввысь, к небу, чтобы как можно больше горожан и гостей города увидело костел издалека. Поэтому неспроста многие местные жители отмечают, что посмотреть в Витебске костел святой Варвары нужно в первую очередь.

Как свидетельствуют страницы истории Витебска, храм возвели в 1785 году на католическом кладбище. Это был каменный костел, освященный в честь святой мученицы Варвары, покровительницы от мгновенной смерти, построенный на деньги дворянина Антония Косова. Вскоре рядышком появились небольшая часовня и плебания (дом ксендза).

Первоначально костел святой Варвары строился в качестве кладбищенского храма, но спустя некоторое время он стал приходским. Вместе с тем среди верующих ходило еще одно название костелаПодвитебский, так как костел святой Варвары находился за чертой города.

В истории Витебска отмечается, что спустя почти столетие приход костела составил порядка 2000 человек, хотя сам храм мог вместить значительно меньше – примерно 150 прихожан. Именно из-за переполненности костела в скором времени было решено построить более просторный и вместительный храм.

Разработка проекта нового здания костела была поручена инженеру-архитектору В.Пиотровскому. На месте, где раньше стоял костел святой Варвары, развернулась грандиозная стройка. И 4 декабря 1885 года, накануне великого католического праздника Рождества Христова, ксендз Мотуш освятил новый кирпичный храм в честь святых Варвары и Иосифа. Перед прихожанами предстал величественный костел, кардинально отличающийся от первоначальной постройки. В результате реконструкции над главным фасадом витебской достопримечательности возвысились две двухъярусные башни, объединенные треугольным фронтоном.

Но вскоре для храма было уготовано очередное испытание: с приходом советской власти костел святой Варвары закрыли. Это случилось в 1935 году. Подобная печальная участь поджидала и другие храмы Витебска. Можно сказать, что культура Витебска потихоньку приходила в упадок, это касалось в первую очередь религиозных сооружений. Многие из них были разграблены, разрушены и использовались не по назначению. Например, костел святой Варвары переоборудовали под склад удобрений.

Не пощадила величественный костел Витебска и Великая Отечественная война. В результате боевых действий храм был частично разрушен, особенно сильно пострадали башни.

Война закончилась, восстанавливать костел святой Варвары никто не собирался. То, что уцелело после войны, постепенно, кирпич за кирпичиком разрушало беспощадное время. Так архитектура Витебска один за другим теряла бесценные свои экспонаты: случай с католическим храмом был не единичный.

Лишь практически спустя полвека было принято решение о восстановлении костела святой Варвары. Но не в качестве костела, а в качестве концертного зала. Только благодаря стараниям ксендза Януша Скечека планы остались на бумаге, а костел воскрес из руин и вновь стал действующим.

Так, в 1992 году зарегистрировали парафию (приход) святой Варвары. А еще через год в жизни костела святой Варвары произошло знаменательное событие: архиепископ Казимир Свентак повторно освятил храм.

До недавнего времени костел святой Варвары был кафедральным, а с июня 2011 этот статус передан костелу Иисуса Милосердного. Но это не означает, что храм утратил свою ценность для культуры Витебска.

То, что объект является уникальным среди многочисленных памятников архитектуры Витебска свидетельствует не только сдержанно пышное и богатое внешнее оформление храма, но и внутреннее убранство костела святой Варвары. Внутренняя отделка, росписи, великолепный алтарь в романо-готическом стиле вряд ли кого оставят равнодушными при созерцании неоспоримой красоты. Звуки электронного органа, наполненные добром и светом, кажется, доносятся с самих небес, успокаивая и навевая теплые мысли. Именно поэтому среди других костелов Витебска прихожане выбирают этот храм. А по воскресеньям в костеле проходят концерты органной музыки, которые проводятся при содействии Витебской областной филармонии.

При желании после теплого и радушного знакомства с костелом святой Варвары можно заглянуть и в другие памятные места города. Поблизости находятся не менее уникальные достопримечательности ВитебскаХрам святой преподобной Евфросинии Полоцкой и Здание железнодорожного вокзала. Много приятных впечатлений подарит неторопливая прогулка по улице Кирова. А перед самыми любознательными ценителями искусства гостеприимно распахнет двери Дом-музей Марка Шагала. Заочно с бесценным наследием культуры Витебска можно познакомиться на городском портале ВитебскСити.бай.

Адрес костела святой Варвары: Витебск, ул.Ленинградская, 27.
Настоятель: ксендз Михаил Ермашкевич.
Телефон: (0212) 35 32 61.