Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 03.07.2012
Просмотров: 7026
Показать на карте:
Metki.by

Казанская церковь Маркова монастыря: паломники спешат к святыне.

Казанская церковь Маркова монастыря | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиВерующие не только из Витебска, но и со всей Беларуси спешат приехать в Казанскую церковь, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери "Казанской". И если искренне верить, то чудо обязательно произойдет. Уже даже известны факты чудесного исцеления страждущих…

Порой каждый из нас хочет стать свидетелем чуда. И каково же наше разочарование, когда после долгих исследований обычные вещи так и остаются обычными, а вера в сверхъестественное превращается в сказочный мираж. Но все же чудеса случаются. Чтобы увидеть то необычное, о чем мы так долго мечтали, достаточно зайти в любой храм Витебска, где в каждом уголке живет святое таинство, пропитанное верой, любовью и добродетелью. Единожды познакомившись с архитектурой Витебска, наилучшие традиции которой воплощены в величественных и торжественных храмах, невольно натолкнешься на мысль, что чудеса живут рядом.

Правда, иногда трудно решить, с чего начать знакомство с Витебском. Но имея под руками хороший путеводитель, как, например, городской портал ВитебскСити.бай, у вас никогда не возникнет вопроса, что посмотреть в Витебске.

Казанская церковь Маркова монастыря | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиСлухами земля полнится. О Казанской церкви Маркова монастыря наслышаны не только православные верующие из Беларуси, но даже из ближнего зарубежья в Витебск приезжают паломники, чтобы поклониться святыне.

Сегодня, анализируя все события, уготованные судьбой церкви, невольно убеждаешься, что чудотворная икона неспроста попала в этот храм. Ведь именно она спасла Казанскую церковь от сокрушительного разрушения. Но обо всем по порядку.

В истории города Витебска упоминается дата – 1656-й год, когда московский патриарх Никон подарил Казанской церкви уникальный образ. Возможно, на первый взгляд, вы не найдете в ней ничего необычного. Перед вами предстанет небольшая деревянная икона, выполненная в византийском стиле. Однако именно у этого образа верующие, усердно молясь, получают чудесное исцеление.

Правда, в те времена церковь носила другое имя – Покровская. В числе памятников архитектуры Витебска она появилась в 1654 году по инициативе настоятеля Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря Каллиста Риторайского. Но эту церковь Витебска поджидала печальная участь: она сгорела полностью во время пожара в 1690 году.

В истории Витебска долгое время не было никаких упоминаний о сгоревшем храме. Первое упоминание после пожара относится лишь к 1760 году, когда была построена каменная церковь.

Позолоченный иконостас был восстановлен и того позже – в 40-х годах XIX столетия. Это была знаменательное событие в жизни витебского храма. Вместе с иконостасом на куполе и стенах современной Казанской церкви появились росписи на библейскую тематику, был настлан новый деревянный пол.

В 1847 году к церкви достроили придел во имя святителя Митрофана Воронежского. Строили его с западной стороны предположительно на остатках фундамента Петропавловской церкви, которая стояла на этом месте задолго до строительства Покровской – о чем свидетельствуют отдельные страницы истории города Витебска.

С приходом советской власти отмечается некоторый упадок в развитии культуры Витебска. Особенно это касалось религиозных сооружений: практически все храмы Витебска были закрыты, а некоторые из них были полностью разрушены. Не обошла стороной печальная участь и Покровскую церковь. Храм закрыли в 1920 году. Но с началом Великой Отечественной войны его колокола вновь заговорили. Именно в этот период церковь Витебска освятили в честь Казанской иконы Божией матери.

Казанская церковь Маркова монастыря | Культовые сооружения | Витебск - достопримечательностиНаверное, Казанская церковь - и в самом деле то место, где рождаются и живут чудеса. Ведь после войны это был единственный действующий храм в Витебске, который, к тому же, чудом сохранился до наших времен в своем первоначальном виде.

С 2000 года Казанская церковь является духовной основой Свято-Троицкого Маркова монастыря, который был возрожден благодаря общим усилиям. А в 2005 году башню Казанской церкви украсил самый большой купол в Витебске, который появился на храме вместо светового фонаря.

Что и говорить, перечень достопримечательностей Витебска настолько большой, что с первого раза вряд ли возможно осилить знакомство с городом. Это лишь в очередной раз указывает на то, что культура Витебска жива и дышит полной грудью. И если вы не все успели посмотреть в городе – не беда. Совершить заочную, но не менее познавательную экскурсию по городским улочкам вам всегда поможет сайт Витебска - ВитебскСити.бай.

Адрес Казанской церкви Маркова монастыря: город Витебск, ул.М.Горького, 84А.
Телефон: +375 212 343600, 340854.