Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 20.06.2012
Просмотров: 6670
Показать на карте:
Metki.by

Улица Богдана Хмельницкого: словно прогулка по Парижу…

Улица Богдана Хмельницкого | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиУлица Богдана Хмельницкого в Витебске способна поразить не только своей красотой, но и небывалыми историческими перипетиями, которые и определили современное название улицы. Это настоящая находка для туристического Витебска, так как именно в этом месте прошлое и настоящее, гармонично сплетаясь, создают удивительный портрет современного города.

Согласитесь, приятно прогуляться солнечным днем по просторным, светлым и нарядно-зеленым улицам Витебска. Ведь в каждом уголке города хранится не только его история, но и уникальные достопримечательности Витебска, о которых красноречивее всяких слов сможет рассказать городской портал ВитебскСити.бай.

С первого раза трудно определиться с выбором, что посмотреть в Витебске, ведь этот город – настоящая приманка для туристов. Но можно не спеша побродить по улицам Витебска, которые приоткроют завесу тайн, расскажут много интересного о жизни города и раскроют перед вами удивительный мир завораживающих видов Витебска.

Улица Богдана Хмельницкого | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиВозможно, незабываемым окажется небольшое путешествие по улице Богдана Хмельницкого. Зеленая, просторная, она словно расцветает в свете ночных огней, которые удивительными гирляндами украшают деревья. И создается впечатление, будто все это происходит не в Витебске, а в Париже, на Елисейских полях… Да и днем улица Богдана Хмельницкого не менее прекрасна: бульвар, который разделяет проезжую часть, служит своего рода зеленым оазисом среди монументального городского пейзажа, создавая ощущение неземной красоты.

Как свидетельствует история Витебска, хаотичные застройки в районе современной улицы Богдана Хмельницкого стали появляться еще в XVIII столетии. Это были небольшие 1-2-этажные домики. В одном из этих домов на протяжении пяти лет – с 1882 по 1887-й год – проживал известный русский философ-идеалист Николай Лосский.

Улица Богдана Хмельницкого | Площади, улицы, мосты | Витебск - достопримечательностиПосле Великой Отечественной войны характер застройки изменился – и вскоре улицу Богдана Хмельницкого украсили 2-5-этажные дома, типовые для городской застройки советского периода.

Современное название улица Богдана Хмельницкого получила в 1954 году, а первоначально, как утверждают страницы истории Витебска, это была Сенная площадь, которая позже была переименована в Пролетарский бульвар.

В довоенные годы на этой улице находился памятник Богдану Хмельницкому, изображенному на коне. Но в годы Великой Отечественной войны памятник загадочно исчез. Правда, по счастливой случайности его удалось обнаружить среди металлолома на станции Витебск. Вероятно, немцы не успели его вывезти в Германию. Памятник вернули на прежнее место, а Пролетарский бульвар вскоре стал улицей Богдана Хмельницкого.

Кстати, прогулка по улице Богдана Хмельницкого откроет перед вами удивительный мир достопримечательностей Витебска. Площадь Победы и Летний амфитеатр давно уже стали знаковыми объектами туристического Витебска. Торжественный и надрывно-печальный звон колоколов Покровского собора, взбудоражив струны души, призовет к удивительному знакомству со святыней, окутанной ореолом таинства. Прогулка по улице Ленина подарит романтичным натурам много приятных впечатлений. Почему стоит посетить эти достопримечательности Витебска? Ответ вы найдете на сайте Витебска, где весь город предстанет перед вами словно на ладони.