Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 08.09.2012
Просмотров: 5681
Показать на карте:
Metki.by

Здание облисполкома: обыкновенная история необыкновенного здания.

Витебский облисполком | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиУдивительное - рядом. Чтобы убедиться, достаточно прийти к Витебскому облисполкому, где написана одна из страниц истории Витебска - самобытного и удивительного. Даже спустя столетие здание не утратило своего предназначения – быть центром жизни. Но с одной лишь разницей: тогда это было Духовное училище, а сегодня это административный центр города.

В Витебск стоит приехать уже потому, что это город-мечта. Просторные улицы, размеренный ход жизни, уют и неописуемая красота. Каждое новое путешествие по туристическому Витебску будет дарить вам множество приятных впечатлений. А весь секрет в том, что культура Витебска самобытная, уникальная, дошедшая к нам из глубины веков. И куда бы вы ни пошли в городе, этому найдется подтверждение.

Витебский облисполком | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиВзять, к примеру, Витебский облисполком. В настоящем – это современное здание, которое служит смысловым ядром культурной и деловой жизни Витебска. Построенное по классическим канонам, здание облисполкома дышит сдержанной роскошью, изысканной простотой форм и в то же время выглядит торжественно и нарядно, выгодно отличаясь среди других памятников архитектуры Витебска.

Здание построено в 1902. И первоначально предназначалось не для административных целей, а для воспитания духовных и моральных качеств. Дело в том, что сначала в трехэтажном здании находилось Женское Епархиальное Училище, которое было построено на месте бывшего Свято-Духова женского монастыря. Кстати, это было первое Женское Духовное училище в Беларуси, воспитанницы которого могли преподавать предметы, которые изучались в духовном учреждении.

С началом Первой мировой войны в женском епархиальном училище разместился военный госпиталь, а в 1930-м здание переоборудовали под штаб Витебской авиабригады. И лишь годы спустя в здании разместился Витебский облисполком.

Неподдельный интерес вызывает галерейная планировка трехэтажной постройки, главный фасад которой устремлен на улицу Гоголя. Центральную часть Женского Епархиального Училища украсили трехмаршевая лестница и парадный вестибюль. Коридор в здании односторонний и ориентирован в сторону двора. На первом и втором этажах располагались классы, где занимались девушки. Третий этаж был целиком отдан под спальни. А в полуподвальном помещении находились кухня, хозяйственные помещения, столовая. Сегодня в здании располагаются различные службы и ведомства Витебского облисполкома.

Кстати, в истории Витебска нашлось место и интересным фактам, связанным с Женским Епархиальным Училищем. Достоверно известно, что на церемонии закладки духовного учреждения присутствовал глава "Могучей кучки" Милай Балакирев. Специально к этому событию он написал гимн "Хвала вседержителю Богу" и две "Прощальные песни", которые предназначались для выпускниц училища.

Оказавшись в таком чудесном месте, возле Витебского облисполкома, не торопитесь уходить. Ведь совсем рядышком находятся не менее интересные достопримечательности Витебска. Они смогут вам поведать занимательные истории из жизни города и горожан, об их внутреннем мире и переживаниях. Среди ярких объектов ВитебскаЛетний амфитеатр, о котором наслышаны далеко за пределами Беларуси. Есть среди них и знаковые места для культуры Витебска – например, Музей "Духовский круглик" и Марко-сити. Подтолкнет к раздумьям и зачарует своей красотой улица Богдана Хмельницкого. Почему нельзя пройти мимо этих объектов? Ответ вам помогут найти страницы городского портала ВитебскСити.бай.

Адрес Витебского облисполкома: Витебск, ул.Гоголя, 6.