Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Опубликовано: 03.07.2012
Просмотров: 4355
Показать на карте:
Metki.by

Здание первой электростанции: начало начал.

Здание первой электростанции | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиНе зная, что посмотреть в Витебске в первую очередь, неторопливо прогуляйтесь к зданию первой электростанции. Именно строительство этого объекта помогло городу вписать новый виток в историю своего развития.

Туристический Витебск – настоящая сокровищница достопримечательностей. Городские улицы хранят в себе многовековую историю. Именно поэтому архитектура Витебска уникальная и самобытная, а многие витебские достопримечательности заставляют невольно восхищаться увиденной красотой.

Здание первой электростанции | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиМало кто знает, что именно запуск первого трамвая поспособствовал тому, что Витебск оказался в числе первых городов Беларуси, где появилась электроэнергия. Строительство здания первой электростанции – тогда она называлась Центральной – началось в 1897 году. Объект был сдан ровно через год. Ее основное предназначение, как свидетельствует история города Витебска, - обеспечить бесперебойную работу городского электротранспорта. Кстати, станция принадлежала не городским властям, а Бельгийскому акционерному обществу "Витебский трамвай".

Но вместе со строительством здания первой электростанции отмечается бесспорный рост уровня культуры города. Дело в том, что электроэнергия, которую вырабатывала электростанция, улучшила быт горожан. Во-первых, наиболее состоятельные граждане проводили электричество в свои дома. Во-вторых, с помощью электротока осветили и приукрасили Витебск: город приобрел совершенно новый облик. Городская дума, театр, улицы засверкали в ярком свете, а вечерний Витебск приобрел свою изюминку.

Здание первой электростанции подавало электричество по пяти основным линиям электросетей: Вокзал, Центральная, Смоленская, Могилевская и Задуновская.

Уже в 1910 году, как стало известно со страниц истории города Витебска, в здании первой электростанции было 87 рабочих мест. К этому времени ее мощность составила 600 кВт. А в 1913-м здесь на нужды Витебска и горожан было произведено более 618 тысяч кВт/ч энергии.

К 1922 году здание первой электростанции перешло в собственность коммунхоза "Водосвет". А май следующего года стал знаменательной датой в жизни объекта – в это время в ряды почетных машинистов зачислили Владимира Ленина.

С каждым годом увеличивалась потребность Витебска и его горожан в электроснабжении, поэтому в середине 20-х нагрузка на электростанцию была чрезмерно велика. Назрела необходимость строить новую, более мощную, но планы так и остались планами. Поэтому было решено модернизировать имеющуюся, установив дополнительный агрегат, увеличивающий мощность.

Но с началом 1930-х годов станция перестала быть центральной. С вводом в эксплуатацию БелГРЭС в Оршанском районе ей присвоили статус резервной.

Здание первой электростанции | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиК сожалению, электростанция не смогла устоять во время войны: была уничтожена труба, да и сам объект оказался в полуразрушенном состоянии. После войны здесь велись строительные работы. В результате реконструкции здание первой электростанции восстановили, правда, уже без трубы.

Позже, в 1988 году, здесь открыли Литературный музей, который до сих пор действует и поражает своих посетителей богатыми фондами и интересными экспозициями.

Рядышком со зданием первой электростанции вы сможете увидеть и другие достопримечательности Витебска. Никого из посетителей не оставляют равнодушными музей Духовский круглик и здание бывшего окружного суда, впечатляет своей красотой парк имени Фрунзе. Свою ниточку в историю современного Витебска вплел и Летний амфитеатр. Более подробно об этих объектах можно почитать на сайте Витебска ВитебскСити.бай.

Адрес здания первой электростанции: город Витебск, пр-т Фрунзе, 13.