Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Нестерович
Опубликовано: 26.05.2012
Просмотров: 9477
Показать на карте:
Metki.by

"Духовской круглик" - гость из прошлого

Духовской круглик | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиГуляя по центру Витебска, нельзя не зацепиться взглядом за здание выставочного зала "Духовской круглик". Рядом с современным Летним Амфитеатром оно выглядит гостем из прошлого, хотя и успешно маскирующимся под современного. Каким ветром его занесло сюда?

Здание "Духовского круглика", ныне выставочного зала, начинает свою историю из Средневековья, середины XIV в., времен князя Ольгерда. Сооружение этой башни закончилось в 1351 году, она была одной из 7 оборонительных башен Нижнего замка и называлась в разные времена "Нарожнай", "Навугольнай"… Башни были вынесены за пределы каменного замка, располагались вдоль восточной и северо-восточной границ города и служили, конечно же, совершенно определенной цели – защите от возможного нападения. Что интересно, бойницы витебских башен тоже были обращены на восток, тогда как русские башни «смотрели» на запад. Понятно, от кого витьбичи постоянно чувствовали угрозу…

Первоначально "Навугольная" башня была построена из валунного камня, большемерного кирпича и мела, была прямоугольной, с толщиной стен от 1,1 до 1,8 метра и высотой около 12-13 метров, не более трех ярусов. Низ башни укреплялся трапециевидными контрфорсами (поперечными стенами). Но в первозданном виде она просуществовала недолго, неоднократно разрушалась, надстраивалась деревом и даже была целиком деревянной…

Духовской круглик | Архитектура города | Витебск - достопримечательностиЗдание "Духовского круглика", которое мы можем видеть сейчас рядом с площадью Свободы в городе Витебск, нельзя назвать копией той сторожевой башни, построенной еще при Ольгерде. Это художественная реконструкция типовой башни XIV в. Люди, хорошо знакомые со средневековой архитектурой Витебска, смогут заметить какие-то определенные черты, те же контрфорсы, монументальность сооружения… Но это и совершенно новый объект культуры Витебска: высокое (27 метров) пятиуровневое здание, огромные окна из стеклопакетов (прогресс не стоит на месте), смотровая площадка под стеклянным куполом башни, очень светлое в любую погоду, просторное здание… Таким стал "Духовской круглик" в 2007 году благодаря авторскому проекту архитектора Руслана Ляденко. Сохранив в проекте характерный вид сторожевой башни, он сделал ее современной, живой, только украшающей виды Витебска.

От "Духовского круглика" хорошо начинать экскурсию по Витебску, потому что рядом находится много других достойных достопримечательностей Витебска. Обязательно посетите Ратушу, все таки это символ независимости города и просто очень интересное место, которому можно посвятить целый день. Драматический театр имени Якуба Колоса, один из известнейших театров Беларуси, Художественный музей, Музей частных коллекций – все находится буквально в десяти минутах ходьбы от "Духовского круглика".

Если вы хотите больше узнать об истории выставочного зала "Духовской круглик", увидеть своими глазами развал древнего фундамента сторожевой башни, просто придите по адресу:
город Витебск: проспект Фрунзе, 13А/1
работает в любой день кроме понедельника и вторника (хотя и в эти дни можно посетить выставочный зал, предварительно договорившись по телефону (80212) 35-81-38) с 10.00 до 18.00.