Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Информация обновлена: 24.03.2013
Просмотров: 1913

Памятные даты.

В Беларуси есть особые даты, воспоминания о которых вызывают содрогание и боль. Эти дни в списке белорусских праздников в первую очередь неукоснительно связаны с историей страны, и отражают ключевые вехи, которые так или иначе повлияли на дальнейшее ее развитие. В Беларуси таких дат несколько, но каждая из них пропитана особой трагичностью и жертвенностью.

15 февраля – День Вывода Советских Войск из Афганистана.

Для Беларуси афганская война является национальной трагедией. Многие части, дислоцировавшиеся на территории Беларуси, принимали участие в войне в Афганистане. Всего через войну на чужой земле прошли 32 тысячи белорусов, более тысячи из них погибли в прямых столкновениях и впоследствии от полученных ран. Есть среди этих людей и жители Витебска.

Символом тех девяти огненных лет стал "пресловутый" ГРУЗ-200, за которым шифровались цинковые гробы с погибшими советскими солдатами, большинство из которых только начинали свою жизнь.

Война закончилась 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом.

В память об этом событии в Витебске создан Музей Воинов-интернационалистов, стенды и экспозиции которого подробно рассказывают об участии витебских солдат в войне в Афганистане. Также в городе установлен Памятник воинам-интернационалистам "Боль", посвященный мужеству и героизму витебчан, прошедших по дорогам этой ужасной войны.

26 апреля – День чернобыльской трагедии.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Со временем в этот день стали вспоминать это горестное для Беларуси событие. Тысячи людей подорвали свое здоровье во время ликвидации катастрофы, не меньше погибло в первые месяцы после аварии или в последующие несколько лет. Многие ликвидаторы и сегодня связывают состояние своего здоровья с теми трагическими событиями.

Памяти всех этих людей, а также как символ неразумного природопользования человеком посвящена эта памятная дата белорусского календаря.

22 июня - День Всенародной Памяти Жертв Великой Отечественной Войны.

История Беларуси насквозь пронизана трагическими событиями, войнами и катастрофами. Однако наиболее страшными и ощутимыми для белорусского народа являются события, развернувшиеся на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. В день, когда началась самая жестокая война в истории XX века, в Беларуси вспоминают жертв этого кровавого события.

Территория Беларуси в период войны находилось под оккупацией фашистской Германии. В боевых столкновениях, в концлагерях, гетто, во время партизанского и подпольно движения, от голода и лишений погиб, по меньшей мере, каждый третий белорус. Потери в плане человеческого потенциала Беларуси не удалось восстановить и по сей день.

В этот день в стране приспускают государственные флаги, проводят митинги-реквиемы, траурные мероприятия, организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны.

Витебчане к этой дате также относятся с глубоким уважением и почтением. Это как раз один из тех дней, который нельзя забыть и нельзя забывать. Поэтому в Витебске тема Великой Отечественной Войны – одна из самых распространенных и широко представленных. Чтобы проследить ход войны шаг за шагом, достаточно прогуляться по городским памятным местам. С ужасами пережитой трагедии можно ознакомиться в тематическом зале, который оформлен в Краеведческом музее. Самая полная и достоверная информация о партизанском движении на Витебщене находится в Музее Шмырева. А в городском Парке Победителей собрана уникальная коллекция военной техники, на которой советские воины прокладывали путь к Победе.