Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Информация обновлена: 10.03.2013
Просмотров: 2780

Религиозные праздники.

Особое место в белорусском каллендаре принадлежит церковным праздникам. И совсем неважно это католические праздники или же православные - они широко празднуются в каждом доме, они горячо любимы в каждой семье, так как укрепляют семейные узы и наполняют наши сердца светом и чистотой. Поэтому порой их еще справедливо называют семейными праздниками.

Православные праздники.

7 января - Рождество Христово (выходной день).

Один из главных церковных праздников православных христиан. Историю праздника связываются с рождением в Вифлееме Богомладенца Иисуса Христа. По легенде Иисус Христос родился от непорочной Девы Марии и его рождение является сверхъестественным явлением в человеческом мире.

Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный рождественский пост (святая Четыредесятница), причем накануне соблюдается строгий пост. Сразу после Рождества наступают Святки – 12 святых дней, на протяжении которых празднование Рождества Христова все еще продолжается.

В день святого праздника в православных храмах проходит рождественская служба, на которую приходят множество верующих. После праздничного богослужения все члены семьи собираются за семейным ужином, на котором можно восстановить силы после долговременного поста.

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление).

Один из самых древних христианских праздников, который своими корнями уходит еще во времена апостолов. Православная церковь празднует Крещение Господне (или Святое Богоявление) 19 января. В день накануне – 18 января – соблюдается строгий пост.

Исторически праздник связан с крещением Иисуса Христа в водах реки Иордан Иоанном Крестителем. С греческого "крещу" переводится как "погружаю в воду". В Ветхом Завете вода имеет сакральный смысл, символизируя начало жизни. Ветхий завет утверждает, что именно из воды, оплодотворенной святым духом, произошли все живые существа. Второе название этого церковного праздника – Богоявление – связано с тем, что во время крещения Иисуса Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой дух.

Накануне святого праздника в Храмах освящается вода, которая раздается верующим для проведения домашних религиозных ритуалов. Крещенская вода считается особенно целебной, может храниться годами и при этом не портиться. Ею принято лечить различные недуги, а также окроплять жилье.

В Крещение многие верующие Витебска осуществляют ритуальные омовения в прорубях, полыньях, святых источниках. Во льду, как правило, делают проруби в форме больших крестов. Это традиция символизирует, не просто очищение тела, а очищение человеческого духа от грехов.

11 марта – Масленица.

На празднование Масленицы отведена последняя неделя перед Великим постом. Это достаточно древний праздник, дошедший до нас с еще языческих времен. В разных уголках страны ее называют по-разному: "объедуха", "сахарные уста", "касаточка" и др. Как и раньше, сегодня Масленица – это символ пробуждения природы после зимы, а также своего рода знак начала весенне-полевых работ. Чтобы год выдался урожайным, Масленица должна быть сытой, сытной и обильной на яства. Есть поверье, связанное с этим весенним праздником, согласно которому тех, кто праздно и скучно провел масленичную неделю, будут преследовать неудачи на протяжении всего года.

С принятием христианства на Руси, этот народный праздник не изжил себя, сохранился, а с XVI столетия у него появилось другое название – Масленица. Как правило, на Масленицу все дружно проводят зиму, даже блины, которые являются незаменимым атрибутом праздника, символизируют солнце – такие же горячие, румяные, с пылу с жару.

Масленицу празднуют семь дней – и у каждого есть не только название, но и определенный смысл.

Понедельник - встреча. В этот день наряженное соломенное чучело Масленицы устанавливали на горе, где и начинались массовые гуляния с песнями, хороводами и катаниями на санках.

Вторник - заигрыш. С этого дня народный праздник набирал обороты. По улицам ходили ряженые, которые устраивали небольшие представления.

Среда - лакомка, перелом. Именно со среды начинались угощения блинами и другой вкусной едой.

Четверг - разгуляй-четверток. На середину весеннего праздника приходятся самые будоражащие кулачные бои. В четверг повсеместно жгли костры, мужчины и женщины прыгали через огонь и катались на лошадях.

Пятница - тещины вечерки. В этот день зятья приглашали своих тещ на блины. Если же зять по какой-либо причине игнорировал этот день, это могло стать несомненным и бесспорным поводом для вечной вражды с обиженной тещей.

Суббота - проводы. Молодые невестки в субботу устраивали особые застолья, приглашая в гости всех родственников.

Воскресенье - прощеный день. Родственники и друзья в последний день Масленицы просят друг у друга прощение за причиненные обиды.

Горожанам и гостям Витебска особенно по душе кульминационное завершение праздника - проводы Масленицы. Чучело, которое до этого торжественно наряжали и с которым везде ходили, под всеобщее веселье убивают и сжигают на костре. Также в костер порой выбрасывают старые вещи и одежду, что является символом обновления, зарождения новой жизни, а также скорейшего прихода весны.

Традиционными масленичными блюдами считаются блины, овсяный и клюквенный кисель, ватрушки и лепешки.

17 марта - Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресенье, как правило, празднуют в самый последний день Масленицы. По традиции, дошедшей к нам из древности, люди в этот день просят у друзей и родственников прощение за причиненные обиды. Православные еще вспоминают Прощеное воскресенье как время изгнания Адама из рая. Поэтому испокон веков этот день связывали с раскаянием, страданиями и обязательно прощением. У православных это подготовительный период перед Великим постом.

Хотя история этого праздника имеет более глубокие корни. Традиция просить прощения за причиненные обиды и совершенные грехи перешла в календарь белорусских праздников из Египта. Местные монахи за 40 дней до Пасхи уходили в пустыню. Все это время они молились Богу, очищая себя перед встречей с Христом в праздник его воскрешения. А ведь в пустыне опасностей немало – это и звери, и ядовитые змеи. Поэтому, зная, что есть риск не вернуться домой, монахи перед уходом просили прощения у своих родственников не только за причиненные обиды, но и за дурные помыслы, которые когда-либо возникали в их голове.

5 мая (дата для 2013 года, дата меняется) – православная Пасха.

Пасха, или Воскресение Христово, является самым большим и самым светлым православным праздником. Люди радостно приветствуют друг друга восклицанием "Христос Воскрес!", а в ответ звучит не менее торжественное "Воистину воскрес!". Как правило, празднование Пасхи начинается с богослужения, которое совершается с субботы на воскресенье. На праздничную службу православные берут с собой крашеные яйца, куличи и другую еду для освящения.

В христианстве Пасха символизирует переход от смерти к жизни, а также от земли к небу, это яркое свидетельство бессмертия души. К празднованию Пасхи православные, как правило, готовятся заранее. Они красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху, а также тщательно убирают дома. К этому церковному празднику каждая хозяйка подходила с особым вниманием, стараясь приготовить как можно больше блюд, чтобы, по поверью, на протяжении года не испытывать нужду.

Порой Пасху называют семейным праздником. И это вполне справедливо. В этот день все члены семьи собираются вместе, радуют друг друга теплыми словами и задушевными беседами.

Неотъемлемым символом Пасхи и новой жизни являются красные яйца. Красный цвет к тому же символизирует кровь, пролитую Христом, во имя искупления грехов всего человечества. Считается, что традиция красить яйца появилась благодаря Марии Магдалине, которая, зная о том, что Христос воскрес, явилась к императору Тиберию и, протянув яйцо, сказала "Христос воскрес!". Но правитель не поверил – и в то же мгновение яйцо покраснело.

14 мая (дата для 2013 года, дата меняется, выходной день) – Радоница.

День поминовения усопших установлен православной церковью во второй вторник после Пасхи. Обычно в этот день верующие отправляются на могилы усопших родственников, чтобы вместе с ними разделить радость Пасхи за поминальной трапезой.

23 июня (дата для 2013 года, дата меняется) – день святой Троицы.

Православные отмечают этот церковный праздник в воскресенье, через 50 дней после Пасхи. История праздника гласит, что именно в этот день апостолы лицезрели Святой дух. Он принял вид чудесного пламени, которое изливало яркий свет, но в то же время не обжигало. Тут же на учеников Христа снизошла способность разговаривать на разных языках, чтобы они могли проповедовать слово Божье среди разных народов.

В день Троицы согласно древней традиции принято украшать храмы и дома зеленью и цветами.

Католические праздники.

31 марта (дата для 2013 года, дата меняется, выходной день) - католическая Пасха.

Это один из самых ярких и самых веселых праздников у католиков. Пасхальное утро начинается торжественными богослужениями под захватывающие звуки органа. Верующие в этот день стремятся в храм освятить пасхальную еду – яйца, выпечку и другие кулинарные изыски.

Этот католический праздник является неотъемлемым символом страданий, смерти и воскрешения Христа, который не пожалел своей жизни ради искупления грехов человечества.

Главным атрибутом и главным подарком в день Пасхи являются яйца, окрашенные в красный цвет. И это неспроста. Издревле яйцо являлось символом бесконечной жизни.

Особое внимание хозяйки уделяли оформлению пасхального стола, стараясь приготовить как много больше разнообразных блюд, которые являются свидетельством богатства и изобилия.

26 мая (дата для 2013 года, дата меняется) - Троица католическая.

Как и православные, католики празднуют Троицу спустя пятьдесят дней после Пасхи. Этот праздник введен католической церковью, начиная с XIV столетия. Троица символизирует Бога, который представлен в трех ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа. Именно в честь Святого Духа, который является животворящим началом, проводятся торжественные богослужения в костелах, а дома и католические храмы украшаются цветами, зеленью и ветками.

25 декабря - Рождество Христово (католическое, выходной день).

Это один из главных праздников католической церкви, который был внесен в церковный литургический календарь с целью воспоминания о рождении Иисуса Христа в Вифлееме.

Рождество Христово достаточно продолжительный святой праздник. Согласно церковным традициям ему предшествует пять дней предпразднества – в эти дни соблюдается строгий пост – и шесть дней постпразднества. В сочельник, 24 декабря, соблюдается особо строгий пост. Он заканчивается с появлением на вечернем небе первой звезды. С этого момента начинается празднование Рождества, накрывается богатый стол, который невозможно представить без "рождественского хлеба" - так называются специальные освященные в костелах облатки.

В костелах, в день праздника, богослужения проходят трижды - в полночь, на заре и днем. Три службы символизируют Рождество Христово в лоне Бога, в чреве Матери и в душе каждого верующего.

В католических храмах в этот день принято выставлять для поклонения ясли, в которых помещается фигурка младенца Иисуса. Некоторые верующие люди выставляют подобные композиции и у себя дома.

В христианские традиции празднования этого дня органично вплелись и народные. К примеру, в деревнях сохранился обычай колядовать в этот день: участники колядования наряжаются в маски и шкуры животных, берут с собой ряженую козу и ходят по домам с шутками, прибаутками, песнями и небольшими представлениями. Как правило, хозяева одаривают колядующих подарками, снедью и добрыми словами.