Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Информация обновлена: 23.03.2013
Просмотров: 16218

Народные праздники.

Народные праздники занимают особое место среди праздничных дней белорусского календаря. А все потому что эти дни особенно пришлись по душе белорусскому народу. В календаре праздников хоть и не отведено для их празднования выходного дня, они на протяжении нескольких десятилетий по-прежнему остаются долгожданными и горячо любимыми.

14 января – Старый Новый Год.

Одним из самых парадоксальных народных праздников является Старый Новый Год, который отмечается с 13 на 14 января. Иностранцу будет сложно понять, как Новый год может быть одновременно и старым и новым, а вот для белорусов такое явление вполне нормальное.

Объяснение этому парадоксу кроется в расхождении юлианского (календаря "старого стиля") и григорианского календарей, на который постсоветские страны перешли сразу после революции 1917 года. Однако православная церковь осталась верна традициям и по-прежнему ведет летоисчисление всех церковных праздников по юлианскому календарю. К тому же, простые люди привыкли отмечать Новый год вместе со святками, которые как раз по времени совпадали с празднованием Нового года по старому стилю.

Вся эта неразбериха постепенно вылилась в необычную традицию, согласно которой в нашей стране отмечают сначала официальный Новый год в ночь с 31-го декабря на 1-ое января, а ровно через 13 дней наступает Старый Новый Год. Но даже несмотря на то, что зимний праздник появился лишь благодаря календарной неразберихе, он стал горячо любимым, всенародным, а главное – семейным праздником, так как это один из немногих дней в году, когда все члены семьи могут собраться вместе за одним столом.

25 января – День Студентов (Татьянин День).

В белорусском календаре праздников есть несколько Дней Студентов. Официальный государственный праздник отмечается в ноябре, но значительно большей популярностью в студенческой среде пользуется Татьянин День.

Своими корнями День Студентов (Татьянин День) уходит в XVIII век, когда в 1755 году императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. Постепенно этот день стал отмечаться всем студенчеством России, а после вхождения белорусских земель в состав Российской Империи эта традиция распространилась и у нас. Именно в тот период стало принято считать святую Татьяну покровительницей студенчества.

Во времена царской России этот праздник отмечался очень пышно, с народными гуляниями, раздачей наград и поощрений, произнесением речей. Начиная с ХХ века традиции несколько изменились – хоть и исчезли официоз и помпезность, зато студенты по-прежнему отмечают свой праздник шумно и весело.

Есть еще красивая легенда происхождения народного праздника Татьянин День. Она гласит о том, что в 3 веке нашей эры Татьяну, которая являлась настоятельницей христианского храма, неоднократно подвергали гонениям и преследованиям за ее приверженность к христианству. Однажды ей приказали молиться языческому богу, но вопреки всему Татьяна не отказалась от своей веры и стала молиться Христу еще усерднее. Ее молитвы были настолько сильными, что изваяние языческого бога упало с пьедестала и разбилось. После этого Татьяну казнили. В 235 году впервые отметили Татьянин День, а саму мученицу причислили к лику святых.

14 февраля – День Святого Валентина или День Всех Влюбленных.

День Святого Валентина, или День Всех Влюбленных, является одним из самым популярных народных праздников. В разных странах мира этот день отмечают более 16 веков, а вот в белорусских широтах он прижился не так давно - чуть более 20 лет назад.

Историю возникновения праздника связывают с именем Святого Валентина, который жил в середине III века нашей эры и прославился как покровитель влюбленных. Несмотря на запреты сочетаться браком в римских легионах в период императора Клавдия II, христианский священник Валентин вопреки всему помогал влюбленным сердцам соединиться узами брака, передавал записки легионеров их избранницам, мирил поссорившихся. После того, как эта практика стала известна властям, монаха казнили. Ситуация оказалось весьма пикантной, так как и сам Валентин был влюблен в дочь тюремщика и написал ей перед казнью, которая состоялась 14 февраля, письмо с подписью "Твой Валентин". Есть и поверье, связанное с этим зимним праздником: считается, если обвенчаться в День Всех Влюбленных, то любовь будет вечной, а семейный союз крепким.

Впоследствии Валентина канонизировали, а в 496 году Папой Римским Геласиусом день 14 февраля был объявлен Днем Святого Валентина.

Примерно с тех времен в мире появилась традиция праздновать 14 февраля как День Всех Влюбленных, покровителем которых стал святой Валентин. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки и обмениваются любовными посланиями - "валентинками". Правда, традиция посылать открытки своим возлюбленным возникла несколько позже – в средние века. Самую первую в мире открытку-валентинку отправил герцог Орлеанский Карл. Это было любовное послание жене, которое герцог отправил в 1415 году во времена своего тюремного заключения в лондонском Тауэре.

В 1969 году эта дата была изъята из официального календаря католических праздников, так как сведения о святом Валентине считались недостоверными. Но в народе традиция праздновать этот день только укрепилась.

1 апреля – День Смеха или День Дурака.

В первый день апреля в Беларуси отмечается День Дурака или День Смеха. История праздника до сих пор остается неоднозначной и неопределенной. Однако это не мешает ему быть одним из самых долгожданных и веселых народных праздников.

Есть несколько теорий происхождения этого дня. Самая популярная версия гласит о том, что изначально, в древности, в этот день праздновались Пасха и день весеннего равноденствия, обязательными атрибутами которых являлись шутки, веселые проделки и шалости.

Согласно другой версии причиной появления весеннего праздника стал переход в XVI столетии на григорианский календарь. В средневековой Франции новый год отмечался в конце марта, а согласно новому календарю празднование было перенесено на 1 января. Но, несмотря на нововведения, сохранилась определенная категория граждан, которая продолжала праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Над ними посмеивались, подшучивали и дарили дурацкие подарки, называя их первоапрельскими дураками.

Точно известно, что набирать популярность этот праздник стал в XVIII веке в странах Западной Европы. Постепенно он стал распространяться в колониях Англии и Франции, а затем пришел и в наши широты. Считается, что в России, а потом и в Беларуси праздник появился благодаря Петру I. Кстати, он сам же и стал жертвой первоапрельской шутки. Дело в том, что в этот день перед ним должны были выступать немецкие актеры, но вместо обещанной пьесы они вынесли транспарант с надписью "1 апреля". Петр I не разгневался, лишь про себя отметил некоторую вольность комедиантов.

Календарь праздников гласит, что в этот день принято шутить и подтрунивать над друзьями и родственниками, давать друг другу бессмысленные поручения и организовывать прочие розыгрыши.

7 июля – праздник Ивана Купалы.

Праздник Ивана Купалы, пожалуй, самый самобытный народный праздник. Традиция праздновать его в середине лета черпает свои истоки в языческом прошлом белорусского народа. Именно в период поклонения множеству богов и божков люди стали отмечать день летнего солнцестояния. Название праздника в тот период осталось неизвестным, а вот с распространением христианства на восточнославянских землях летний праздник стали связывать с днем рождения Иоанна Крестителя, который по юлианскому календарю празднуется 7 июля. Именно с этих времен народный праздник перестал соответствовать астрономическому солнцестоянию и получил название Иван Купала, что является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (от греческого слова "купатель, погружатель").

Однако этот праздник нельзя назвать религиозным в каноническом понимании, скорее наоборот – он по-прежнему остался языческим, сохранил множество символических обрядов, народных поверий и даже немного чертовщины.

День и ночь Ивана Купалы заполнены множеством обрядов, в большей мере связанных с водой, огнем и травами. Главный и обязательный обычай – массовое купание. Считается, что в этот день из воды уходят все злые духи, поэтому купаться можно смело и без риска оказаться под их пагубным влиянием.

Огонь и вода в этот день по народным поверьям "дружат" между собой и приобретают необыкновенно сильную природную очищающую силу. Именно поэтому на Ивана Купалу принято вдоль рек разжигать большие костры, вокруг которых сначала водят хороводы, пляшут и веселятся, а потом юноши и девушки прыгают через пылающий огонь. Это своего рода обряд очищения, так как считается, что костры отпугивают нечистую силу, которой наполнена купальская ночь.

Еще одна традиция летнего праздника Ивана Купалы связана с травами и цветами. Купальские травы считаются особенно целебными и полезными. Их используют в народной медицине, во время грозы их сжигают в печах, а также применяют в приворотных обрядах.

Девушки на Ивана Купалу опускали в воду сплетенные накануне венки с зажженными лучинами или свечами. Этот обычай народного праздника – не что иное, как гадание на судьбу: если венок поплывет, то это сулит долгую жизнь, благополучие и удачное замужество, если же венок уходит под воду – очень плохой знак.

Но звездой Купалья является знаменитая "Папараць-кветка". Известно, что в природе папоротник никогда не цветет. Но люди верят, что в ночь на Ивана Купалу на несколько мгновений папоротник все же зацветает. Тот, кто найдет такой цветок, станет необыкновенно богатым. С этим цветком человек приобретет необыкновенные качества, и можно без особого труда увидеть любые зарытые в земле клады.

Иван Купала празднуется в ночь с 6-го на 7-ое июля, и является кульминацией летней жизни у славянских народов.

Вторая суббота июля – День Города Витебска.

Витебск – не просто культурная столица Беларуси, это один из древнейших городов страны, где как нельзя лучше прослеживается история белорусского народа. Здесь воедино соткано прошлое, настоящее и будущее, наверное, поэтому здесь так чувствуется преемственность традиций и почитание прошлого. Без прошлого – нет будущего. Осознавая эту истину, горожане с особым трепетом празднуют День Города, стараясь провести этот народный праздник как можно красочнее и ярче. В этот день город словно преображается: на его улицах оживают небывалые всевозможные выставки, проходят рекламные акции и звучит музыка. Многочисленные ярмарки и мастер-классы, которые являются особым дополнением летнего праздника, будоражат воображение, заставляя вновь и вновь восхищаться скрытым талантам человеческой души. Праздничные мероприятия, как правило, проходят во всех уголках города с розыгрышами, шутками и концертами под открытым небом. В день своего рождения город словно превращается в одну сценическую площадку, где в качестве главных героев играют не профессиональные актеры, а горожане и гости древнего Витебска.

Еще большую пикантность, торжественность и фееричность этому дню придает тот факт, что празднование Дня Города Витебска выпадает на яркие и красочные дни "Славянского базара", поэтому многовековой юбилей города проходит особенно сочно, красочно и с небывалым размахом. Праздник органично вписывается в фестивальную кутерьму, благодаря чему он стал более масштабным и красочным.

Июль – проведение фестиваля "Славянский базар" в Витебске.

Уже более 20 лет Витебск является центром крупнейшего восточнославянского музыкального фестиваля "Славянский базар".

Впервые фестиваль Славянский базар прошел летом 1992 года, и с тех пор Витебск ежегодно становится на неделю культурной столицей славянских государств. Лучшие деятели культуры и искусства, тысячи эстрадных артистов, хореографических коллективов, театральных трупп, художников, поэтов и просто талантливых людей собираются в эти дни в Витебске. Славянский базар стал главным необъявленным летним праздником горожан и гостей города. В фестивальные дни каждый сможет найти себе развлечения по вкусу: начиная с посещения концертов до участия в мастер-классах, которые проводятся народными умельцами.

А чтобы узнать историю, познакомиться с традициями и проследить развитие фестиваля "Славянский базар", достаточно посетить Выставочный Зал "Духовский круглик", где о музыкальном фестивале более подробно расскажут уникальные экспонаты отдельно оформленного тематического зала.

2 ноября - осенние Деды в Беларуси.

Деды – день поминания усопших – отмечается на третьей неделе после Покрова. Этот день в календаре праздников, безусловно, имеет языческие корни, но постепенно он самостоятельно интегрировался в обязательный литургический календарь православных людей.

Деды являются домашним, семейным праздником. В этот день не принято навещать умерших родственников на кладбище, наоборот, их приглашают на памятную трапезу домой, чтобы угостить и поблагодарить за покровительство.

К этому народному празднику хозяйки готовятся особенно тщательно: убираются в доме, готовят множество различных блюд. А перед ужином глава семьи зажигает свечу и читает молитву с приглашением ушедших предков за стол. Согласно обычаям белорусского праздника двери в доме должны быть открыты, чтобы не чинить препятствия духам родственников. Раскладывая блюда, часть из них выкладывают на специальную тарелку, которая предназначено именно для умерших родственников. Причем количество блюд на столе должно быть обязательно нечетным и не меньше пяти, а вот подаваться каждое блюдо должно в парном количестве (например, 9 блюд подавалось на 18 тарелках).

За поминальным столом вспоминали ушедших предков, их лучшие качества, советы, случаи из их жизни. Причем рассказ всегда должен начинаться о старейшем и самом известном предке. Эта традиция позволяла постепенно передавать историю рода от старших младшим.