Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Информация обновлена: 20.03.2013
Просмотров: 4203

Государственные праздники.

Праздничные дни как нельзя лучше помогают нам встряхнуться от рутины и будней. Для каждого из нас это долгожданные даты, когда можно хорошенько отдохнуть и расслабиться. Особое место в календаре принадлежит государственным праздникам, которые, являясь неотъемлемым символом суверенитета и самобытности белорусского государства, празднуются в каждой семье.

1 января - Новый Год (выходной день).

Большинство ученых уверено в том, что традиция праздновать Новый год зародилась еще в третьем тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Тогда символом Нового Года являлось начало земледельческих работ, которые выпадали на конец марта. На празднования отводилось 12 дней, на протяжении которых проходили карнавалы, маскарады, символизирующие победу света над тьмой. В это время запрещалось не только работать, но и наказывать людей за их провинности. Впервые праздновать Новый год 1 января стали в Риме, в 46-м году до н.э. по указу императора Юлия Цезаря.

В Беларуси в древности Новый год также праздновали в марте. Правда, с 1492 года Новый год был перенесен на 1 сентября. О празднованиях не шло и речи, так как люди в этот день платили дань и пошлины. И только благодаря Петру I Новый год стал праздноваться по европейским традициям 1 января. Тогда же было велено украшать дома и улицы сосновыми и еловыми ветками, а также поздравлять друг друга и дарить подарки.

Есть у этого зимнего праздника и свои незаменимые атрибуты, без которых современный Новый год сложно представить: в каждом доме украшают разноцветными шарами и гирляндами красавицу-ель, а на улице можно встретить Деда Мороза с внучкой Снегурочкой.

С уверенностью можно сказать, что Новый год - поистине семейный праздник. В праздничную ночь принято собираться всей семьей за новогодним столом, который просто изобилует богатством и разнообразием блюд, поздравлять друг друга и дарить подарки.

Но прежде, чем встретить Новый год, гости "провожают" год уходящий, вспоминая памятные даты и события. С первым боем курантов наступающего года, разливая пенящееся шампанское по бокалам, нужно загадать желание, которое обязательно сбудется в наступившем году.

В Беларуси Новый год давно уже стал народным праздником и не только потому, что новогодние дни сопровождаются массовыми гуляниями, играми и забавами. Ведь на самом деле новогодних чудес и подарков еще задолго до праздника с нетерпением ждут не только ребятишки, но и взрослые.

23 февраля - День Защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

История праздника своими корнями уходит в далекий 1918 год, когда была организована Рабоче-крестьянская Красная Армия (28 января) и Рабоче-крестьянский Красный Флот (11 февраля). Вскоре, 18 февраля, на Россию совершили нападение турецкие и немецкие войска. Через 3 дня они оккупировали Минск. Но только 23 февраля 1918 года Красная Армия одержала свою первую победу в боях под Псковом и Нарвой. И в связи с этим в Петрограде для поднятия патриотического духа 23 февраля состоялось торжественное празднование Дня Красной Армии. Но народным праздником День Красной Армии стал лишь с 1922 года. А начиная с 1946-го праздник переименовали в День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как Советский Союз распался, у праздника появилось очередное название - День защитника Отечества.

8 марта – Международный Женский День (выходной день).

Предыстория данного весеннего праздника отнюдь не праздничная, а достаточно политизированная. Дело в том, что первоначально эта дата была днем борьбы за права женщин во всем мире. Все началось с того, что 8 марта 1857 года на улицы Нью-Йорка вышли бастующие женщины, работающие на швейных и обувных фабриках. Они требовали 10-часовой рабочий день, достойную зарплату и приемлемые условия труда. А в 1910 году на Международной конференции в Копенгагене Клара Цеткин в честь этого события предложила 8 марта праздновать Международный Женский День. С трибуны это прозвучало как призыв к женщинам всего мира включиться в международную борьбу за свои права.

Во всем мире праздник стал праздноваться с 1912 года, а через год его уже праздновали и в Беларуси. С приходом Советской власти эта дата была причислена к государственным праздникам, а начиная с 1965 года день 8 Марта признан нерабочим.

Хотя, как утверждают многие исследователи, данный праздник корнями уходит в историю Древнего Рима, когда особыми почестями и заботой в этот день окружали свободнорожденных почитаемых замужних женщин – матрон, которые воспитывали детей и вели домашнее хозяйство.

В Беларуси это один из почитаемых праздников, особенно среди женщин. Так как именно в этот день женщины получают все и сразу – заботу, ласку, внимание и, конечно же, подарки от любимых мужчин. В этот день принято поздравлять жен, мам, любимых девушек и сотрудниц по работе не только цветами, но и подарками. Даже самые жадные на комплименты мужчины в этот день, словно проштудировав страницы словарей, осыпают прекрасную половину человечества комплиментами и дифирамбами. А потом вновь они уходят в подполье, подпитывая свое красноречие, чтобы снова через год, в день 8 Марта, досказать самые главные фразы, на которых держится жизнь, семья, любовь…

15 марта - День Конституции Республики Беларусь.

В числе государственных праздников этот день появился еще в 1998 году. Но как и у любого другого праздника, у Дня Конституции Республики Беларусь есть и своя предыстория. Она начинается 3 февраля 1919 года – именно в этот день приняли первую Конституцию Советской Социалистической Республики Белоруссии. Правда, после этого Конституцию в советской Беларуси принимали еще несколько раз – в 1927-м, в 1937-м и в 1978-м годах.

После распада СССР независимой Беларуси потребовался новый документ, который бы регламентировал государственную деятельность в современных условиях. Поэтому уже 15 марта 1994 года была принята совершенно новая Конституция, которая до сих пор не утратила своей актуальности и остается главной правовой основой независимой Беларуси. Правда, в 1996-м и 2004-м годах в документ были внесены необходимые изменения и дополнения, обусловленные современной жизнью. Сегодня белорусская Конституция включает в себя 9 разделов, состоящих из восьми глав и 146 статей. В основном законе белорусского государства прописаны не только принципы государственного строя и избирательной системы, но и права и обязанности граждан Беларуси.

2 апреля – День Единения Народов Беларуси и России.

Это относительно молодой белорусский праздник, появление которого продиктовано временем. История праздника начинается с 1996 года, когда 2 апреля между президентами России и Беларуси - Борисом Ельциным и Александром Лукашенко - был подписан договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Еще через год главы двух государств подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Союзное государство было создано спустя несколько лет, 8 декабря 1999 года, о чем свидетельствует соответствующий документ. В подписанном договоре говорилось о поэтапном и добровольном объединении двух государств при сохранении национального суверенитета.

В политической жизни страны день 2 апреля не остается незамеченным: всякий раз этот государственный праздник проходит с особой торжественностью и с обязательным участием лидеров Союзного государства.

1 мая - Праздник Труда (выходной день).

Импульсом к проведению весеннего праздника стала забастовка американских рабочих 1 мая 1886 года – об этом неукоснительно твердят страницы истории возникновения праздника. Забастовка была далеко не мирной – и как результат столкновение с полицией и многочисленные жертвы. А через три года на Парижском конгрессе II Интернационала в память о случившемся было решено ежегодно 1 мая проводить демонстрации. Начиная с 1890-го года праздник стали отмечать во всем мире.

В Беларуси, как и в России, он назывался Днем международной солидарности трудящихся. Изначально в этот день рабочие собирались вместе за городом, но с 1897 года праздник приобрел политическую окраску и его характерной чертой стали массовые демонстрации. Начиная с 1917 года демонстрации стали проходить под лозунгом компартии "Вся власть Советам!".

Традиция массово отмечать этот весенний праздник прижилась и в СССР. Гуляния, на которые было отведено два выходных дня, проходили по всей стране. Нарядные рабочие выходили на улицу с цветами и транспарантами. Логическим завершением торжественного и радостного дня становился праздничный стол. После распада СССР праздник сохранился, правда, под новым именем - День Труда.

Есть еще одна версия происхождения праздника. Она имеет языческое начало и корнями уходит в далекое прошлое. Оказывается, название месяцу дала богиня земли и плодородия Майя, которую восхваляли жители Древней Италии. После проведения посевных работ древние итальянцы повсеместно отмечали первомай, чтобы получить хороший урожай за кропотливый труд.

У современного белорусского первомая нет политических и революционных атрибутов, это весенний государственный праздник, приход которого с нетерпением ожидается в каждом доме.

9 мая - День Победы (выходной день).

Сегодня это один из почитаемых белорусских государственных праздников. История памятной даты уходит к 1945-му году, когда советские воины вплотную подступили к Берлину. Но несмотря на то, что немецкая армия хорошо подготовилась к предстоящей атаке, советские войска все же захватили рейхстаг. Это произошло ночью 29 апреля. Военная операция удалась, но с огромными потерями: потери Красной Армии каждые сутки были колоссальными - более чем 15 000 солдат и офицеров погибало в боях! Но уже 1 мая крышу рейхстага украсило красное знамя, а 9 мая Германия безоговорочно капитулировала. 24 июня в Москве был проведен первый торжественный парад Победы с участием двух маршалов - Константина Рокоссовского и Георгия Жукова. Изначально 9 Мая был объявлен выходным днем. В 1948-м этот день стал рабочим, статус выходного ему вернули нескоро - лишь в 1965-м.

В независимом белорусском государстве наблюдается особое отношение к этому весеннему празднику, символизирующему свободу и независимость. Из года в год День Победы начинается торжественным военным парадом, продолжением которого становятся массовые гуляния во всех уголках страны. Празднование памятной даты завершает торжественный салют. Он миллионами огоньков озаряет ночное небо, словно напоминая о тех, кто не пожалел своей жизни во имя Победы.

12 мая (дата для 2013 года) – День Государственного Герба и Флага Республики Беларусь.

В Беларуси к этому весеннему празднику, символизирующему независимость, относятся с особенным трепетом. Герб и флаг – это неотъемлемые символы суверенитета не только для белорусского, но и любого государства. Их символика открывает перед нами исторический путь страны, позволяет узнать ее идеи и намерения, а также рассказывает о выбранном пути к самореализации и процветанию.

Белорусский флаг разделен на две горизонтальные цветные полосы: верхняя – красная, нижняя – зеленая. Сбоку, около древка, флаг украшен красным национальным орнаментом, выполненном на белом поле. На государственном гербе изображен зеленый контур Беларуси в лучах восходящего солнца, который увенчан пятиконечной звездой. Герб обрамляют золотые колосья, обвитые красно-зеленой лентой. Внизу изображена надпись "Рэспублiка Беларусь". Символика цветов, изображенных на гербе и флаге, говорит о кровавом пути к Победе, надежду и возрождение, а также духовную чистоту белорусов.

Этот государственный праздник отмечается во второе воскресенье мая.

3 июля - День Независимости Республики Беларусь (выходной день).

Это, наверное, самый главный белорусский праздник. История возникновения этого дня связана с трагической и в то же время радостной датой в белорусской истории: 3 июля 1944 года был освобожден Минск от немецких оккупантов. Изначально Днем Независимости было объявлено 27 июля, но с 1996 года, после референдума, в белорусском календаре праздников появилась новая дата - 3 июля.
Этот праздник в Беларуси проходит с особенным размахом, а самой запоминающейся частью торжественного дня является парад с демонстрацией военной техники. Днем во всех уголках страны проходят массовые гуляния, а поздно вечером итог фееричному празднованию Дня Независимости подводит салют, который миллионами огней озаряет счастливые и вдохновленные лица граждан свободного и независимого государства.

В Витебске этот государственный праздник проходит с не меньшим размахом: в городе разворачиваются народные гулянья с концертами, конкурсами, флеш-мобами и рекламными акциями.

1 сентября - День Знаний.

Этот торжественный день в календаре праздников символизирует начало нового учебного года, но особенно важной и запоминающейся эта дата является для первоклассников – ведь именно в самый первый раз звучание первого звонка становится особенно трепетным и запоминающимся.

Традицию начинать учебный год 1 сентября мы позаимствовали из Византии – в средневековье в этот день там отмечался новый год. Он символизировал окончание полевых работ и начало осенне-зимнего затишья.

Правда, долгое время не было конкретной даты начала нового учебного года: его начинали то 20 августа, то 15 октября, а в далеких сельских школах учебный год стартовал и вовсе 1 декабря. Так продолжалось вплоть до сентября 1935 года, пока не вышло Постановление советского правительства о том, что учебный год начинается 1 сентября.

Первоначально, как свидетельствует история праздника, этот день был учебным и проходил без торжественной линейки. И только с 1984-го он стал начинаться с торжественных мероприятий. В этот день не только в школах Витебска, но и по всей Беларуси, раздается первый звонок, везде слышны звонкие и счастливые голоса нарядных учеников, которые спешат поздравить своих преподавателей изысканными букетами цветов.

14 октября - День Матери.

История праздника кроется в трепетном и волнительном отношении к матери, которое передается испокон веков из поколения в поколение. Поэтому неслучайно проведение этого праздника совпадает с религиозным торжеством: дело в том, что в православных храмах 14 октября празднуется Покров Пресвятой Богородицы.

И хоть в нашей стране этот государственный праздник появился совсем недавно, это как раз та дата, к которой никто не может остаться равнодушным. В этот день принято говорить теплые слова благодарности Мамам, которые неустанно дарят любовь, заботу и ласку своим детям, а также преподносить им памятные и символические подарки.

7 ноября - День Октябрьской Революции (выходной день).

Во времена Советского Союза это был главный праздник страны, который отмечался особенно торжественно. В советские времена он назывался Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции. И это было неспроста, ведь именно в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде началось восстание, которое переросло в социалистическую революцию, предопределившую развитие не только Беларуси, но и государств всего мира. Рабочими был захвачен Зимний Дворец и провозглашена Власть Советов. Праздновать в стране стали этот день сразу же. Окончательно канон проведения государственного праздника оформился лишь при Сталине: в этот день стало принятым проводить демонстрации, а в столицах республик проходили торжественные парады.

В Витебске торжественный день 7 ноября также не остается незамеченным. Правда, в современном белорусском государстве этот праздник утратил политическую окраску и все больше приобретает черты семейного праздника, когда вся семья может собраться вместе и поделиться приятными воспоминаниями.