Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Информация обновлена: 09.02.2013
Просмотров: 5802

Электронные (интернет) деньги.

В Беларуси, как и в других странах, можно купить товары, топливо, оплатить коммунальные услуги, воспользовавшись электронными деньгами. При этом стоит учитывать, что подобные расчеты имеют свою специфику, обусловленную особенностями белорусского законодательства. Главная особенность – интернет-деньги на территории Республики Беларусь могут быть номинированы только в белорусских рублях, и банки-эмитеты (банки-эквайеры) строго придерживаются этого правила. Электронные деньги можно купить или в самих банках-эмитетах, или у их агентов.

В Витебске официально можно воспользоваться шестью платежными системами, которые позволяют переводить наличные деньги Беларуси в электронный вид и наоборот.

WebMoney (www.wmtransfer.by).

Популярная российская платежная система WebMoney Transfer работает на территории Беларуси с 2006 года. В Витебске, как и во всей республике, WebMoney поддерживает ОАО "Технобанк". Рассчитаться WebMoney можно специальными единицами WMB, которые эквивалентны белорусским рублям.

Если у вас уже есть WebMoney-кошелек, то в Витебске ввести на него деньги можно следующими способами:
• В филиале ОАО "Технобанк" в Витебске, расположенном на ул. Чапаева, 16 (показать на карте Metki.by).
• С помощью "скретч-карт". Карты можно заранее купить в отделения ОАО "Технобанк", а также в пунктах коллективного пользования РУП "Белтелеком". Эти карты бывают номиналом 25 000, 50 000, 100 000, 250 000 белорусских рублей.
• В любом почтовом отделении.
• В любом белорусском банке, воспользовавшись услугой денежный перевод.
• Во многих банкоматах и инфокиосках.

При осуществлении операций банк возьмет с вас свою комиссию: при вводе или выводе средств из системы ее размер равен 3% от суммы перевода, а при переводе денег с одного электронного кошелька на другой комиссионное обслуживание составит 0,8%.

Если у вашего WM-кошелька персональный аттестат, то деньги можно ввести с любой банковской карточки Visa или MasterCard. Персональный аттестат WM-кошелька можно получить, обратившись в офис "Технобанка" в Витебске, расположенного по адресу: ул.Чапаева, 16. С правилами получения аттестата можно ознакомиться здесь: http://wmtransfer.by/attestat_phys.asp.

Если у вас есть кошелек WebMoney, вы без труда сможете оплатить различные товары и услуги, не выходя из дома. Их полный перечень размещен на сайте www.wmtransfer.by.

EasyPay (www.easypay.by).

Первая белорусская платежная система EasyPay поддерживается ОАО "Белгазпромбанк" и ООО «Открытый контакт». С кошельком EasyPay можно совершать покупки в интернет-магазинах Беларуси, оплачивать услуги не только мобильных операторов, но и интернет-провайдеров, а также услуги кабельного и спутникового телевидения, хостинг-провайдеров и доменных регистраторов. С EasyPay вы легко оплатите коммунальные платежи и страховку, а также сможете приобрести билеты на различные мероприятия культурного и спортивного характера.

У данной платежной системы есть ряд преимуществ:
• Оплата товаров и услуг проиходит без комиссионного вознаграждения банку;
• Денежные средства, находящиеся на кошельке EasyPay, вы можете перевести на пластиковую карточку MasterCard, эмитированную ОАО "Белгазпромбанк". С помощью указанной карточки вы также вы сможете пополнить счет электронного кошелька;
• Чтобы работать с системой, не потребуется устанавливать специальное программное обеспечение – управлять электронными деньгами вы сможете как на операционной странице сайта системы www.easypay.by, так и с помощью SMS;
• Перевод на другие кошельки EasyPay осуществляется бесплатно.

Зарегистрировать кошелек можно на сайте платежной системы. Перевод денег осуществляется одним из следующих способов:
• В филиалах ОАО "Белгазпромбанк" в Витебске, которые расположены по следующим адресам - ул.Я.Купалы,2/44; Московский проспект, 70; ул.Фрунзе, 81.
• В любом отделении РУП "Белпочта".
• В отделениях и банкоматах ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "Белинвестбанк", а также через банкоматы ОАО "БПС-Сбербанк", инфокиоски и терминалы.
• С помощью услуги Интернет-банкинг или смс-банкинг многих белорусских банков (ОАО "Технобанк", ОАО "Альфа-банк", банка "Москва-Минск", ОАО "БелСвиссБанк" и ОАО "РРБ-Банк".

В платежной системе EasyPay предусмотрено комиссионное вознаграждение банку – за вывод денег как на банковский счет, так и на пластиковую карточку с вас возьмут комиссию в размере 2% от суммы. Ввод денег не облагается комиссией при условии, что вы пополняете кошелек в отделениях Белгазпромбанка, посредством карточки этого банка через банкомат, а также в отделениях почты. За ввод денег на электронный кошелек в других банках комиссия составит 1-3%.

Более подробную информацию о системе EasyPay вы найдете на официальном сайте easypay.by.

Berlio (www.berlio.by).

Еще одна платежная система от ОАО "Белгазпромбанк" - Berlio - создана специально для расчета за топливо. С помощью этих электронных денег можно заплатить за бензин и солярку в Беларуси и за границей. Являясь владельцем карточки Berlio, вы также сможете оплатить:
• Услуги мойки и чистки транспортного средства;
• Продукты и товары на АЗС;
• Техосмотр;
• Автостоянку;
• Дорожный сбор;
• Услуги мобильных операторов;
• Услуги таможенных агентов.

Карточка Berlio открывает перед вами ряд преимуществ. Во-первых, вы можете не только выбрать тип карточки – дизельная, бензиновая или универсальная, но и установить суточную и даже месячную норму расхода топлива. Во-вторых, в оперативном режиме вы будете получать отчет о реализации топлива, с указанием следующих данных: АЗС, номер колонки, дата и время, вид топлива, его количество и цена. Для постоянных клиентов, оборот которых превышает 5 тысяч литров в месяц, предусмотрен топливный кредит. То есть вы производите оплату два раза в месяц по факту выбранного топлива.

Получить карточку можно в центре "Берлио-Витебск", размещенному по адресу: г.Витебск, ул. Куйбышева, 28/1, к.8,9 (показать на карте Metki.by). Пополнить баланс карточки просто – для этого необходимо внести необходимую сумму в кассу "Белгазпромбанка" либо в любом другом банке Витебска произвести денежный перевод на счет, указанный в договоре.

Подробнее о работе системы вы узнаете на сайте berlio.by.

Мобильные платежи iPay (www.ipay.by).

iPay - достаточно молодая и динамично развивающаяся платежная система от ОАО "Трастбанк". Сегодня это самая простая платежная система: чтобы ее использовать, не нужно заводить персональный кошелек - все платежи производятся посредством отправки sms-сообщений или через личный кабинет на сайте системы. При этом деньги на оплату товаров и услуг списываются с положительного баланса на мобильном телефоне абонентов МТС и Life. Единственное ограничение, действующее в системе платежей iPay - после списания суммы платежа на лицевом счете должно остаться не менее 5000 белорусских рублей.

Сегодня система iPay позволяет оплатить более 3000 услуг: это и услуги сотовой и фиксированной связи, интернет-доступа и коммерческого телевидения, а также коммунальные платежи, хостинг, информационные и образовательные услуги, игры и развлечения. С помощью iPay вы сможете покупать товары в интернет-магазинах, оплачивать штрафы, охрану квартиры и даже вносить платежи по кредиту. Если возникнет необходимость, каждый платеж можно подтвердить документально. К тому же сервис запоминает историю операций, и в дальнейшем вы можете совершать платежи "одной кнопкой". Достаточно лишь иметь положительный баланс лицевого счета, чтобы оплатить желаемые услуги. Оплата производится либо на сайте ipay.by либо на сайтах партнеров мобильной платежной системы. Единственное действующее ограничение - сервис недоступен для абонентов корпоративных тарифных планов.

При пользовании платежной системой iPay с абонента взымается комиссия, размер которой может доходить до 4,5% в зависимости от выбранной услуги. Подробная информация содержится на ipay.by.

В Беларуси официально действуют еще несколько платежных систем. "Объединенная система моментальных платежей" (www.osmp.by) ОАО "Паритетбанк" необходима для платежей через устройства cash-in, Credex PayNet (www.paynet.by) ЗАО «Кредэксбанк» также основана на устройствах приема денег. Платежная система Moneybookers (www.moneybookers.com) популярная у игроков в online-казино. Система Moneybookers теоритически должна работать через любые банки, которые входят в Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). Этими интернет деньгами можно пользоваться в Витебске, однако их значение в обороте электронных денег не имеет определяющей роли.