Информационно-туристический  сайт  города Витебска
Автор статьи: Светлана Высоцкая
Информация обновлена: 10.02.2013
Просмотров: 5993

Переводы денежных средств.

Порой нам приходится сталкиваться с вопросом, как переслать деньги в Беларусь из другой страны или же как выслать денежную помощь родственникам, проживающим или находящимся за рубежом. Поначалу вопрос кажется трудным и неподъемным, но на самом деле все намного проще. Отправить денежный перевод можно в любом отделении понравившегося банка.

Перевод денежных средств осуществляется практически мгновенно – в течение 5-20-ти минут. Правда, за эту операцию банк возьмет с вас вознаграждение, размер которого будет зависеть от суммы переведенных денег, а также от направления перевода.

В Беларуси в числе самых популярных систем международных денежных переводов – Western Union, QuickPay, Contact, MonеyGram, Unistream и Anelik. Если же необходимо отправить деньги в страны СНГ или же страны Балтии, то наиболее оптимальны переводы Migom и Blizko. Главное преимущество вышеперечисленных переводов – простота в заполнении документов, надежность и оперативность.

Кроме всего прочего отправить денежный перевод можно и в отделении почты. Кстати, почта тоже работает небезвозмездно – вам придется уплатить фиксированную комиссию за перевод денежных средств в размере 8% от суммы перевода.

Если же вы периодически получаете денежные средства из-за границы, вам придется задекларировать полученные средства и, возможно, уплатить налог. Правда, есть несколько случаев, когда денежные переводы из-за рубежа налогами не облагаются:
• Переводы, полученные от близких родственников, независимо от суммы, полученной из-за рубежа;
• Если перевод (переводы) получен от физического лица и его сумма (суммы) за год не превышает 500 базовых величин (с 1 апреля 2012 года базовая величина составляет 100000 белорусских рублей).

Кстати, отправляя и получая денежные переводы, нужно помнить одно весомое обстоятельство: если вы хотите получить перевод в иностранной валюте, а не в белорусских рублях, то деньги необходимо отправлять через банк. Если же вы планируете получать денежный перевод в почтовом отделении, то иностранную валюту автоматически конвертируют в белорусские рубли по курсу Нацбанка, установленному в день поступления перевода в Беларусь.